1 gr. de levadura seca de panadería o 3 gr de levadura fresca *
* Si no tienes Masa Madre, añade sólo 3 gr. de levadura seca o 9 gr. de levadura fresca
Instrucciones
Mezcla las harinas y el agua con la masa madre si lo usas y la levadura hasta conseguir una masa homogenea.
Añade la sal y el aceite de oliva y sigue amasando hasta que veas que tienes una masa lisa y elastica que ya no se pega a las manos
añade las aceitunas troceadas procurando repartirlas bien por toda la masa.
Forma con la masa una bola, aceita ligeramente un bowl e introduce la masa en el mismo, cubriendola con un trapo. Situalo en una zona templada y lejos de corrientes de aire.
Deja que doble su volumen.
Sacala del bowl con ayuda de la rasqueta y desgasifica.
Forma una bola y colócala con el encuentro hacia abajo en una pala cubierta con semola. Cubre y deja que casi doble su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente, a mi me llevó 1 hora y 30 mintuos a 21-22 grados.
Entretanto precalienta el horno con la piedra dentro a 220ºC y prepara una bandeja con agua.
Cuando el pan haya levado, hazle unos cortes para permitir que rompa bonito cuando crezca al hornearse.
Introduce la bandeja con agua en el interior y a continuacion desliza el pan con un golpe seco sobre la piedra. Si no te atreves a tanto, dejalo levar sobre una bandeja de horno e introducelo todo directamente. Pero la piedar ayuda a hornearse de forma más artesana.
Hornea 10 minutos a 220ºc con vapor, luego saca la bandeja con agua, y baja la temperatura del horno a 190ºC. Hornea otros 40 minutos más o hasta que tome un color dorado y al golpear la base del pan con los nudillos suene a hueco.
Deja enfriar sobre una rejilla hasta que esté totalmente frío.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/pan-casero-de-aceitunas-negras-y-aceite-de-oliva/