Después de las fiestas, andamos buscando recetas ligeras y rapidas que no nos generen muchos remordimientos de conciencia, pero que no nos dejen con cara de lechuga. El tartar es una de ellas, porque además se prepara en unos pocos minutos y resulta ideal para una cena rápida o para presentar en cualquier reunión o comida con el exito asegurado. Claro siempre y cuando no tengamos comensales de los que no les gusta el pescado “crudo” o sencillamente el pescado a secas.
Este tartar que os traigo es ideal porque como sabéis el atún rojo es un pescado que incluso tiene la textura de una carne y resulta sabroso y saludable. Para evitar el problema de los anisakis, a mi me gusta congelarlo previamente.
En este caso, además la cama de Aguacate sobre la que se presenta,genera un balance ideal de sabor y textura, pues suaviza el punto algo mas cañero del atún que aderezamos con una buena salsa de soja, salsa perrins y yema de huevo, y complementa con su textura cremosa el bocado mas terso de la carne del pescado.
Lo dicho sencillo y delicioso.
Vamos con la receta:
Dificultad: Fácil
Tiempo: 10 minutos aprox
INGREDIENTES:(Para 4-6 raciones)
- 2 rodajas no muy gruesas de buen atún rojo (unos 400 gr.)
- 2 aguacates maduros
- 2 Cucharadas de Salsa de Soja baja en sal
- 1 Cucharada de Salsa Perrins
- Ralladura de 1 lima
- 1 Cucharada de vinagre de arroz
- 1 yema de huevo
- 1 Cebolleta fresca picada en brunoisse
- Semillas de sésamo tostado y negro
- Brotes de Cebolla
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando el aderezo.
Para ello mezclamos la salsa de soja, la salsa perrins, la ralladura de lima y reservamos.
Vamos con el tartar:
Picamos la cebolla en cuadraditos muy pequeños y reservamos.
Por otro lado picamos en pequeños cuadraditos las rodajas de atún rojo. Llevamos a un bol y añadimos la cebolleta fresca picada y el aderezo. Añadimos la yema de huevo y mezclamos bien. Reservamos en frío.
Vamos con el montaje:
Abrimos el aguacate, extraemos la pulpa y la picamos en cuadraditos muy pequeños.
Ponemos un aro de emplatar en el plato en que serviremos el tartar. Colocamos una capa de aguacate. Sobre ella una capa del tartar de atún rojo. Coronamos con los brotes de cebolla y espolvoreamos con sésamo tostado y negro.
Retiramos el aro de emplatar y servimos de inmediato.
Consejos:
– Podeis dejar marinar el atun con la salsa, aunque lo suyo es disfrutarlo directamente.
– Elegid atun rojo de calidad, en esta receta la materia prima es lo fundamental.
– Os aconsejo congelar previamente el atun rojo, para prevenir el anisakis. Nunca me ha gustado congelar el pescado de calidad, me parece que es una de las materias primas que mas sufen con la congelación. Pero ya sabéis que las recetas con pescado crudo es lo que tienen
* Cuchillo Le Creuset de Acero Damascado y mango de madera de Olivo de “Claudia & Julia”
A disfrutar.
Virginia
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