KOKOTXAS DE BACALAO AL PIL PIL. Trucos para conseguir un pil pil
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Para 4 raciones
Autor: Virginia
Tipo de receta: Pescado
Cocina: Tradional País Vasco
Ingredientes
800 gr. de Kokotxas de bacalao frescas
4 dientes de ajo laminados y sin germen
250 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra suave
1 guindilla laminada
Sal
Perejil picado
Instrucciones
Limpiamos las kokotxas de las barbas y pellejos que les sobran. Las partimos en dos o cuatro, según el tamaño, si son muy grandes y las salamos ligeramente. Reservamos
Ponemos una cocotte baja a fuego con todo el aceite y doramos los ajos. Cuando comiencen a bailar añadimos la guindilla laminada y cuando esté dorados retiramos guindilla y ajos a un plato y reservamos para decorar
Retiramos el aceite de la cazuela para que se atempere
Una vez atemperado cubrimos la base de la cocote con el Aceite y ponemosa fuego medio bajo con las kokotxas con al piel hacia arriba.
Dejamos que las kokotxas se vayan confitando a fuego medio bajo, y así vayan soltando esas bolitas blancas de colágeno, mientras movemos la cazuela con movimientos de vaivén. Si el aceite se calienta retiramos sobre la encimera y seguimos ligando.
Iremos obteniendo una salsa ligera amarillenta y emulsionada. Poco a poco vamos añadiendo más aceite y seguimos ligándolo, con movimientos de vaivén, hasta obtener la densidad deseada en la salsa. Cuanto más aceite y más meneo, salsa más gruesa.
A mi me gusta más bien ligerita como la que veis en las imágenes, eso al gusto.
Una vez conseguida la textura, retiramos del fuego espolvoreamos con perejil picado muy fino y decoramos con las laminas de ajos dorados y las rodajas de guindilla.
Listo para servir con mucho pan para mojar y un buen txakolí.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/kokotxas-de-bacalao-al-pil-pil-trucos-para-conseguir-un-pil-pil/