INGREDIENTES (Para un molde de 22 cm desmoldable)
Para la base del Bizcocho.
- 300 gr de castañas de buena calidad
- 125 ml de leche
- 75 gr de mantequilla a punto pomada
- 100 gr de azucar
- 2 huevos
- 2 cucharaditas (tsp) de levadura en polvo
- 2 cucharadas de almendras molidas.
- 1 pizca de sal
- agua
Para el almíbar para calar el bizcocho
- 100 ml de agua
- 75 gr de azúcar
- 2 cucharada de cognac
Para la mousse de Castañas.
- 500 gr de castañas de buena calidad
- 200 + 100 ml de nata 35% m. g.4 claras
- 10 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- chocolate rallado al gusto
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo
Para el glaseado brillante de chocolate
- 80 ml de nata 35% m.g.
- 120 gr de azúcar97 ml de agua
- 40 gr de cacao puro en polvo
- 2 hojas de gelatina neutra.
PREPARACIÓN
Bizcocho-Base
En primer lugar preparamos las castañas.
Para ello las lavamos bien, las hacemos un pequeño corte y las metemos en un bowl con agua en el microondas a potencia 800 W durante 15 minutos.
Con mucho cuidado las vamos sacando de una en una y las pelamos, retierando la piel gruesa externa y la pielecilla mas interna. Debemos evitar que ninguna parte de esta pielecilla vaya a nuestra receta, pues amarga.
Cuidado con los dedos, las castañas están muy pero que muy calientes y es posible que nos tengamos que ayudar de unos guantes, pero el esfuerzo bien vale la pena.
Cuando tengamos todas las castañas peladas las ponemos a cocer en leche hirviendo con una pizca de sal durante unos 15 minutos mas, y ya hervidas las trituramos con la batidora junto con la leche hasta obtener una crema lo mas fina posible. Yo utilicé la Thx, pero en otras ocasiones lo he hecho con la batidora de mano, se tarda mas, pero también queda muy bien. A nuestra crema ya fina añadimos la mantequilla a punto de pomada hasta que se integre completamente.
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Mousse de castañas
Glaseado brillante de chocolate
MONTAJE
Tarta de racion hecha con los sobrantes |
Consejos:
dulces frivolidades
Esta tarta me ha conquistado a primera vista!
ridente
Virginia, esta delicia es para compartir en un picnic de invierno, en un picnic de primavera, de verano y de otoño 🙂 o cuando se tercie y la diosa fortuna nos sonría como invitados a la fiesta.
Me encantan las castañas, es un fruto muy especial para mí por la asociación de sabores, de conceptos y de afectos.
Mi sincera opinión es que este noble postre se merece siempre sin excepción unas excelentes castañas naturales de Galicia o del Bierzo. Una muy buena opción es congelar las castañas cocidas en plena temporada para disponer de ellas todo el año.
No recomiendo las castañas en conserva o cocidas y envasadas para un postre de esta exquisita categoría.
En mi última y reciente experiencia con el Capón de Villalba en mi cocina, me decepcionaron las castañas envasadas al vacío que compré debido a que tenía muchos comensales en casa (+ de 3€ los 200 gramos) aunque reconozco que puede haber en el mercado productos que se aproximen-lo dudo- al encantador sabor natural de este fruto.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2011/12/capon-de-villalba-en-horno-generoso.html
Creo que no mencionas las grosellas en la receta 🙂 pero en la decoración de este postre son un elemento que embellece su presentación de una forma ideal; ¡me encantan!, me las comería una a una untándolas en el chocolate :).
Enhorabuena por esta bonita y deliciosa entrada Virginia.
Unodedos
Eres una artista Virginia, has superado a mi tarta original 🙂
Felicidades guapa, qué lujo!
Muaaaaaaaaaaaa
Carol
Hola Compi! Yo también me quedo por aquí a seguirte, Que buena pinta la tarta no? A mi me gustan mucho las castañas asadas, pero nunca he hecho ninguna otra preparación con ellas. La fotito te ha quedado genial, se nota que vamos mejorando eh! jiji
Un besito!
Verónica
Qué preciosidad madre mía!!! a mi también me chiflan las castañas.
Teresa
XD Virginia!!! Te ha quedado preciosa y las fotos perfectas. Me ha gustado mucho tu receta, sin duda la prepararé algún día aunque no me quede tan bien como a ti.
Besossss
Xocolat and co
Que tarta más preciosa te ha quedado!!! Nunca he probado la combinación de castaña con chocolate son dos ingredientes que me gustan y con la pinta que tiene.. me tendré que animar a hacerla seguro.
Besos.
Susanna.
Yolanda - Magdalena de Chocolate
Hola, Virginia! Muchas gracias por tu comentario. El botón de suscripción por correo lo tienes en la barra lateral de mi blog, hacia la parte de arriba, debajo del traductor de google. Lo acabo de poner…. debí borrarlo sin querer cuando cambié las cosas de mi blog… menos mal que me lo has dicho! Muchas gracias!
Un beso!! 😀
P.D: cada vez que veo esta tarta…. babeo!! ñam!!
María José
Virginia, que post tan estupendo… La tarta me parece buenísima, tiene una pinta!!! Y las fotos me chiflan, sobre todo los bodegones… Te han quedado preciosas, enhorabuena!!!
Besos de tu compi 😉
The English Company blog
VIRGINIA
Gracias compi. No puedo decir lo mismo de las fotos del curso. No tengo luz, no se usar el PS, en fin un desastre. Pero ahi sigo en la brecha.
Bss
Filipa Lemos
Muito bonita a tarte. A combinação da leveza da mousse com o chocolate deve ser fantástico!!
From Portugal:
Filipa
VIRGINIA
Es fantastico Filipa, Gracias por tu visita
BeatriZ
Pues a mi las castañas es que me gustan crudas o asadas. Las preparaciones con sabor a castaña como el marron glace no me van mucho pero tu tarta si que la probaria sí. La pinta es fenomenal
Besos
Beatriz
VIRGINIA
Beatriz, a mi el marron glace tampoco me gusta, demasiado azucar y aunque pudiera parecer que el dulce me encanta, solo en su justa medida, me gusta mucho el sabor acido y lo poco dulce, mis postres son mas bien poco dulzones y esta tarta no es dulzona en absoluto.
Si te gustan las castañas tienes que probarla.
Bss
Izaskun Garagorri
Virginia,tiene una pinta estupenda y las fotos dicen “comemeeee” pero asi no quitamos lo acumulado en navidades eeeeh! un beso enorme…por cierto …una kedada bizkaina quien se anima? paaam? …ahi lo dejo…
VIRGINIA
Ja, ja, ja. Pero si es casi light.
Yo me animo por su puesto a una kedada bizkaina, de hecho ya se lo comenté a Pam en Noviembre cuando estuvimos con Su.
Bss
Yolanda - Magdalena de Chocolate
Desde luego el aspecto es increíble, una auténtica preciosidad! Y la cuadradita también eh!! Te han quedado ambas preciosas! A mí las castañas me encanta… pero asadas! Una vez probé en francia una mousse de castañas y sabía fatal… desde entonces no me atrevo a probar las castañas en los postres…a ver si me quito el miedo, jeje
Un beso!
VIRGINIA
Yolanda, animate, te puedo asegurar que esta mousse está muy rica, tiene un sabor muy suave a castañas y mezclada con el chocolate rallado está deliciosa.
Gracias por pasarte por aqui. Me voy directa a tu blog que no lo conozco.
Bss
VIRGINIA
Si si está muy rica, y si ademas te gustan las castañas como a mi, ni te cuento.
Bss
Tengo un horno y sé cómo usarlo
Riquísima, Virginia. La verdad es que con todas las capas a la vista, ese sabor a castañas y el chocolate encima tiene que ser una maravilla.
Un beso