PAN DE MUERTO.
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Bollería
Cocina: Mexicana
Ingredientes
  • Para la masa:
  • 250 gr. de harina común tamizada.
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 Cucharada de ralladura de naranja.
  • 1 sobre de levadura seca o 12-15 gr. de levadura fresca.
  • 85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 huevo (M)
  • 2 yemas de huevo (M)
  • ⅓ cup de infusión de especias*.
  • Para el acabado:
  • Huevo batido para barnizar.
  • Mantequilla derretida para barnizar.
  • Azúcar común para el acabado
  • Para la infusión de especias:
  • ½ taza de agua hirviendo.
  • 1 Cucharadita de agua de azahar (azahar seco)
  • ½ cucharadita de anís verde seco.
  • 1 Trozo de cascara de naranja.
Instrucciones
  1. Preparar la infusión de especias. Para ello hervimos el agua y medimos ½ cup, que es el equivalente a 125 ml. Añadimos el resto de ingredientes y dejamos reposar cubierta, una media hora. Colamos y reservamos.
  2. Vamos ahora con nuestra masa.
  3. Con la técnica tradicional. En un bowl depositamos la harina, la ralladura de naranja, la sal, el azúcar y la levadura seca. Si es fresca la deshacemos con la harina frotando entre las manos.
  4. Hacemos un hueco en el centro y añadimos la infusión de especias, mezclamos hasta obtener unas migas. Añadimos entonces a trocitos la mantequilla a punto pomada y la integramos. Nos quedará una masa mas húmeda.
  5. Vamos añadiendo uno a uno el huevo y las yemas. La masa se pondrá pegajosa. Amasamos hasta obtener una masa brillante y suave. Unos 15 minutos.
  6. Si usamos la KA, mezclamos la harina, la ralladura de naranja, la sal, el azúcar y la levadura seca con el motor en marcha a velocidad 1 con la espátula añadimos la infusión de especias. Poco a poco vamos añadiendo la mantequilla en pedacitos con el motor también en marcha. Cuando se haya integrado totalmente añadimos uno a uno el huevo y las yemas. Cambiamos por el gancho amasador y a velocidad 2 amasamos unos 10 minutos, hasta que supere la prueba de la membrana.
  7. Damos forma de bola y llevamos a un bowl engrasado hasta que la masa doble su volumen. Dependiendo de la temperatura entre 30-60 minutos.
  8. Desgasificamos y amasamos suavemente. Dividimos la masa en dos partes, una de un peso de ¾ partes y la otra de ¼.
  9. Con la parte principal hacemos una bola y la aplanamos ligeramente con la mano.
  10. Con la otra parte la dividimos en cuatro partes iguales. Tres serán para los huesitos y con la otra haremos una bolita que será el cráneo.
  11. Cubrimos y dejamos levar hasta que doble su volumen nuevamente.
  12. Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
  13. Introducimos en el horno 10 minutos a 200ºC, pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 185ºC y mantenemos otros 15-20 minutos.
  14. Sacamos del horno sobre una rejilla y dejamos enfriar 5 minutos.Barnizamos con mantequilla semiderretida y espolvoreamos abundantemente con azúcar.
  15. Dejamos enfriar y listo para degustar con un buen chocolate.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/pan-de-muerto/