1 sobre de levadura seca o 12-15 gr. de levadura fresca.
85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
1 huevo (M)
2 yemas de huevo (M)
⅓ cup de infusión de especias*.
Para el acabado:
Huevo batido para barnizar.
Mantequilla derretida para barnizar.
Azúcar común para el acabado
Para la infusión de especias:
½ taza de agua hirviendo.
1 Cucharadita de agua de azahar (azahar seco)
½ cucharadita de anís verde seco.
1 Trozo de cascara de naranja.
Instrucciones
Preparar la infusión de especias. Para ello hervimos el agua y medimos ½ cup, que es el equivalente a 125 ml. Añadimos el resto de ingredientes y dejamos reposar cubierta, una media hora. Colamos y reservamos.
Vamos ahora con nuestra masa.
Con la técnica tradicional. En un bowl depositamos la harina, la ralladura de naranja, la sal, el azúcar y la levadura seca. Si es fresca la deshacemos con la harina frotando entre las manos.
Hacemos un hueco en el centro y añadimos la infusión de especias, mezclamos hasta obtener unas migas. Añadimos entonces a trocitos la mantequilla a punto pomada y la integramos. Nos quedará una masa mas húmeda.
Vamos añadiendo uno a uno el huevo y las yemas. La masa se pondrá pegajosa. Amasamos hasta obtener una masa brillante y suave. Unos 15 minutos.
Si usamos la KA, mezclamos la harina, la ralladura de naranja, la sal, el azúcar y la levadura seca con el motor en marcha a velocidad 1 con la espátula añadimos la infusión de especias. Poco a poco vamos añadiendo la mantequilla en pedacitos con el motor también en marcha. Cuando se haya integrado totalmente añadimos uno a uno el huevo y las yemas. Cambiamos por el gancho amasador y a velocidad 2 amasamos unos 10 minutos, hasta que supere la prueba de la membrana.
Damos forma de bola y llevamos a un bowl engrasado hasta que la masa doble su volumen. Dependiendo de la temperatura entre 30-60 minutos.
Desgasificamos y amasamos suavemente. Dividimos la masa en dos partes, una de un peso de ¾ partes y la otra de ¼.
Con la parte principal hacemos una bola y la aplanamos ligeramente con la mano.
Con la otra parte la dividimos en cuatro partes iguales. Tres serán para los huesitos y con la otra haremos una bolita que será el cráneo.
Cubrimos y dejamos levar hasta que doble su volumen nuevamente.
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Introducimos en el horno 10 minutos a 200ºC, pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 185ºC y mantenemos otros 15-20 minutos.
Sacamos del horno sobre una rejilla y dejamos enfriar 5 minutos.Barnizamos con mantequilla semiderretida y espolvoreamos abundantemente con azúcar.
Dejamos enfriar y listo para degustar con un buen chocolate.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/pan-de-muerto/