TARTA DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE OVEJA. Cómo caramelizar Cebolla
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: TARTAS SALADAS
Ingredientes
  • 1 masa quebrada o 1 lámina de pasta brisa
  • 3 cebollas hermosas cortadas en juliana fina
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar blanco o moreno (opcional)
  • 1 Cucharada de Vinagre de Módena(opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal y Pimienta:
  • 125 ml de leche entera
  • 125 ml de nata
  • 2 Huevos "L"a temperatura ambiente
  • 1 yema
  • 100 gr. de queso de oveja o cabra con personalidad
  • sal
  • Hojas de Albahaca o Salvia fresca para decorar
Instrucciones
  1. - Cortamos la cebolla en juliana fina y calentamos una sartén grande con AOVE a fuego suave. Cuando esté bien caliente añadimos la cebolla y dejamos que se vaya pochando a fuego suaver, removiendo frecuentemente para que no se pegue, durante unos 30 minutos más o menos, hasta que la cebolla adquiera un color tostado. Si queremos ayudarla un poco podemos añadir un par de cucharadas de agua.
  2. Podemos también no añadir el agua y añadir 2 cucharadas de Azúcar cuando la cebolla esté pochada. Dejar que se disuelva el azúcar y añadir el vinagre de Módena. Dejar que se evapore y listo.
  3. Reservamos y entibiamos nuestra cebolla caramelizada.
  4. - Estiramos y refrigeramos la base de masa quebrada, mientras la cebolla carameliza, preparamos estriramos y refrigeramos.
  5. - Precalentamos el horno a 220ºC calor arriba y abajo.
  6. - Forramos el molde, cubrimos con legumbre seca y horneamos en blanco durante 30 minutos. Retiramos los pesos y horneamos 5-10 minutos más, hasta que tome color dorado.
  7. - En un bowl mediano, mezclamos la leche, la nata, los huevos y la yema y la sal (ojo que el queso sala)
  8. - Cubrimos la base horneada en blanco, con el queso desmigado, añadimos la crema y repartimos ⅘ de la cebolla caramelizada sobre la crema.
  9. - Horneamos durante 30 minutos, o hasta que veamos la crema doradita y un tanto firme.
  10. - Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cubrimos con el resto de la cebolla caramelizada que teniamos reservada y con unas hojas de Albahaca o Salvia.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/tarta-de-cebolla-caramelizada-y-queso-de-oveja-como-caramelizar-cebolla/