RICOTTA CASERA
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Para un queso de unos 400 gr.
Autor:
Tipo de receta: Queso
Cocina: Italiana
Ingredientes
  • 2 litros de Leche entera fresca del día Pasteurizada (La que venden en la sección de frío no la de brick)
  • 1 Cucharadita de café de ácido cítrico (o zumo de limón)
  • ½ Cucharadita de café de Cloruro Cálcico
  • 1 Cucharadita de Café de sal marina no yodada si lo quieres salado (yo no lo usé, me gusta dulce)
  • Necesitaréis un termómetro y un cestillo
Instrucciones
  1. - Mezclamos una cucharadita de café de ácido cítrico, con medio vaso de agua hervida, pero que ya debemos tener a temperatura ambiente, y lo diluimos bien.
  2. - Ponemos los 2 litros de leche entera en la olla. Le añadimos media cucharatita de cloruro cálcico y removemos para que se disuelta.
  3. - Incorporamos la solución de ácido cítrico y mezclamos.
  4. - Calentamos la leche hasta alcanzar los 85ºC, y ahí se empezará a coagular la leche, separándose el cuajo del suero.
  5. - Cuando haya alcanzado esta temperatura, retiramos del fuego, cubrimos y dejamos reposar 20 minutos.
  6. - Pasado este tiempo, con una espumadera o cucharon con agujeritos, iremos depositando el cuajo en el cestillo. Con esta cantidad llenamos casi el cestillo de este kit, y obtuvimos unos 400 gr.
  7. - Dejamos escurrir el cestillo para que pierda el suero que pueda quedarle, y así obtener la consistencia deseada. Si lo queremos más firme y seca, mas tiempo y si lo queremos mas suave y cremoso menos. A mi me gusta intermedia, así que con unos 20 minutos fue suficiente.
  8. Si queréis obtener una crema de ricota, os doy un truquito, mezclar este queso con unas cuchardas de suero y batirlo con la batidora de mano. Una delicia.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/ricotta-casera/