CAKE DE NUECES Y HALVA CON CHOCOLATE A LA TAZA
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Repostería
Cocina: Árabe
Ingredientes
  • 85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de azúcar blanco
  • 2 huevos "L" a temperatura ambiente
  • 200 gr. de harina de trigo común *
  • ¾ cucharilla de gasificante
  • ¾ cucharilla de bicarbonato
  • 130 gr. de crema agria
  • 1 pizca de sal
  • Para la cobertura y relleno:
  • 60 gr. de mantequilla
  • 120 gr. de nueces picadas gruesas
  • 1 Cucharita de canela en polvo
  • 25 gr. de azúcar mascabado o moreno
  • 170 gr. de Halva de sésamo
  • Para el Chocolate a la taza:
  • 1 tableta de Chocolate a la taza Simon Coll
  • 1 litro de leche entera
  • Canela u otros aromatizantes
Instrucciones
  1. Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo
  2. Forramos un molde de cake con papel de horno y reservamos.
  3. Preparamos la cobertura:
  4. Derretimos la mantequilla en un cazo pequeño a fuego medio hasta que empiece a chisporrotear y la dejamos unos 3 minutos hasta que comience a desprender aroma a fruto seco.
  5. Retiramos de fuego y cuando se haya entibiado incorporamos las nueces troceadas y la canela. Repartimos en dos y en una de las partes añadimos el azúcar mascabado. Reservamos.
  6. Para preparar el CAKE
  7. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté esponjosa y pálida. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada incorporación para que quede bien integrado en la masa.
  8. Tamizamos la harina con el gasificante, el bicarbonato y la sal y la incorporamos a la masa alternandolas con la crema agria, en dos o tres veces, sin sobremezclar en exceso.
  9. Ponemos la mitad de esta mezcla en el molde. Ojo que la masa es muy densa y tendremos que extenderla con ayuda de una espátula.
  10. Ponemos la mitad de la cobertura de nueces y canela que no lleva azúcar. Cubrimos con el halvá troceado.
  11. Ponemos el resto de la masa. Tened paciencia, pues parece que la masa se adhiere al relleno y no podemos extenderla bien.
  12. Cubrimos por último con la mezcla de nueces y canela que lleva azúcar.
  13. Horneamos entre 40-45 minutos a media altura o hasta que al pinchar con un palillo en el centro salga limpio.
  14. Sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla 20 minutos, pues si lo intentamos antes, el bizcocho se nos puede desmoronar.
  15. Extraemos finalmente del molde con ayuda del papel y dejamos enfriar SIN el papel sobre la rejilla.
  16. Mientras el cake se enfía preparamos el CHOCOLATE A LA TAZA,
  17. Para prepararlo espeso, al gusto español es recomendable unos 250 ml de leche entera y unos 40-50 gr. de chocolate a la taza por ración.
  18. Ponemos la leche a calentar en un cazo de fondo grueso y entre tanto rallamos el chocolate. Cuando más rallado o en trozos pequeños lo añadamos a la leche caliente, más rápido se deshará el chocolate.
  19. Cuando la leche esté bien caliente, añadimos el chocolate y en su caso la canela, vainilla o aromatizante elegido y revolvemos de continuo para que se deshaga y no se pegue al fondo. Una vez deshecho y conseguida esa cremita espesa, servimos bien caliente.
  20. Listo el cake, servimos con nata fresca, o como en mi caso con una taza de chocolate caliente y fruta fresca.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/cake-de-nueces-y-halva-con-chocolate-a-la-taza/