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COCA HOJALDRADA DE LLARDONS o CHICHARRONES.

Hay recetas que llevas tiempo queriendo preparar, sin embargo hasta que no encuentras alguno de los ingredientes se te resisten.

Esto me pasó a mi con la coca que hoy os traigo. Nada, que los llardons o chicharrones, no había forma de localizarlos en mi zona y yo resintiéndome a probar esta delicia entre salada y dulce que os aseguro que es de repetir y sencilla a mas no poder.

Se prepara con unas láminas de hojaldre, (casero o comprado) unos llardons o chicharrones, azúcar y unos piñones. Horno y listo.

Es una receta es muy tradicional disfrutarla en Cataluña el jueves lardero, que es el jueves previo al martes de carnaval. Yo ya llego tarde para este momento, pero se que también se prepara en época de cuaresma y por San Juan, y ya que estamos en cuaresma vamos con ella. Cualquier excusa es buena para disfrutar esta delicia.

INGREDIENTES:(Para 10-12 porciones)

  • 2 lámina de hojaldre casero o comprado, de unos 250 gr. cada una.
  • 150 gr. de chicharrones o llardons.
  • 80 gr. de piñones.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 1 huevo batido.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo.

Picar los llardons o chicharrones en la trituradora, en mi caso con la Thx con un par de golpes de turbo es mas que suficiente. No os paseis o de lo contrario se convertirán en un pasta aceitosa.

Estiramos una de las laminas de hojaldre sobre un silpat o un papel de horno, si es casero que ocupe mas o menos la superficie de la bandeja del horno.

Repartimos la mitad de los llardons por toda la superficie del hojaldre, barnizamos con agua los bordes para que no se nos abran, y colocamos la otra lámina estirada del mismo tamaño. Pasamos con suavidad el rodillo para que las capas se adhieran un poco y cerramos bien dándole una forma bonita, ayudándonos con un cuchillo sin punta.

Pinchamos la parte superior del hojaldre para que no se hinche en el horno y la barnizamos con huevo batido. Colocamos el resto de llardons por encima, pasando el rodillo para que se queden bien adheridos. Cubrimos con los piñones y el azúcar.

Llevamos a la zona baja del horno durante unos 10 minutos. Subimos a la zona media y continuamos otros 15-20 minutos mas, hasta que esté bien doradita.

Sacamos dejamos enfriar y al ataque. Un pecado de lo buena que está, entre el hojaldrado de la masa y el punto dulce salado del relleno, es un empezar y no parar.

A disfrutar.

* Bouquet de flores: Retama flores.

VIRGINIA.

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25 Responses to "COCA HOJALDRADA DE LLARDONS o CHICHARRONES."

  • manu
    24 marzo, 2014 - 8:57 am Reply

    Que mala eres. Si mi marido ve esta receta, voy lista!!! Y es que yo, los” llardons” no los soporto y a el le encantan…….
    Preciosas las fotos. Cuanto por aprender…. Espero pasaras un estupendo día ayer. Yo estuve en casa de mi hermana con sobrinos y pequeñajos, osea que lo pasé estupendamente.
    Mil besos

  • Paula Enredadera
    24 marzo, 2014 - 9:11 am Reply

    A mi padre le encanta esta torta, a mí me dan muchísima cosa los chicharrones. Y mira que siempre me ha intrigado pensar cómo quedan con el azúcar y los piñones, pero o se me pasa este tonto remilgamiento que me sale a veces (¿como Risketos y esto me da cosa?), o me voy sin pobarlo 😛

    Preciosas fotos, Virginia!!!

    Un besito y feliz semana, ¡¡¡que es la primera de tu nuevo año!!! 😛

  • Churretosa
    24 marzo, 2014 - 9:12 am Reply

    Hace unos días preguntaba si alguien sabia de una buena receta de coca de chicharrones y, mira tu por donde, hoy me la encuentro y además versión hojaldrada, ¡no me ha podido gustar más!
    Los chicharrones que tenía reservados han volado en otros menesteres, pero desde luego que a la próxima que haga manteca y saque los chicharrones, este será su destino.
    Derechita a mi tablero de recetas de pinterest, que no se me vaya a perder.
    Besos

  • Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/
    24 marzo, 2014 - 10:08 am Reply

    MI dulce tradicional favorita, sin ninguna duda :o) Pero muchos años he tenido que prescindir de él ya que como bien dices conseguir los llardons no es tarea fácil!!!
    Te ha quedado espectacular, qué catalana te tenemos estas semanas!
    Besos y feliz semana,
    Palmira

  • abril
    24 marzo, 2014 - 10:18 am Reply

    Hei, ahora veo a que pertenecían las miguitas de ayer…. que rico!!!!!!!!!!! a mi es mi coca favorita de las que se hacen en Cataluña… y tienes que probar la versión típica de Llavaneres (población costera)que es igual pero con crema pastelera también…deliciosa.
    Te ha quedado muy bien…. no hay nada más goloso que esta coca, dulce y salada. Personalmente no me gustan mucho los chicharrones, pero así… me pirran.
    Besos y feliz resaca de cumple, que ya sabes que esto siempre dura unos días!

  • Manderley de GuindillayCanela
    24 marzo, 2014 - 12:44 pm Reply

    Que delicioso, por favor, me encanta cómo te ha quedado y debe estar riquísimo de sabor.
    Me encantan las fotos, preciosas!

    Besos

  • Judith
    24 marzo, 2014 - 2:45 pm Reply

    Hola guapa! La coca de llardons es una de mis preferidas, sobretodo si la haces en casa!!! Petonets

  • Gemma
    24 marzo, 2014 - 2:57 pm Reply

    Para una coca de llardons cualquier día es bueno.
    Muas

  • Pumuky a la cuina
    24 marzo, 2014 - 3:02 pm Reply

    Menudo lujazo de coca te has marcado Virginia! Yo creo que esta coca está tan rica que no merece ser comida solo en estas fechas! Al menos en casa siempre que podemos le damos caña, jajaja!

    Besos!

  • CHEZ SILVIA
    24 marzo, 2014 - 3:10 pm Reply

    Ole esa coca que en casa nos encanta!!! también nuestra preferida y que lleve muchos piñones por encima. besotes guapa.

  • Laura Selene
    24 marzo, 2014 - 4:36 pm Reply

    Que envidia de coca de llardons, este año todavía no he hecho, es que tan solo mirar la tuya se me va derechita a las caderas, jajjaja. Te ha quedado estupenda. Beso.

  • Catypol
    24 marzo, 2014 - 4:47 pm Reply

    En realidad es típica de la zona mediterránea, aquí también suele hacerse, ya se sabe que del cerdo se aprovecha todo todo, jeje. Muchas versiones existen pero creo que ésta es la más conocida, deliciosa siempre eso si, a disfrutarla mucho guapa.
    Un besito

  • Laura
    24 marzo, 2014 - 6:01 pm Reply

    Anda que no te ha cundido poco el viaje a Tarragona eh? No quiero pensar como volvió ese coche, jajaja
    Eso si, ya puedes hacer mas viajes porque nos estamos relamiendo con todo lo que has traído!
    Me encantan las imágenes y muy en especial la primera!
    Besos!!

  • Bavette
    24 marzo, 2014 - 6:39 pm Reply

    Uy uy uy lo que has puesto he tenido que atar a Bego, que casi se come la pantalla jajajajajaja, mata por los chicharrones, y a mi que ni fu ni fa jajajajaja, ahora me toca hacersela, la verdad que tiene pintaza eh??? hasta probaria y todo, fotaca como siempre tambien.
    Besotes
    Ettore

  • Mary Luz Piñeiro
    25 marzo, 2014 - 5:51 am Reply

    Vaya coca tan apetecible y tentadora a esta hora de la mañana. Me apetecería mucho probarla…Tomo nota!!!

  • Beatriz Tobegourmet
    25 marzo, 2014 - 8:25 am Reply

    Te veo con mucha inspiración catalana últimamente jajajaj!! bien bien… su gastronomía es de lo mejor!! con las masas eres una maestra y con las fotos qué te voy a decir!!

  • martaestevezansede
    25 marzo, 2014 - 11:20 am Reply

    ¡Buenos días, Virginia!! Pues fíjate que yo sí tengo chicharrones a mano durante todo el año pero nunca había oído hablar de esta receta, que me dispongo a anotar, porque estoy segura de que me va a encantar.
    Por cierto, qué ramo taaaan bonito!! Y me encantan las fotos con esa ventana blanca al fondo…

    Feliz semana y un besito,
    Marta (“Sweet & Home la Vida es Dulce”)

  • Gemma Biosca
    25 marzo, 2014 - 2:00 pm Reply

    Como te ha quedado Virginia!!!!!!!!! Yo este año tammbién la publiqué…ya que el año pasado, cuando me di cuenta había volado!!!
    Oye…las fotos preciosas…me ha encantado el post!
    Petons guapa!
    Gemma de Food&Cakes by GB

  • M Glòria
    25 marzo, 2014 - 7:16 pm Reply

    Realmente es una coca de aquellas que cuando la pruebas ya queda fija para el dijous gras y para la revetlla de Sant Joan. En versión hojaldrada o en versión amasada, las dos deliciosas,
    PTNTS
    Dolça

  • Maria Dolores
    26 marzo, 2014 - 12:25 am Reply

    Hace años que no la como la hacia siempre mi abuela y la receta se la llevó,, tendre que ponerme algún día a ver que tal me queda.
    A ti como siempre te ha quedado ideal.
    Saludos

  • Mayte
    26 marzo, 2014 - 4:21 am Reply

    La imagen que abre hoy es pura belleza, luz, balance, el color menta mi favorito…y esa cosa para delirar en un solo momento. Siempre te lo digo, pero no me canso, me enamora cada imagen que nos regalas Vir.

    Un abrazo lleno de vibra.

  • Te de Ternura
    26 marzo, 2014 - 9:10 am Reply

    QUE RICA COCA!!!
    Y que rico encontrarse en medio del bocado algún que otro chicharrón.
    BELLAS FOTOS AMIGA :))))

  • ASTRID ALEXANDRA VELASCO MUÑOZ
    12 abril, 2015 - 6:28 pm Reply

    que son llardons soy colombiana y esto no lo conozco en mi país , ademas les agradezco poder recibir sus recetas en mi correo gracias

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