Go to Top

SOPA DE TOMATE “BLOODY MARY”.

IMG_2198

Después de las fiestas Navideñas, todos, o mas bien casi todos tenemos el proposito de desintoxicarnos de los excesos¡¡¡. ¿o acaso me equivoco?….. Y es que los excesos nunca son buenos.

Pues bien, os propongo una cena ligera, rápida y llena de sabor y color, pero con mucho rock & roll, para que a pesar de lo triste que suele resultar una dieta, vuestra cena tenga mucha marcha.

Una sopa de tomate “Bloddy Mary”. Una propuesta distinta, y bien calentita, no solo porque seguro que en esta época del año la disfrutareis así, calentita, para entonar el cuerpo, sino porque además lleva alegría, en forma de picantillo y eso siiiii que nos va a calentar.

Pero no os dejéis engañar, esta sopa es también un must del verano, bien fresquita y con los ricos tomates de temporada.

¿Qué? ¿Os va apetenciendo?. Pues vamos con la receta

IMG_2146-2

INGREDIENTES:

  • 4 tallos de apio limpios y picados en brunoisse
  • 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 guindilla picada muy fina.*
  • 1,5 kg de Tomates bien maduros pero firmes (3 latas de tomate natural entero de 500 gr.)
  • 1 lima
  • 1 Cucharada de Tabasco.
  • 1 Cucharada de Salsa Worcestershire
  • 100 ml de Vodka Basmoon “Basque Moonshiners”
  • Sal y Pimienta recien molida.

* La guindilla es opcional si añader la Salsa Tabasco.

PREPARACION:

Limpiamos y troceamos  las ramas de apio, muy pequeñito. Ponemos una cazuela grande a fuego bajo y añadimos el apio troceado. Que se vaya cocinando a fuego lento durante unos 15 minutos. hasta que esté blandito y transparente.

Vamos entre tanto con los tomates:

IMG_2141

Entre tanto pelamos los tomates. Para ello los hacemos una cruz en la base y los escaldamos unos segundos en agua hirviendo. Los pasamos a una ensaladera llena de agua helada para detener la cocción y la piel saldrá sola. Los troceamos en pequeños cuadradito.

Cuando el apio esté en su punto añadimos una punta de guindilla, dejamos cocinar unos minutos. A continuación añadimos los tomates picados finos y la ralladura de media lima. Salpimentamos y dejamos cocer a fuego medio durante unos 10 minutos.

Retiramos del fuego, dejamos entibiar unos minutos y trituramos. En mi caso con Thermomix, pero con la batidora de mano tambien se puede, aunque lleva un poco mas de tiempo.

IMG_2143

Nuestra sopa de tomate estará lista. Pero… si queréis una sopa de tomate mas especial, es el momento.

Añádimos el Vodka, la Salsa Worcestershire y tras probar el punto de picante, si aun nos apetece mas caña, la Salsa Tabasco.

Servimos calentita.

Una sopa que os alegrara las cenas de invierno y no os aportará demasiadas calorías, pero si mucho sabor y alegría.

IMG_2176-2Consejos:

– Si no queréis añadir guindilla, con la salsa tabasco será suficiente.

– No tengáis miedo a que el tomate pierda su color al triturar. No lleva cebolla.

– Para los menos arriesgados el Vodka seguro que no es una opción. Pero os aconsejo servirla como chupitos en cena de amigos. Triunfará¡¡¡¡¡ Tanto en invierno calentita, como en verano, fresquita.

Receta adaptada del libro “Soup” de Anne-Catherine Bley

A disfrutar.

Virginia

Comparte:

Share on Google+

10 Responses to "SOPA DE TOMATE “BLOODY MARY”."

  • Palmira
    13 enero, 2015 - 1:38 pm Reply

    ¡Qué manera más rica de hacer algo distinto de la típica sopa de tomate que preparo!
    Me la apunto!
    Besos,
    Palmira

  • La cocina de Mar
    13 enero, 2015 - 7:36 pm Reply

    Buenas tardes Virginia……estoy por ir a comprar tomates cuando salga de trabajar porque esta no se me escapa. Y seguro que me lo agradecen en casa o me lo agradezco yo misma…jejejej
    Un besote
    Mar

  • Loladealmeria
    13 enero, 2015 - 11:42 pm Reply

    Fantastica esta sopa, por mi guindilla y Tabasco, me gustan las cosas “fuertes”. A mi lo que me sobran son tomates ;-)))), tomo buen nota.
    Bsss desde Almeria

  • La cocina de Mar
    14 enero, 2015 - 1:07 am Reply

    Hecho, lo he dejado para mañana porque era tarde y querían cenar…..así me da tiempo a comprar algo de vodka, qu e no tenía en casa

  • Pepi (sopa de sopa)
    14 enero, 2015 - 1:47 pm Reply

    Vaya receta más rica!!! y del nombre ni digamos.
    Me ha encantado esta versión de sopa de tomate, muy original!!

    Besos

  • Clara (Delicias Baruz)
    14 enero, 2015 - 8:28 pm Reply

    Deliciosa y lo has expresado muy bien… con mucho rock & roll.
    Espero que hayas pasado unas fiestas fantásticas y te deseo lo mejor para ti y los tuyos en este 2015.
    Un abrazo, Clara.

  • Beatriz Tobegourmet
    16 enero, 2015 - 12:42 pm Reply

    Genial Vir, necesito ese tipo de recetas!! y qué bien encontrarla. Yo estoy preparando una muy detox, pero no será tan apetitosa como la tuya me temo 😉 Un beso y buen finde!

  • Yvette
    17 enero, 2015 - 10:30 pm Reply

    Conozco una receta parecida en la que los tomates no se cocinan sino que se trituran con un poco de remolacha. ¡Es una de mis preferidas! Me ha gustado esta tb. ya que se toma calentita y con ese punto picante. ¡Gracias!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 × cuatro =