MASCARPONE
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: queso
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • 1 litro de Nata para montar 35% mg
  • 500 ml de Leche entera fresca pasteurizada (opcional)
  • 1 Cucharadita de Ácido Cítrico ( 2 cucharadas de zumo de limón en su defecto)
Instrucciones
  1. Ponemos medio vaso de agua hervida ya tibia y añadimos 1 cucharadita de café de Ácido citrico, disolvemos y reservamos
  2. Vertemos la nata y la leche fresca en la olla y la ponemos al fuego calentandola a fuego medio, hasta que alcance los 85ºC. (Foto 1-2)
  3. Vertemos entonces sobre la mezcla de leche y nata a 85ºC, la disolución de ácido citrico y mezclamos bien. (foto 3). Veremos que en poco tiempo la leche empezará a cuajar, como aparece en la foto 4.
  4. Dejamos otros 3-4 minutos más a fuego, retiramos y cubrimos con la tapa. Dejamos reposar al menos 4 o 5 horas, preferiblemente toda la noche. La mezcla irá espesando a medida que el tiempo pase.
  5. Transcurrido el tiempo de reposo, la mezcla habrá espesado considerablemente (foto 1 y 2) .
  6. Ponemos un colador tradicional sobre un plato y sobre él la tela quesera. Vamos trasladando la mezcla sobre la tela, hasta terminar con toda ella.
  7. Hacemos un hatillo con la tela quesera (foto 3) y apretamos, para que vaya soltando el suero hasta conseguir la consistencia que queremos.
  8. Yo lo tuve unas cuantas horas, pero si lo dejáis colgar con su propio pesa irá más rápido.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/como-preparar-mascarpone-receta-y-paso-a-paso/