PAN CASERO DE ACEITUNAS NEGRAS Y ACEITE DE OLIVA
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: panes
Cocina: tradicional
Ingredientes
  • 50 gr. de harina de centeno integral
  • 450 harina panadera o panificable
  • 150 gr. de Masa madre activa
  • 200 ml de agua
  • 100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 70 gr. de aceitunas negras deshuesadas
  • 10 gr. de sal fina
  • 1 gr. de levadura seca de panadería o 3 gr de levadura fresca *
  • * Si no tienes Masa Madre, añade sólo 3 gr. de levadura seca o 9 gr. de levadura fresca
Instrucciones
  1. Mezcla las harinas y el agua con la masa madre si lo usas y la levadura hasta conseguir una masa homogenea.
  2. Añade la sal y el aceite de oliva y sigue amasando hasta que veas que tienes una masa lisa y elastica que ya no se pega a las manos
  3. añade las aceitunas troceadas procurando repartirlas bien por toda la masa.
  4. Forma con la masa una bola, aceita ligeramente un bowl e introduce la masa en el mismo, cubriendola con un trapo. Situalo en una zona templada y lejos de corrientes de aire.
  5. Deja que doble su volumen.
  6. Sacala del bowl con ayuda de la rasqueta y desgasifica.
  7. Forma una bola y colócala con el encuentro hacia abajo en una pala cubierta con semola. Cubre y deja que casi doble su volumen. Dependerá de la temperatura ambiente, a mi me llevó 1 hora y 30 mintuos a 21-22 grados.
  8. Entretanto precalienta el horno con la piedra dentro a 220ºC y prepara una bandeja con agua.
  9. Cuando el pan haya levado, hazle unos cortes para permitir que rompa bonito cuando crezca al hornearse.
  10. Introduce la bandeja con agua en el interior y a continuacion desliza el pan con un golpe seco sobre la piedra. Si no te atreves a tanto, dejalo levar sobre una bandeja de horno e introducelo todo directamente. Pero la piedar ayuda a hornearse de forma más artesana.
  11. Hornea 10 minutos a 220ºc con vapor, luego saca la bandeja con agua, y baja la temperatura del horno a 190ºC. Hornea otros 40 minutos más o hasta que tome un color dorado y al golpear la base del pan con los nudillos suene a hueco.
  12. Deja enfriar sobre una rejilla hasta que esté totalmente frío.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/pan-casero-de-aceitunas-negras-y-aceite-de-oliva/