175 gr. de azúcar moreno (light Brown sugar) o panela
1 cucharadita de extracto de vainilla
mantequilla y cacao para preparar el molde o spray desmoldante antiadherente
Para el glaseado
200 gr. de chocolate para cobertura 70%
100 gr. de mantequilla
90 gr. de glucosa*
1 cucharadita de aceite de girasol
Instrucciones
Precalentar el horno 160ºC, calor arriba y abajo.
Enmantecar el molde y espolvorearlo con cacao, haciendo hincapié en todos los recovecos del molde, si usáis un molde con formas.
Tamizar la harina, el cacao, la sal y reservar
Mezclar la leche con los azúcares y el extracto de vainilla, y remover hasta que se disuelvan los azúcares. Reservar
Poner un bowl grande al baño maría y derretir el chocolate y la mantequilla. hasta conseguir una crema homogénea. Dejar que esta mezcla se atempere
Añadir los huevos uno a uno a la mezcla de chocolate y mantequilla, mezclando bien para incorporarlo. Ojo no batir, sólo mezclar, no queremos crear espuma.
Incorporar la leche con los azúcares y mezclar bien hasta homogeneizar la crema. Nunca batir.
En dos o tres veces incorporar la mezcla de harina y cacao reservada.
Verter la mezcla en el molde y alisamos con una espátula.
Golpear dos o tres veces el molde con la masa, contra la encimera, para sacar las burbujas de aire que pudieran haber quedado atrapadas.
Hornear en mi caso 1 hora y 20 minutos, en caso de un bundt cake tradicional sobre 1 hora u 1 hora 5 minutos, hasta que al introducir un palillo en la zona central salga sin restos de masa.
Una vez horneado, sacar del horno, dejar enfriar dentro del molde sobre una rejilla unos 10 minutos y con cuidado desmoldar
Dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.
Una vez el pastel esté totalmente frío, preparamos el GLASEADO
Mezclar en un cazo alto, todos los ingredientes del glaseado hasta que estén disueltos e integrados, añadimos la cucharadita de aceite de girasol, para darle brillo y vertemos sobre el pastel.
Para el glaseado, colocar el pastel sobre una rejilla con una bandeja por debajo, para recoger los restos de glaseado que caigan y no se adhieran al pastel.
Esperar a que el glaseado endurezca para cortar el pastel.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/pastel-chocolate-casero/