La salsa Tzatziki es una salsa griega realizada a base de yogurt y pepino rallado principalmente, que resulta de lo mas refrescante en esta época de calores, y que acompaña a las mil maravillas preparaciones de pescado y carne. Se puede además degustar simplemente con pan, galletas saladas, buñuelos de verduras o crudites.
Lo mismo debemos hacer con el pepino, ya que el pepino contiene una importante cantidad de agua y una vez rallado, es mejor dejarlo escurrir.
PREPARACION:
Comenzamos poniendo a escurrir el yogurt.
Si es posible vamos retirando el suero cada cierto tiempo para que no vuelva a absorberlo el yogurt.
Lo rallamos con un rallador de agujeros pequeños, sobre un bowl o plato. Rociamos con un poco de sal y llevamos a un colador de agujeros muy pequeños para que escurra el agua que va soltando.
Servimos en un bowl poco profundo, decorado con alguna ramita de eneldo y acompañado de pan de pita, o galletas saladas.
Está riquísimo, es muy fácil de preparar y muy refrescante.
Os aseguro que si sois de l@s que les gustan los sabores un poco distintos, es decir no sois de los clásicos de toda la vida, como en casa, disfrutareis mucho con esta salsa y de seguro os acompañará mas de un plato.
Consejos:
– Se puede utilizar yogurt natural pero el normal, no el desnatado, y deberéis saber que entonces la consistencia será menos espesa y densa. Eso si, será menos calórico.
VIRGINIA
El Mito del Sofrito
El verano pasado triunfó en nuestra cocina, en general gustaba más con menta, y acompañando a las humildes patatas al vapor, las dejaba en estado de gracia!
Está muy ortodoxo el que has publicado!, los griegos seguro que agradecen que se explique así!
Saludos
Maria Dolores
El tzalziki lo probé hace dos años y el año pasado lo preparaba muy a menudo en casa nos encanta.
Las fotos me parecen preciosas has hecho bien los deberes de Luisa yo me tengo que aplicar mas.
Besos
VIRGINIA
Gracias María Dolores. La verdad es que desde que empecé con Luisa y con todos vosotros me he dedicado algo mas a la fotografía. Yo creo que es cuestión de practica. A mi tus fotos me gustan mucho, y tus recetas ni te cuento.
Bss
Isabel - Frabisa
Que salsa tan estupenda, Virginia, fíjate que yo hago una parecida pero ni idea del nombre. Me encanta que al pepino se le saque la piel y las pepitas porque para mi gusto justo en esos dos elementos está la parte indigesta del pepino.
Me anoto tu salsita, la haré, me parece refrescante y riquísima
un besazo y feliz día
VIRGINIA
Gracias Isa por tu visitilla. La salsita está riquisima, la llames como la llames. Ya me contarás que te parece.
Bss
jantonio
Qué blog más bonito. Justo hace unos días hice una salsa tzatziki y quedamos encantadísimos, creo que la comeríamos todos los días.
Un saludo.
VIRGINIA
Hola jantonio, encantada de tenerte por aquí. Vosotros y vuestros comentarios sois el alma y la “salsa” de este blog.
Ahora mismo voy yo a echar un viztazo al tuyo.
lamardecosas
Nunca he preparado esta salsa (de hecho no la he probado). A ver si cuando vengan los pepinos en la huerta tengo ocasión de prepararla.
Cósima
Virginia, que rica! Me encanta esta salsa, y si, la he comido con los kebabs, pero al intentar hacerla en casa yo mezclaba pepino con crema agria y limón. Estaba buena pero tu receta tiene otro toque. Voy a intentarlo. Muchas gracias.
Carmen
Virginia, esta mañana me ha entrado un correo con enlaces a tus últimas 10 entradas (aprox.) y me ha tenido entretenida todo el camino que dura mi trayecto en bus y metro de casa al trabajo. Bueno, tan entretenida iba que casi me paso de parada…con eso te lo digo todo.
El tzatiki es una crema fabulosa y super refrescante. A mi me parece deliciosa para consumir en verano. Siempre me ha llamado la atención que los griegos la califiquen de ensalada porque yo no lo veo así peeeeerooooo…no seré yo quien les lleve la contraria. Está deliciosa con hojas de cogollos de lechuga o endivias usadas a modo de cucharas. Entra sin apenas darse uno cuenta !!!!
Bss
VIRGINIA
Como me alegro Carmen que disfrutes con las entradas. Me entra una alegria con solo leerte¡¡¡¡.
Yo tambien soy fan del Tzatziki y como tu dices veo que nos parecemos mucho en los gustos.
Bss y encantanda de verte por aquí.
Teresa
Lo preparé hace poco con unos kebabs, me encanta y lo que sobró lo untaba en los sandwichs!! Es delicioso!!!
Te ha quedado rico, rico y las fotos preciosas como siempre, me gustan mucho!!
Besos reina!!!
VIRGINIA
Ya sabia yo que a mi Teresita le iba a gustar. No lleva queso. ja, ja.
Es broma, allí con los calores que soleis tener lo apreciareis aun mas.
Bss
La Lengua de la Mariposa
Hola, Virginia. Soy Juan Carlos del blog La Lengua de la Mariposa. Gracias por comentar en mi blog.
Por otro lado, me encanta tu blog. Me quedo por aquí de seguidor.
La fotos son una pasada.
Un besazo.
Juan Carlos
VIRGINIA
Encantada de verte por aqúi Juan Carlos, y de que te guste el blog.
Yo tambien disfruto mucho con el tuyo.
Bss
cocinamarroqui
Una de nuestras salsas favoritas y que dan un juego increíble. Coincidimos contigo, tener plantas aromáticas es una muy buena idea, ademas y curiosamente, las que menos cuidados requieren de todo el jardín (la mayoría de ellas)solemos comer esta salsa con anchoas sobre tostadas…
VIRGINIA
Menuda combinacion mas rica, anchoas sobre tostasdas y tzatziki. No se me había ocurrido, pero teneis razón el tzatziki tiene que casar de maravilla con las anchoas, porque de alguna forma suaviza su sabor.
Gracias por la aportacion.
Mónica
Hola!! Me encanta el tzatziki y más ahora con el fresquito. Un fantástico dip aunque también lo utilizo en ensaladas…
Besos
Mon
Cuchara de Oro
Que delicia!! Y que bien explicado todo. Que maravilla!
Jetsa
Fotos perfectas y explicación ideal, se me está haciendo la boca agua.
laura
pues es la primera vez que la veo y me ha encantado. y con eneldo de casa! yo por ahora estoy cultivando cebollino 🙂
besos!
http://laurillafondant.blogspot.com.es/
VIRGINIA
Pues animate con mas hierbas, dan muchisimo juego. Yo tengo una de las ventanas de la cocina con todo tipo de hierbas, tomillo, tomillo limón, oregano, albahaca, menta, perejil….
Hay que cuidarlas ya lo se, pero así tengo mis hierbitas todo el año, o toda la temporada que duran, siempre a mano.
Otras las planto en el jarín por lo que avultan, la salvia, el hierbaluisa, la mejorana y la lavanda….. pero en un balconcito o en una ventana, son suficientes.
A mi es que me gustan mucha y al disponer de jardín pues lo aprovecho.
Bss
Beth
Virginie, cette sauce au concombre à un aspect et une texture très appétissante elle doit être délicieuse!
Bisous
Chez Silvia
Una salsa deliciosa para las calores y acompañar en diferentes recetas! Besos.
Justme
No la conocía pero me encanta, que ingredientes mas buenos pensaré que hacer para poder usarla como acompañamiento:)
hoysonrioalespejo.blogspot.com
VIRGINIA
La puedes usar con cualquier cosa, simplemente con galletitas saladas o pan de pita. Para comer con crudites, o para acompañamiento de una ensalada…
O como os decía, simplemente a cucharadas, pero eso ya es mas peligroso.
Bss
Marga
Virginia, es una salsa de lo más apetecible, tu presentación como siempre de 20!!! enhorabuena, bsss
VIRGINIA
ja, ja, ja,. Gracias Marga, eres tu que lo miras con buenisimos ojos.
Bss