Este pan lo tengo preparado desde el verano, pero por razones que ya os explicaré dentro de unos días, este mes finalmente le ha tocado el turno de publicación.
El Pan Cateto, así denominado en Málaga, según tengo entendido, es un pan blanco, de miga compacta, practicamente nada alveolada, con una corteza dura, con un muy bajo nivel de hidratación y preparado con un tipo de harina denominada “harina recia”.
A disfrutar.
Cristina
Como se hace la masa madre para este pan ?
Teresa
Te ha quedado perfecto!! Ya quisiera que me quedaran a mí así!! Mi masa madre sigue en la nevera, pero cuando no se está, no se está y mejor dejar que las cosas fluyan de manera natural!!
Tiene una miga estupenda, es un pan increíble!!
Besotess
Calohe
Había oido las palabras “pan cateto”, pero no sabía para nada a qué tipo de pan correspondían…, nunca había oido hablar de la harina recia y no conocía para nada el “refinado” de la masa…, “osease” que he aprendido un montón!!!
Gracias por compartir! Y me lo apunto en mis libretas!
Besotes y buen finde!
Maria Dolores
He oido muchas veces este pan y esta harina pero nunca la he utilizado. Una rebanada para mi tostada matinal sería deliciosa.
Saludos
Yolanda
Venía a ver si se te había disparado el dedo y habías publicado la receta dulce de la que he hecho tantas pesquisas esta tarde, pero veo que no, así que me voy, aunque no con un mal sabor de boca. De tu blog, nunca, Virginia.
Este pan, según todo lo que nos cuentas, se me asemeja bastante al del reto panarra de febrero, ¿no? Y hasta aquí puedo escribir; y lo mismo tú, ni eso. Tengo que decirte que para mi tiene muy buen aspecto y me pregunto cómo ha estado tanto tiempo en la lista de espera para ver la luz.
Un besito.
Yolanda
Oye, que mañana vuelvo, y si no, pasado. ¡Prometido!
Al qannis / Alcañiz
Hola a todos, si queréis harina recia buena,buena,buscadla en internet: Harinas Sanchez-Palencia, Jerez de la Frontera.No hay otra igual os lo dice el Maño que la gasta y no veas como va.
Saludos
Mónica López
Tiene una pinta fantástica con esa miga compacta. Y el nombre, bien original.
Feliz finde
À table! con Carmen
El nombre del pan sorprende, pero el resultado todavía llama más la atención. Se me ocurren un sinfín de ideas ” para mojar” o para hacer tostas 😉
¡Felicidades por el resultado!
B7sss
Carmen
Qué maravilla de pan. Para mi gusto está perfecto.
Un beso
CHEZ SILVIA
Hija!!! que está perfecto de todo, forma, color, miga!!! Un buen pan si señor!!! Bss
Maryar
Un nombre muy curioso, no lo había oído nunca. Te ha quedado muy bonito, con una miga muy compacta. Seguro que está delicioso.
Muacs
María
Mi querida amiga, todo un lujo de pan, aqui se le llama pan blanco, y es exactamente como lo has definido, tanto su miga como su corteza son una ricura, desde luego a ti te ha quedado perfecto, eres una buena panadera. Un abrazo preciosa
Bego Gonzalez
Justo esta semana he preparado pan con harina recia… y este nos enseñas me ha enamorado……
Mira que eres mala!!!! Muack
Olivia
Que rico!! Yo tengo desde este verano un pan candeal sin publicar, con el mismo dibujito de rombitos, me encanta cómo queda. Pero no conocía el pan cateto, tendré que probarlo también 🙂 Un beso
Judith
Menuda pinta que tiene este pan Virginia!!! la próxima vez no tardes tanto en publicar la receta! jijiji. petonets
La Cuina Violeta
El título por si solo ya gusta. Pero es que hija tienes unas manos para los panes que da gusto.
Nani
luisa
Tengo esa harina recia de Andrés así que ya tengo tb. la receta. ADemás el corte y la miga se ve genial. YA me pasaré por aquí de nuevo para llevarme la receta. Bss guapa
dosentrebambalinas
Este pan es ideal para unas buenas tostadas mañaneras, menuda pinta tiene!. Te ha quedado perfecto, y el corte se ve muy rico. Tengo pendiente ponerme a amasar 🙂
Un beso
maria --decorecetas--
menuda pintaca wapa! excelente!
bocadoscaseros
Te ha quedado fantástico y con una miga perfecta.
Me quedo por aqui,encantada en tu cocina.Un saludo
EnLaLuna
Ah que buena pintaaaaaaaaaaaaaa santo cielo!
Yo compro las harinas en RdS, pero quería una poca de harina recia para hacer bollos sevillanos, tengo que pensar en un pedido al amasadero… 🙂
Carmen
Ay Virginia, qué hartita estoy de feed burner que no me remite tus entradas el correo electrónico. Me pasa contigo y con otras personas de modo que estoy pensando que es mi dirección de correo la que tiene algún fallo. Voy a tener que indagar sobre ello porque me estoy perdiendo muchas cosas ricas. Y es que acabo de ver ese guiso de garbanzos con setas “lengua de vaca” y me he enamorado al instante…faint!
Pero no es de eso de lo que te quería comentar sino del este pan cateto que no conocía. Y eso que es de los que a mi me gustan, de los blanquitos de miga prieta. ¿Cómo puede ser? Ains, es posible que lo haya comido en algún viaje por tierras sureñas pero sin saber de su nombre. El aspecto quita el hipo y tus explicaciones lo hacen parecer de fácil preparación. Sólo me falta que me entre el gusanillo panarra para ponerme a ello…¿me llegará algún día?
Bss
galletanas
Perfecto!!!
Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/
Estos panes de miga prieta y corteza crujiente son mis favoritos, su aroma es embriagador y mejor que cualquier pan comprado!
Receta apuntada para una próxima horneada :O)
Besos,
Palmira
Ana y Blanca
Gracias por venir a nuestro blog y dejar tu comentario. Yo tampoco te conocía pero ya formo parte de tu grupo de seguidores. No me quiero perder ni tus buenas recetas ni tus excelentes fotos.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Apfelstrudelkuchen
Hola Virginia!!!
Pedazo bolla de pan!!! Me gusta mucho lo redondito que te ha quedao y lo bien hechito que está!!
Un besito,
Sandra von Cake
Anni
Vir,te salen los panes divinos..Oye como haces esos cortes al pan?
Besos
Maribel Jimenez Garcia
Vaya miga mas prieta y rica, yo tampoco lo encuentro demasiado tostado, ne parece ideal. Un abrazo.
besosdecanelaymenta.blogspot.com
São Ribeiro
Esse pão ficou lindo.
O interior esta uma delicia, perfeito para o meu pequeno almoço.
bjs
Pastelito Valiente
Virginia!!! Vaya pan, me recuerda muchísimo a los panes de mi tierra de miga prieta y ricos, ricos… por cierto ¿qué supermercado es en el que venden la harina candeal? Es que la he buscado y no la encuentro. Bs
manu
Bueno, bueno, bueno.
Ya veo que tengo que estudiarme todas tus entradas de pan, pues son de lo mas interesantes e instructivas. Muy interesante este pan y me gustan los panes que no son ni blancos ni integrales.
Caty Pol
El nombre, la forma, el corte, me gusta todo, siguen asombrándome los panes de miga compacta, son muy ricos pero acostumbrada a los panes de miga alveolada me falta costumbre, y me sigue gustando que los panes caseros duren bien varios días, sin tener que congelar, para mi te ha quedado perfecto.
Besitos guapa
La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡
Definitivamente voy a tener que pedir las harinas al Amasadero es una pena que sea tan complicado encontrar harinas sin tener que pedir a través de Internet. Ya me peleé en su momento con la harina candeal (no sé si del supermercado que comentas) y el resultado después del refinado no terminó de convencerme, éste pan cateto tiene una miga estupenda y tampoco le veo problema al tostado yo también lo veo perfecto. Un beso
Núria
Pues yo también lo veo perfecto…me gusta esta miga tan compacta…besos
Marga
yo lo veo perfectisimo, me encantaría una tostadina de desayuno,bss
Carlos Dube .
Hola Virginia, no le encuentro ningún problema a que se te haya tostado así, lo veo perfecto, y no es decir por decir.
Fantástico!