BAGUETTES FÁCILES Y RÁPIDAS
 
 
Para 4 barras de 20 gr. aprox
Autor:
Tipo de receta: PAN
Cocina: FRANCESA
Ingredientes
  • 500 gr. de Harina panadera (W170 en mi caso)
  • 330 ml de agua
  • 9 gr de Levadura fresca o 3 gr de levadura seca
  • 10 gr. de Sal
  • *Opcional 100 gr. de Masa Madre Activa refrescada al 65%*
  • *Para el refresco de la Masa Madre al 65% necesitas:
  • 20 gr. de Masa Madre Activa
  • 80 gr. de harina de Fuerza w 300
  • 52 gr. de Agua
Instrucciones
  1. Si vas a usar la Masa Madre (MM), refresca 20 gr. de tu MM activa con las cantidades de la receta y espera a que burbujee y pase la prueba de la flotabilidad para usarla.
  2. Mezcla en la KA o en un bowl los 500 gr de Harina, con el Agua y la levadura fresca disuelta en ella, si la vas a usar, o la levadura seca.
  3. Mezcla bien y añade la MM activa si la usas. Integra la MM y amasa.
  4. Si amasas con KA, realiza amasados cortos de 5 minutos seguidos de reposos de 10 minutos.
  5. Si amasas a mano, usa el amasado francés ya que esta masa no es una masa seca. En este caso realiza masados de 1 minutos y reposos de 5 minutos.
  6. Casi al final del amasado añade la sal.
  7. Comprueba que tu masa pasa la prueba de la membrana. Es decir que tras el amasado, si coges entre tus dedos un trozo de masa y lo estiras, podrás ver como no se rompe y se genera una especie de tela traslucida. Cuando se rompa debe romperse en círculos redondos perfectos. Puedes ver la prueba de la membrana en mis stories destacados.
  8. Aceita un tupper con una capa ligera de Aceite e introduce tu masa. Tápalo y espera a que doble su tamaño. Puede tardar entre 1 y 2 horas según la temperatura ambiente
  9. Puedes hacer un plegado a la masa, pasados los primeros 30 minutos, pero no es imprescindible.Una vez haya doblado su volumen, enharina ligeramente la superficie de la mesa y vuélcala.
  10. DIVIDE la masa en 4 porciones de unos 200 gr. cada una.
  11. PRECALIENTA el horno 250º calor arriba y abajo. Estas barritas no esperan al horno una vez formadas, especialmente si tenemos temperaturas veraniegas. Ten en cuenta que 10 minutos antes de introducir las barritas en el horno debes meter en la parte baja del horno una bandeja metálica vacía y al introducir las barritas añadir un vaso de agua caliente para que genere vapor.
  12. PREFORMA
  13. Con cada porción, haz un rectángulo 3 veces mas largo que ancho y enrolla con delicadeza y sin desgasificar cada porción. Dejalas reposar cubiertas durante 15 minutos.
  14. FORMA LAS BAGUETTES como aparece en las stories destacadas:
  15. Coge cada porción y pon la cara bonita boca abajo en una zona enharinada. Llevala ahora a una zona sin harina.
  16. Dándola suaves palmadas desgasifica un poco con cuidado, de forma que te quede un rectángulo mas largo que ancho.
  17. Dobla la mitad superior de ese rectángulo sobre la mitad. Da media vuelta a la masa, colocando la parte que estaba abajo, arriba y dobla esa parte hacia el centro también.
  18. Dobla un poquito los extremos de ese rectángulo hacia dentro.
  19. Dobla de nuevo la parte superior de ese nuevo rectangulo sobre la mitad, con cuidado de no desgasificar la masa.
  20. Repite la operación dos veces mas.
  21. Poniendo las manos sobre el rollo que habrás obtenido hazlo rodar sobre la mesa hasta estirarlo del tamaño máximo de la anchura de tu horno, o de lo contrario no te entrarán.
  22. Al llegar a cada extremo del rulito baja las manos para hacer los piquitos de la baguette.
  23. Llevalas a un papel de horno enharinado, en el que separarás una barra de otra, con un doblez en el papel.
  24. GREÑADO:
  25. Antes de introducirlas en el horno con ayuda de una cuchilla afilada ligeramente humedecida GREÑALAS para permitir que el gas tenga una salida de escape bonita al hornearse.
  26. ¿Cómo? Haz tres cortes oblicuos a cada barra. Ten en cuenta que el segundo corte debe comenzar a media altura del anterior y así sucesivamente. Puedes verlo en directo en el paso a paso de las stories
  27. HORNEA
  28. De allí llévalas a la parte baja del horno precalentado y no olvides añadir el vaso de agua caliente en la bandeja del fondo nada mas introducirlas.
  29. Hornea 10 minutos a 250ºC con vapor.
  30. Transcurridos los primeros 10 minutos retira la bandeja y hornea otros 10 minutos.
  31. Transcurridos esos 10 minutos apaga el horno y entre abre la puerta y deja las barras otros 15 minutos.
  32. Sácalas y deja que se enfríen completamente sobre una rejilla antes de abrirlas.
Recipe by Sweet And Sour at http://sweetandsour.es/baguettes-faciles-y-rapidas/