Pero en esta ocasión quería hacer unos merengues un poco distintos. Hacía tiempo que tenía frambuesas liofilizadas que le había comprado a Bea de “Enjuliana” y quería utilizarlas en una preparación de este tipo, así que ni corta ni perezosa, decidí improvisar y preparé estos merengues de frambuesa. La receta está basada, en la receta de merengues de Dan Lepard, de su libro “Pan, pastas y pasteles”.
INGREDIENTES:
Para los merengues: (Para unos 8-10 merengues como los de la foto)
- 115 gr. de claras de huevo (unas 3 claras largas) a temperatura ambiente.
- 225 gr. de azúcar blanquilla.
- Una pizca de sal.
- Un puñado de frambuesas liofilizadas trituradas en el mortero.
- Unas gotas de extracto de frambuesa.
- Unas gotas de colorante rojo “super red” para los merengues de color.
Para el coulis de frutos rojos:
- 250 gr. de frutos rojos variados (frambuesas, fresas, arandanos rojos).
- 1 a 3 cucharadas soperas de azúcar, según el gusto.
PREPARACIÓN:
En primer lugar preparamos el coulis.Para ello limpiamos nuestros frutos rojos, evitando que absorban demasiada agua en el proceso, y los ponemos a macerar unos 15 minutos con el azúcar en el cazo que luego irá al fuego.
Transcurrido este tiempo, llevamos el cazo a fuego lento durante otros 15 minutos.
Colamos por un colador de malla fina para impedir que las semillas lo traspasen y reservamos en la nevera.
Para los merengues:
A la mañana siguiente, nuestros merengues se separaran facilmente del silpat. Y estarán listos para degustar. Crujientes por fuera y delicados por dentro.
Servimos acompañados del coulis de frutas en esta ocasión, de helado, nata montada o yogurt griego con frutas del bosque si os gusta mas.
Consejos:
– A la hora de montar el merengue es muy importante que el vaso donde van a ir las claras esté muy limpio de grasa o agua, si no las claras no montarían.
Al separar las yemas de las claras no debe caer nada de yema en las claras, sino tampoco montarían.
– Es importante que las claras estén a temperatura ambiente, pero hay que tener en cuenta que es mas facil separar yemas y claras cuando los huevos están frios.
– Estos merengues se pueden aromatizar con cualquier otro sabor y/o especie y añadir como topping cualquier fruta/o seco, imaginacion al poder.
– El coulis se presenta colado, pero a mi en ocasiones me gusta encontrarme con las semillitas, como si de una mermelada muy liquida se tratara.
– Tambien se puede espesar mas, y dejarlo como una salsa de acompañamiento de postres, dejandolo cocinar por algo mas de tiempo o añadiendo una cucharadita de maicena en frío para que se diluya bien y luego llevandolo a hervor.
– Si le añadimos hojas de gelatina previamente hidratadas y luego las disolvemos sobre el coulis caliente, quedará como una gelatina, que dependiendo de la cantidad que hayamos puesto en nuestra preparacion, lo mismo puede utilizarse como topping mas firme de una tarta de queso , o incluso convertirlo en pequeñas gominolas. Pero eso será objeto de otra entrada.
Nina's Kitchen
Niña, como vea esto mi chico me pide que le haga unos ipso facto!!! Lo cierto es que se ven fabulosos!!! 😉
antonia
madre mía, qué fotos y qué descripciones!! me han entrado unas ganas locas de preparar estos merengues!!!
IDania
Vir,
Por favor, qué maravilla te bocaditos!!!
Estas fotos son una tentación!! Es un placer entrar a esta cocina tuya!!!
Un besote,
IDania
ANA
Que bocaditos más ricos, y la presentación ímpresionante. Me quedo como seguidora. Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Nytta
Imposible resistirse!!! una receta y presentación de verdadero lujo,..
besotes
VIRGINIA
Gracias Nytta.
Bss
Elvira
No soy muy fan de los merengues, pero después de leer y admirar todas tus fotos, como que me han entrado unas ganas terribles de comerme uno, jajaja, en serio te lo digo, que pinta tienen!!! Un beso
VIRGINIA
Eso me pasó a mi en un principio,a mi me gusta mas la nata y la bollería, pero me vuelve loca hacerlos y la verdad ese contraste de texturas es divino.
Gracias por visitar mi cocina Elvira, es un honor tenerte por aquí.
Lola
Madre mia, Virginia, … si yo sabía que hacía bien en seguirte… que pinta tienen esos merengues. Es un dulce que me vuelve loca. Ante esto solo puedo decir dos cosas:
1.Eres una artista
2.¡Quiero una Kitchen aid, ya!
Bss.
VIRGINIA
ja, ja Lola. Gracias, y si la KA ayuda mucho para montar el merengue y ademas es preciosa, pero tambien los puedes montar sin problemas con las barillas de la batidora manual, te quedarán estupendos.
Bss
Kako
Que delicia Virginia, te quedó sensacional el merengue y con esa salsa dan ganas de tomar unos cuentos postres :).
Que fotos más lindas!
Besos.
VIRGINIA
Gracias Kako.
Bss
Pilar
Me encanta el merengue pro nunca lo he preparado. Después de ver tus fotos, creo que ha llegado la hora. Y haré el postre como tú indicas porque las frambuesas me privan. Besos.
VIRGINIA
Es sencillo, solo es cojerle el punto. Tu intentalo como pongo en la receta y si tienes cualquier problema me dices y tratamos de ayudarte. Para esos estamos.
Bss
Teresa
Te ha quedado de puro vicio!!! Deliciosos esos merenguitos y el color del coulis tentador!!! A ver si me pongo y los hago que tengo claras en la nevera!!!
Las fotos geniales!!!
Besoss
VIRGINIA
Gracias Teresa, animate que están muy ricos.
Bss
Justme
Que receta mas sabrosa y bonita:) muy buenas las fotos! un beso:)
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
VIRGINIA
Gracias.
Isabel - Frabisa
Que maravilla, y que delicia, nunca he hecho el merengue pero me animaré en breve porque me encanta.
un besazo
VIRGINIA
Isabel pero si es facilisimo y una experta cocinera como tu, tiene que qudarle de 10.
Bss
Núria
Que ricos se ven….nunca me ha salido bien el merengue y por eso hace tiempo desistí, pero con esta receta me han entrado ganas de volver a intentarlo y el acompañamiento me encanta…besos
VIRGINIA
Animate que es facil, solo es cojerle el punto y si tienes problemas yo te ayudo.
Bss
SUNY SENABRE
Virginia, me parecen delicados y buenísimos. La combinación del rojo y blanco queda además preciosa!!!
Besitos,
VIRGINIA
Muchas gracias Suny
Neus
Esto es irresistible. No soy de merengue pera vaya tan bien acompañado como esta cualquiera dice que no.
VIRGINIA
El coulis está increible.
Bss
Anniki
Pues nunca he hecho merengue con sabor y justo tengo las mismas frambuesas que tú que me sobraron de un plato, la misma marca!! jejejje Así que me llevo la receta 🙂
Besos!!
VIRGINIA
Animate está muy rico Ana.
Bss
Inés
Virginia, tienen una pinta increible y eso que yo no soy muy de merengue!! Tal vez sea cuestión de volver a probar!!
Besos.
I.
VIRGINIA
Yo tampoco lo era hasta que aprendí a hacerlos. Estan muy ricos y con la salsita ni te cuento.
Bsss
Lolah
Me encantan esos merengues crujientes por fuera pero cremosos y suaves por dentro, pero nunca los he podido conseguir, siempre me salen gomosos, o demasiado secos.
Tendré en cuenta este método y en cuanto pueda permitirme algún dulce los pruebo, que tienen una pinta impresionante.
Un besico.
VIRGINIA
Ya verás Lola, son facilisimos, todo es cuestion de la temperatura del horno y del montaje de las claras. Además con lo experta que tu eres…. no tendrás ningún problema.
Nos los enseñassss ehhh.
Bss
Virginia
Yolanda - Magdalena de Chocolate
Qué buenos!! A ver si me animo a prepararlos porque tienen que quedar deliciosos 😀
Un beso!
VIRGINIA
Estan deliciosos, son los preferidos de mi abuela. Le pirran.
Bss
deliciouskitchenstories.com
Mira, cero que no me como un merengue desde que era niña, de verdad. Y eso que de pequeña me encantaban!!! A ver si un día me animo y les hago unos cuantos a los peques 😉 Tus merengues con coulis se ven divimos, Virginia!!!!
Besos.
VIRGINIA
Seguro que a los peques le encantan Elena, aunque a los mejor les van mas de fresa, vainilla…
Jessi, Un Gato en mi Cocina
Maravillosos!!!! Menuda pinta tienen los merengues, mi madre!!! Y con lo que me gustan, además!!!!
Bueno, ya me he pasado por tu blog (ya era hora) y que sepas que me encanta!! ^-^ Espero volver pronto a la actividad normal y poder verlo más detenidamente.
Muxu handi bat!! Jessi, Un gato en mi Cocina
VIRGINIA
Gracias por tu visita Jessi. Encantada de tenerte por aquí.
Bss
Izaskun Garagorri
Se ven divinos y apetitosos.Un beso
VIRGINIA
ja, ja, pues animate a visitarme con tu ayudante, le tendré preparados unos cuantos de su sabor preferido.
Bss