LENTEJAS VERDES, ENDIVIAS ROJAS Y NUECES CARAMELIZADAS PICANTES
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Para 3-4 personas
Autor:
Tipo de receta: Legumbres
Cocina: Internacional
Ingredientes
  • 200 gr. de Lentejas verdes de Puy
  • 2 hojas de Laurel
  • 3 cucharadas de Vino Tinto
  • 90 ml de Aceite de Oliva Virgen extra (AOVE)
  • 100 gr. de miel de Brezo
  • 1 Cucharatida de Sal
  • ¼ de Cucharadita de Cayena en copos
  • ½ Cucharadita de Cúrcuma en polvo
  • 100 gr. de Nueces peladas
  • 1 Envidiva Roja patida en cuartos a lo largo
  • 20 gr. de Albahaca picada gruesa
  • 20 gr. de Eneldo picado grueso
  • 20 gr. de Perejil picado grueso
  • Sal y Pimienta Negra recién Molida
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 150ºC calor arriba y abajo.
  2. Preparamos el aliño de las lentejas, batiendo la mitad de la miel, la mitad del Aceite, el vinagre, ¾ de cucharadita de sal y pimienta recién molida. Mezclamos bien y reservamos
  3. Ponemos las lentejas con 3 veces de agua fría a cocer a fuego medio con 2 hojas de laurel. Cuando comience el hervor, tapamos a medias y contamos unos 20 minutos hasta que las lentejas estén tiernas, sin que se rompan. Colamos, volcamos de nuevo en el cazo y bañamos con el aliño. Retiramos el Laurel. Reservamos
  4. Mientras se cuecen las lentejas, preparamos las nueces.
  5. En un cuenco mediano, mezclamos la miel restante, la cayena en copos, la cúrcuma y ¼ de cucharadita de sal. Añadimos 1 cucharadita de agua para formar una pasta espesa. Volcamos las nueces en la mezcla y removemos bien para que todas ellas queden bien cubiertas por la mezcla.
  6. Ponemos una fuente mediana de horno cubierta con papel de estraza y depositamos las nueces. Horneamos 20 minutos y sacamos del horno.Tan pronto las nueces puedan manipularse las sacamos de la fuente, estarán ligeramente pegajosas. Las depositamos sobre un plato en una sola capa.Reservamos.
  7. Con el resto de aceite, lo ponemos en un sartén y salteamos vuelta y vuelta las envidias.
  8. Montamos el plato, sirviendo la endivia salteada, cubierta por 3 cucharadas de lentejas aliñadas, un puñado de nueces y las hierbas aromáticas picadas gruesas.
  9. Ideal plato único, que bien podemos disfrutar caliente o a temperatura ambiente.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/lentejas-verdes-endivias-rojas-y-nueces-caramelizadas-picantes/