GALLETITAS SALADAS DE ACEITUNAS Y AROMÁTICAS CON ACEITE DE OLIVA
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Para unas 75 galletitas de 4 cm
Autor:
Tipo de receta: Aperitivo
Cocina: Mediterranea
Ingredientes
  • 400 gr. de harina de trigo todo uso
  • ½ cucharita de sal fina de mesa
  • 1 cucharadita de gasificante de repostería (Royal o similar)
  • 1 cucharita de hierbas aromáticas (tomillo limón, oregano....)
  • 100 gr. de Aceitunas negras deshuesadas*
  • 150 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 yema de huevo
  • 2 Cucharadas de Agua muy fría
  • * Estas galletas las podéis preparar también con queso rallado y hierbas, incluso con pimentón o pimiento de Espelette.
Instrucciones
  1. - Partimos las aceitunas negras deshuesadas en trozos pequeños. Reservamos.
  2. - En un bol mediano mezclamos bien la harina tamizada, la sal, el gasificante y las aceitunas trituradas.
  3. - Añadimos el acette (AOVE) y la yema de huevo y mezclamos bien, amasando lo justo para unir la masa. Si aun así la masa tiende a romperse, añadimos el agua, cucharada a cucharada hasta que veamos que la.
  4. - Estiramos la masa en un plancha gruesa, envolvemos en film y al frigo durante una hora.
  5. - Poco antes de sacar la masa del frigo, precalentamos el horno 190ºC, calor arriba y abajo.
  6. - Partimos la masa en dos y guardamos en el frigo uno de los trozos. Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y el rodillo (esta masa tiende a pegarse un poquito) y estiramos el trozo restante de masa como de 3 mm, estas galletas son finas. Enharinamos el cortador de pastas elegido, preferiblemente no muy grande, como de 4 cm aproximadamente y vamos cortando las galletas. Colocamos las galletas en una bandeja cubierta con papel de horno.
  7. - Horneamos a media altura durante unos 10-12 minutos, dependiendo de vuestro horno, o hasta que veamos que las galletas empiezan a dorarse muy ligeramente por los bordes.
  8. - Extraemos del horno y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla. Repetimos la operación con el resto de masa.
  9. - Guardamos en caja de lata para su conservación.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/galletitas-saladas-de-aceitunas-romero-y-aceite-de-oliva/