La Garrocha y el Ripollés fueron las comarcas que visitamos en nuestra primer parte de la “RUTA POR CATALUNYA PARA FOODIES”, durante los primeros dos días del viaje.
En los dos días siguientes, retornamos a la provincia de Barcelona, y visitamos la Comarca de El Berguedà, y El Penedés, donde fue la tierra la protagonista indudable. Rutas entre Viñedos y bodegas en la comarca del Penedés y la cultura de los boleterios o seteros, desde su recogida en el bosque hasta su degustación en forma de menú.
Así que ponte ropa cómoda y unas buenas botes de monte que hoy vamos pisar la tierra
DÍA 3
ABORIGENS: Nos vamos a por SETAS
Entre frío y brumas matinales salimos de Fonda Xecs, en Gombrén (El Ripollés), y tras una hora de ruta aterrizamos en Rasos de Peguera, la sierra de Queralt, (Comarca de El Berguedà). Allí nos esperaban los chicos de Aborigens, Xecs y Alex, dos profesionales del periodismo y la comunicación que ya hace unos años montaron esta empresa de actividades para disfrutar y conocer su tierra Catalunya.
Cuando llegamos allí, ya nos estaban esperando para disfrutar de una mañana en el bosque descubriendo el mundo y los secretos (sólo algunos ;)) de la recogida de setas, de la mano de Pere, un boleteiro experto. Y es que Catalunya, y especialmente esta zona, es buena tierra de para este manjar que nos regala la tierra.
Nos habían avisado que debíamos llevar botas de monte, pero ninguno de los integrantes del grupo nos lo tomamos muy en serio, así que nos pusimos finos de barro, debido a las lluvias del día anterior.
Comenzamos la ruta con la cesta vacía, pero a lo largo del recorrido guiado por Pere, el boleteiro, conseguimos una buena cesta de diferentes tipos de Setas.
En el trayecto Pere nos mostró como diferenciar los Robellons o Niscalos (lactarius Deliciosus) buenos de los malos, porque en apariencia por el sombrero todos son iguales. El Robellón o Níscalo malo sin embargo al darle la vuelta tiene su pie blanco, (es de leche blanca) y si el pie tiene un circulo exterior rojo (leche roja), ese es bueno y a la cesta. Dentro de los Robellons buenos también nos enseñó a distinguir entre el Robellón o Níscalo de leche naranja que sale generalmente en la umbría y por tanto con más agua y el de leche roja de color vino tinto que aparece en la solana, con menos agua y por tanto más sabrosa, con sabor más concentrado.
Aprendimos también a que no es bueno al recoger, tocar las láminas interiores del sombrero, ya que “sangran” desprenden un liquido rojizo que afea el Robellón, como veis en la imagen anterior.
Nos mostró coma diferenciar una seta vieja de otra joven y en su punto óptimo de consumo. La seta joven tiene el sombrero volteado hacia dentro (como un paraguas) y conforme se hace vieja es al revés y es como un paraguas al que el viento lo ha volteado.
Conocimos la seta “pedo de lobo”, llamada así porque tiene todas las esporas en el pie. Aprietas y sale un polvito que no son sino las esporas.
Descubrimos más tipos de setas, y como buen setero, Pere, no nos contó porque sabía que en esos concretos lugares a los que nos llevó las iba a encontrar. Si quieres verlas, no tienes más que ir a mis Destacados en IG, donde tienes en dos pelotitas, todo el maravilloso viajes de #CatalunyaExperiencie, incluida esta actividad con sus videos ;).
Día de manos en contacto con la tierra, de manos sucias y no sólo cesta llena, sino alma reconfortada.
Una actividad que os recomiendo encarecidamente si queréis disfrutar de una mañana en la naturaleza y descubrir un #mundoqueengancha, el de los Seteros.
Terminada la actividad y con la cesta llena, Cecs y Alex nos prepararon allí mismo el “hamaiketako”, lo que vino siendo un picnic de aperitivo al aire libre, para reponer fuerzas. Embutidos, quesos y vinos de la tierra y un pan de queso y otro de fuet deliciosos.
Ojo al dato que nuestro aprendizaje no había finalizado. Aprender a beber del porrón nos hizo sacar las risas de todos los allí reunidos. ¿Qué aun no lo habéis visto? Corre a mis destacados de #CatalunyaExperience
LA CABANA DE BERGA
Pasado el mediodía y como no podía ser de otra manera, dada la zona y época en la que nos encontrábamos, nuestra siguiente parada fue para disfrutar de los exquisitos manjares que habíamos estado recogiendo. La Cabana de Berga, actualmente un referente de la comarca del Berguedà, y antiguamente un viejo hostal que en el 2003 los Hnos Badía transformaron en espacio culinario.
Su cocina basada en producto de proximidad km0, para mantener el impacto medioambiental y enraizada en la tradición, pero innovada y reinventada.
Disfrutamos del Menú degustación Setas 2020, que nos sorprendió con platos sencillos en los que el trato exquisito del producto de proximidad era la excelencia, como los Niscalos a la plancha, a otros en los que combinaban las setas cocinadas con métodos menos al uso y otros productos, como la Berenjena Asada con Níscalos escabechados y sobrasada, la escópora del mediterraneo con sabor a sotobosque o un arroz que te hacía saltar las lágrimas.
Si eres amante de la cocina de proximidad con punto de innovación, este restaurante será parada obligada
BODEGAS LLOPART: Historia entre viñedos
Con el regusto del bosque aun en el paladar, dejamos atrás la comarca de El Berguedà para adentrarnos de lleno en la Comarca de El Penedés, sus viñedos y sus vinos. En concreto nuestra primera parada fue en el pequeño pueblo de Subirats, perteneciente al Alto Penedés, y en las Bodegas Llopart.
Can Llopart, una bodega con historia que se remonta al siglo XIV. Según un documento escrito en latín fechado en el 7 de enero de 1385, y localizado durante unas obras en las bodega. Bernat Llopart (o Bernardus Leopardi) recibió la cesión de unas viñas situadas al actual Heredad de Can Llopart de Subirats. Es la primera referencia a la vinculación entre los Llopart del Penedés y la viticultura, una relación que se ha mantenido de manera ininterrumpida hasta hoy en día. Respeto a la tradición e innovación se conjugan perfectamente en la elaboración de sus vinos.
De la mano de nuestra guía y mientras paseabamos entre viñedos, descubrimos no solo su historia, sino su idiosincrasia, los procesos de la tierra y sus cavas, pero lo que nos maravilló fue el picnic entre viñedos con el que nos sorprendieron, a la puesta de sol, con la montaña de Montserrat al fondo y en la hora dorada. No pudieron elegir mejor enclave y momento para disfrutar de la cata de sus cavas. Hay muchas formas de presentarte la propuesta de cavas de una bodega, pero esta, entre viñedos al atardecer y escuchando esa historia maravillosa de los orígenes de la bodega, te hacen paladear de una manera especial sus vinos.
Para terminar nuestra visita, desde las viñas al caer el sol, nos dirigimos a sus bodegas y visitamos sus cavas. Una experiencia inolvidable.
Si queréis disfrutar de actividades tan especiales como la que vivimos nosotros no tenéis más que visitar su web
CAVATAST BODEGAS FREIXENET
De allí, ya anochecido a Sant Sadurní D´Anoia, para visitar las emblemáticas Bodegas Freixenet, ya que precisamente ese fin de semana se celebraba Cavatast, una feria anual donde productores de Cavas de alta gama presenta sus caldos, que se pueden degustar junto a muestras de productos de proximidad km0, como embutidos, quesos, chocolates. Este año han sido 30 los expositores, entre cavas y productos de proximidad.
Este año, con motivo de las medidas de seguridad Covid, se repartieron las actividades entre cuatro bodegas emblemáticas diferentes, entre ellas FREIXENET, la que nosotros visitamos. Y es que Freixenet es un referente del Cava catalán, con presencia en tres continentes y mas de 20 bodegas en el grupo, embotellando un millón de botellas al día.
Lo cierto es que sus instalaciones son espectaculares, y su entrada, recordando una noche de verbena allá en los años 50, con esos dos coches con los colores de Freixenet y reproduciendo una botella, te dejan
CAL BLAY VINTICINC
Finalizamos el día con cena en el pueblo de Sant Sadurní DÁnoia, en concreto en el restaurante Cal Blay Vinticinc. Un espacio enogastronómico, situado en un bodega modernista rehabilitada a comienzos del siglo XX, en la que en su decoración, mezcla restos de la antigua bodega con moviliario y decoración moderna.
En los diferentes espacios con los que cuenta la bodega, se pueden degustar mas de 120 cavas, y en su cocina pudimos degustar platos tradicionales que apuestan por el producto y la cocina de proximidad. Su escalivada con anchoas, queso trufado a la brasa, parrillada de carne o bacalao marinado con la tradicinal escarola con salsa romesco.
Una noche de charla distendida entre amigos, que anunciaba la despedida ya que sería la última cena juntos del viaje.
DOUBLE TREE HILTON
Llegamos de noche cansados a nuestro hotel, el Double Tree Hilton, Un auténtico lujo para recorrer el Penedés y a tiro de piedra de Barcelona, si quieres hacerlo tu centro de operaciones y a la vez disfrutar de sus instalaciones modernas y amplias. Cuenta con Piscina, Spa, campo de Golf.
Para los más remisos en viajar actualmente, señalar que cuenta con un sistema Premium de Higiene. Entre otras cuestiones es de destacar el sistema Digital Key, que te permite hacer el checking y la apertura de la habitación on line, sin contacto alguno con otro elemento salvo tu movil.
Se nos hizo duro tener que salir tras el desayuno, sobre todo porque despues de 3 días intensos de ruta, eL cuerpo demandaba un poco de descanso, sobre todo viendo las instalaciones del hotel. Pero lo que nos esperaba el cuarto día no nos defraudó. Visita a las Bodegas Gramona, ejemplo de agricultura biodinámica y el nuevo complejo de la Familia Torres El Celleret
DIA 4
GRAMONA: Integración con la naturaleza
Nuestra última visita lo fue a una bodega distinta, y digo distinta porque su forma de producción de los vinos, va mas allá de la producción ecológica, es un concepto de integración con la naturaleza de principio a fin. ¿Os suena el concepto de biodinámica? ¿Os suena el nombre de Rudolf Steiner, padre del concepto de agricultura biodinámica? Pues si no lo conocéis acompañame que vas a quedar sorprendido.
Gramona es una bodega con tradición familiar, en la que trabajan sus tierras y viñedos desde el siglo XIX, una de las bodegas más importantes de la zona. De hecho el primer espumoso que entró en la Guia Peñin de vinos, fue de esta bodega.
Pero la tradición no les ha impedido evolucionar. De la forma de producción tradicional, inquietos en su respeto por la naturaleza pasaron a la producción ecológica, y de unos años aquí decidieron dar un salto cualitativo y producir sus espumosos bajo los conceptos de la agricultura biodinámica.
Mireia, nuestra guía una enamorada y fiel defensora de este concepto nos lo explicó perfectamente.
Ya no se trata de no usar pesticidas químicos, se trata de ir un paso mas allá y hacer uso de lo que la naturaleza nos ofrece para producir nuestros vinos, ya no solo de la tierra, sino de los animales, todo se utiliza y reutiliza para devolver a la tierra su riqueza, que posteriormente y es cosechada en forma de uvas y que tras un proceso laborioso de años, nos ofrecerán los mejores caldos. En Gramona son autosuficientes, cuentan con su granja (caballos, burros, vacas, gallinas, ocas….) de animales que no solo sirven para trabajos de fuerza como labrar la tierra, sino que les sirven para mejorar su ecosistema y a activar la vida microbiana de la viña. Para que os hagáis una idea, la tierra se fertiliza con abono totalmente orgánico, procedente en un 70% de los residuos generados por los animales que viven en las instalaciones y en un 30% de los restos de despojo de la vendimia y poda. Los murcielagos son los aliados en el control de plagas.
Como si de unas sorginak medievales se trataran, fertilizan la tierra con silice de cuarzo y residuos de vacas, que preparan en los cuernos vaciados. Las hierbas aromáticas y plantas medicinales son otro de sus aliados más allá de nuestro uso tradicional en la cocina para preparados biodinámicos. Todo un mundo que nos cautivó.
Visitar Gramona, no es sólo visitar una bodega de las mas importantes de la zona, es descubrir un estilos de entender la agricultura, integrado en la naturaleza, así que para mi es una recomendación que os dejo de forma encarecida. Visitar su web, porque podrás encontrar un sinfín de actividades que te sorprenderán, además de catas de unos vinos fabulosos.
Tras la visita de las instalaciones y viñedos, descubrimos los entresijos de sus cavas. Fue como viajar en el tiempo.
Y nos sorprendieron con una cata de sus espumosos, en un comedor espectacular, en la que descubrí que un espumoso no pierde con los años. Falsa creencia. Sus espumosos tienen hasta 20 años. Unos espumosos elegantes, sin tanta burbuja, que te permite una desgustación sosegada, y que en ocasiones se me asemejaron a un buen blanco con algo de burbuja.
CELLERET DE LA FAMILIA TORRES
Tras la visita a las bodegas Gramona nos despedimos de Belén @cupcakesagogo y Cris @unpedacitodecielo que ya tomaban su AVE, rumbo a sus destinos.
Pero nos quedamos Rocío, Alex y Nuria de la organización, que nos llevó a disfrutar de nuestra última comida juntos en el recientemente abierto nuevo local de la Familia Torres, Jardí El Celleret
Un día espectacular con un cielo azul cuajado de nubes, como si se tratase de un cuadro pintado, nos recibió en El Celleret, para disfrutar de su maravillos entorno. Quizas el viento poquito viento que soplaba, nos aconsejó comer en el interior, a pesar de contar con jardines y mesas entre olivos y una pequeña parcela de viña. Por algo este restaurante recibe el nombre de “El Jardín”. Si quieres un lugar distinto donde comer bien y con buenos caldos, te lo aconsejo.
Finalmente optamos por el interior, que como veis no tiene nada que envidiar al exterior. Un espacio que combina mesas vestidas con mantel, con mesas altas con taburete por si preferís un picoteo más informal.
Nosotros como no, disfrutamos el MENÚ MARIDAJE, con algunos de sus vinos más especiales de las bodegas de la Familia Torres, y que acompañó cada uno de ellos a cada uno de los 10 platos, de principio a fin. De destacar el Vinyaret, un blanco de produccion limitada, que representa los orígenes y la herencia de la viticultura del Penedés, que nos sirvieron para acompañar uno de los aperitivos ligeros.
Y el Purgatori, un tinto de uva garnacha, cariñena, syrah , de un color granate oscuro y matices frutales a naranja, arándanos, moras. Un vino elegante con una historia peculiar unida a los monjes de la Abadía de Montserrat, y que marida a la perfección con carnes y arroces.
De destacar en los platos, la pluma de cerdo ibérico a la brasa con chimichurri, y el arroz meloso de marísco de saltar las lágrimas.
Terminada nuestra última comida, nos despedimos de Alex y Nuria, y Rocío y yo tomamos rumbo al Aeropuerto del Prat donde aprovechamos para hablar con la familia, que aunque no lo creáis, con esta apretada agenda no hubo demasiado tiempo libre.
Ya de noche, en vuelo de vueling, decimos adiós a la ciudad Barcelona desde el aire, imponente la silueta de su costa con toda la ciudad iluminada.
El viaje y este pequeño diario de viaje ha llegado a su fin. Espero que os haya gustado la experiencia, y que de una forma u otra os pueda servir para sacar ideas de rutas, alojamientos, actividades en Catalunya, una tierra que enamora, por su variedad y sus gentes con ganas de agradar. Y que tenemos a tiro de piedra, para un turismo de cercanía que nos permita paladear y valorar, quizás con más intensidad que hace unos meses estos momentos de turismo interior.
Tan solo agradecer a mis compis, Belen, Cris, Rocío, Alex por la compañia, las risas y los buenos momentos y por esas fotos chulas con las que me inmortalizaron, y a Nuria de la Agencia Catalana de Turismo, por ser una anfitriona alegre, cariñosa y honesta en esta experiencia. Y por supuesto a María por contar conmigo para esta experiencia y por la paciencia que ha tenido para esperar a que haya podido compartir con todos vosotros estos dos post.
A disfrutar y a por #puxibaixa2021!!!
Virginia
Sandra
Es precioso el post! Que descripción y qué fotos. Se nota que lo pasasteis fenomenal. En cuanto termine esta situación, programo mi viaje de acuerdo con tu detalle 🥰
Virginia
No nos damos cuenta de lo bonito que tenemos aquí cerquita. Además ahora lo vamos a saborear mucho más 😉
Patry de Saboresymomentos
Que me has dejado sin palabras Vir! Que preciosidad de fotos!!!! Ohhhhh me dejas con unas ganas de viajar que me muero!!!! Que bonita experiencia, no me canso de decírtelo! 😘😘😘
Virginia
La verdad es que tu lo tienes cerquita para visitarlo. Y es una tierra preciosa. Un besote grande
luisa
Ohh que viaje más bonito. A ver si pronto hacemos uno juntas. Bss.
Virginia
Sii, ese está en pendientes. Yo ya tengo elegido destino y Patry también, ja,a