MARMITAKO DE BONITO
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Pescado
Cocina: Tradicional Vasca
Ingredientes
  • ½ Cebolla-
  • 1 Diente de Ajo-
  • 30 g de Aceite de Oliva-
  • 150 g de Pimiento Rojo cortado en cuadraditos-
  • 100 g Pimiento Verde Cortado en cuadraditos-
  • 800 g de Patatas Chascadas
  • 150 ml de Txakoli-
  • 2 cdtas de pulpa de Pimiento Choricero
  • 250 ml de salsa de Tomate
  • 1 pizca de cayena molida
  • 750 ml de Agua
  • 500 g de Bonito del Norte cortado en dados de bocado
  • Sal y Pimienta recién molida
Instrucciones
  1. Calentamos a fuego medio-bajo, una olla grande de fondo grueso de unos 26 cm.
  2. Añadimos el aceite y una vez haya alcanzado calor, las verduras troceadas (pimientos y cebolleta). Rehogamos unos 5-10 minutos revolviendo de vez en cuando.
  3. Pelamos y cascamos las patatas. Las incorporamos al guiso y las rehogamos a fuego suave durante unos 10 minutos, para que se impregnen de los aromas y sabores de la verdura.
  4. Añadimos el vaso de txakoli y dejamos evaporar el alcohol.
  5. Incorporamos entonces la pulpa de pimiento choricero y revolvemos bien para que se reparta uniformemente por el guiso. Añadimos la taza de tomate casero frito. Rehogamos unos 5 minutos.
  6. Ahora las 2 pizcas de cayena molida. A mi me gusta que tenga un puntito de picante, que realmente no se nota al paladar directamente, pero le da una cierta alegría.
  7. Subimos el fuego y añadimos el caldo caliente que cubrirá la preparación. Ir con cuidado, no os paséis, para que no os quede demasiado aguado.
  8. Salpimentamos con cuidado, pues el caldo se reduce con el hervido.
  9. Cuando rompa el hervor, bajamos el fuego y dejamos un pequeño borbotoneo, durante unos 35-40 minutos o hasta que la patata esté tierna.
  10. Cuando veamos que la patata esta tierna, retiramos un par de patatas y deshacemos con un tenedor. Mezclamos con un poco de caldo y a la cazuela. Esto ayuda a engordar un poco mas la salsa.
  11. Apagamos el fuego del guiso, y añadimos los tacos de bonito. Cubrimos, esperamos 4-5 minutos y servimos de inmediato para que el bonito no se haga en exceso.
  12. Un autentico placer este plato de cuchara, suculento y sabroso, que a pesar de los calores del verano, vale la pena preparar y degustar.
  13. Acompañado con un buen txakoli fresquito y buen pan casero para untar los restos, ni os cuento.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/marmitako-de-bonito-autentico/