Si os habéis fijado, dentro del repertorio galleteril de “Sweet & Sour” estas son las primeras Chocolate Chip Cookies que publico. Y no penséis que no había preparado ninguna hasta ahora, no señor. Entonces…. ¿Por qué ese vacío? Pues sencillamente porque hasta que encontré esta receta, no había sido capaz de encontrar ninguna que cumpliese mis expectativas y fuese digna de ser compartida con todos vosotros. Eso si, le ha costado llegar a ver la luz, de tan sencilla que resulta.
¿Qué buscaba?
– Buscaba una galleta gruesa. Todas las recetas que había probado hasta este momento, acababan sin remedio desparramandose en el horno, aunque las sometiese a largas sesiones de frío previas. Hasta casi congelarlas, he llegado a hacer, para intentar que mantuvieran un mínimo grosor, pero nada.
– Buscaba una galleta crujiente. Nada de galletas húmedas y gomosas. La humedad la dejo para los bizcochos y pasteles, pero las galletas, las cookies concretamente, me gustan crujientes, no duras, sencillamente crujientes, como las comerciales.
– Buscaba una galleta con sabor, nada de dulzor empalagoso que no me convencía ni a la de tres. Porque hay que reconocer que casi todas las cookies sacaban el sabor básicamente a base de añadir azúcares.
Esta era mi situacion, hasta que llegó Lorrain Pascale y su receta de estas Double Chocolate Chip Cookies. Infalible, son unas galletas crujientes con corazón algo mas suave, gruesitas y con un sabor que puedes comer una detrás de otra sin hartarte. Vamos un peligro.
Una de las razones del exito, yo creo que radica en que llevan algo menos mantequilla y liquidos que las recetas que había venido probando hasta ese momento.
Hice tan solo dos modificaciones con respecto a la receta de Lorrain Pascale.
– Por un lado refrigeré la masa, que os tengo que confesar ayuda y mucho. De hecho hice dos tandas, y con una de las tandas me entretuve lo suficiente con la fotografía, para que quedaran ligeramente mas delgadas.
– Por otro mezclé chips de chocolate negro y de chocolate con leche en la misma proporción. Creo que fue un acierto, porque equilibra el sabor del chocolate. Pero esto ya va en gustos.
Eso si, mas que galletas son galletones, porque quedan hermositas como podéis ver, pero a mi eso me da casi igual, y digo casi por el tema de la linea…. porque por lo que se refiere al paladar, me encanta que sean así de hermosas
Vamos con la receta:
INGREDIENTES: (Para unas 16 galletas)
- 110 gr. de mantequilla temperatura ambiente
- 200 gr. de azucar “light brown sugar” o moreno claro*
- 1 huevo “M”
- 1/2 cucharita de extracto de vainilla (o vainilla en polvo)
- 1 pizca de sal
- 165 gr. de harina todo uso
- 2 gr. de gasificante tipo “Royal”
- 2 gr. de bicarbonato
- 30 gr. de cacao en polvo sin azúcar (Valhorna”
- 100 gr. de chips de chocolate negro
- 100 gr. de chips de chocolate con leche
* Sirve el azucar moreno de supermercado, aunque el light brown sugar, como podréis apreciar por las fotografías, es mas fino y húmedo.
PREPARACIÓN:
Comenzamos mezclando bien en un bol, la harina, la sal, los gasificantes y el cacao. Tamizamos y reservamos.
Mezclamos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Yo utilicé mi Kitchen Aid y el acesorio de pala, pero podéis hacerlo con la batidora de mano electrica y las varillas o con una cuchara de palo, pero en este caso como os suelo decir, necesitaréis mas paciencia y sobre todo algo de brazo.
Añadimos el huevo y el extracto de vainilla o vainilla en polvo y volvemos a mezclar. Reservamos.
Añadimos a esta mezcla la mezcla de harina y cacao que teniamos reservada, y lo mezclamos bien hasta integrarlo y conseguir una masa oscura y homogénea.
Añadimos las chips de chocolate y mezclamos hasta que estén bien repartidas. Nos quedará una masa muy densa.
Envolvemos la masa en film y al frigo al menos 1-2 hora. A mi parecer cuanto mas tiempo mejor, mas fría estará la masa. Si la dejáis toda la noche en el frigo lo mejor.
Precalentamos el horno a 190ºC, calor arriba y abajo.
Cuando el horno esté practicamente precalentado,no antes, para que la masa no se nos recaliente, sacamos la masa del frigo y hacemos con ella 16 bolas de unos 45 gr. cada una. Si las queréis algo mas pequeñas, podéis hacer mas. Eso si, no os recomiendo que las hagáis excesivamente pequeñas.
Depositamos las bolas sobre una bandeja de horno cubierta con papel encerado, bien separadas unas de las otras. Yo ls hice en dos tamdas y me cupieron máximo 9 bolas. Horneamos unos 12-13 minutos, hasta que las galletas comiencen a cuartearse. Si las hemos hecho mas pequeñas, ajustamos los tiempos, unos 10 minutos serán suficientes, pero ya sabeis que eso depende del horno de cada uno.
Mientras una tanda se hornea, la otra a la nevera para que no se recaliente la masa. Cuanto mas fría entre en el horno mejor conservarán la forma.
Listas nuestras galletas, sacamos sobre una rejilla enfriadora y cuando estén frías llevamos a una caja de lata, donde se conservarán en perfecto estado bastante tiempo. Si duran….
Un pecado en toda regla.
A disfrutar.
Virginia
Beatriz
Hola Virginia! He descubierto tu blog hace poco, me fascina! Enhorabuena, me encanta como lo haces! Ayer traté de hacer los cookies y se me desparramaron todos; algo hice mal pero no sé qué puede ser…
Un abrazo,
Beatriz
Myriam
Me han sorprendido una barbaridad estas galletas. Increíblemente buenas. Eso sí. El truco del frigo. Genial. Guardada en mi libro de cocina.
Virginia
Como me alegra Myriam¡¡¡. Y siii, ese truco es básico para mi, para que conserven la forma. Un beso
Clara (Delicias Baruz)
Se ven exquisitas!! Un abrazo, Clara.
onega
Ay Virginia!!!
nuestros gustos de cookies son exactamente iguales… me encanta la textura de las Chips Ahoy, por eso, me guardo esta receta en mi despensa, porque hasta después de vacaciones..¡nada! no pienso hacerla, que viene el veranito y hay que cuidarse.. y me dá que son de las adictivas.
un beso
Palmira
Los cookies pequeñitos no quedan tan ricos, hay casos en que mejor hacerlos de tamaño galletones que apetecen más y quedan mejor de textura :o)
Probaré tu versión ya que siempre me parecen muy dulces para mi gusto los cookies de chocolate pero si les restas azúcar pierden textura.
Pues nada, a la lista de pendientes!
Besos y feliz fin de semana
Palmira
maria
Que locura de receta !!!!. Con lo que me gustan las galletas Virginia, ¿ como me haces esto en el mes de mayo ?, no voy a tener mas remedio que hacerlas, y comermelas, claro.
Las fotos, preciosas, sugieren un habiente rural y acogedor uno de mis preferidos.
Gracias por estas entradas tan agradables.
Saludos cordiales.
Nenalinda
Espectaculaaaaaaaaares para no variar como todo lo que sale de tus manos , las fotos son de lo mas tentadoras tienen que estar de muerte relenta no lo siguiente que pena no poder llevarme unas cuantas .
Bicos mil y feliz finde wapa.
Laura
¿Crujientes y con corazón más suave? tienes razón, ¡¡las mejores!! aunque parezca mentira no tengo ningún libro de Lorrain Pascale, ya te preguntaré a ver cuál me recomiendas para empezar ;))
Las fotos te han quedado maravillosas, me encanta la paleta de color y cómo se aprecia la textura de la galleta, en especial en la primera foto, es un espectáculo!!
¡¡Besos y que pases un buen finde!!
Mónica Gandarillas
Yo hice esta receta de Lorraine y me encantaron. Me has dado una muy buena idea para volver a repetirlas.
Preciosas tus fotos.
mayca
Virgina, cual es la cantidad de harina??
Paula @ Cocina Central
Un peligro, vos lo dijiste! Buena idea los dos chocolates Vir. Definitivamente una receta para probar!
rosanna guillem
Qué ricas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! estas yo las he probado y son para volverse loquísima!!!!!
preciosas las fotos.
Te voy a compartir la entrada en el muro de facebook de Cosas con encanto, vale?
mmmmmm