1 cup de sémola de maíz o polenta (podéis sustituir por harina de maíz, no maicena, ni la que se utiliza para hacer arepas)
½ cup de harina común tamizada*
1 Tsp de sal
1 Tbsp de Polvos de hornear (gasificante tipo "royal")
1 cup (250 ml) de Buttemilk o yogurt
½ cup (125 ml) de Leche desnatada
1 Huevo "L"
¼ Tsp de Bicarbonato de Soda (ella indica ½ Tp)
56 gr. de mantequilla derretida pero a temperatura ambiente (o AOVE)
30 gr. de mantequilla (o AOVE)
1 chorizo fresco partido en pedacitos pequeños
Instrucciones
Precalentamos el horno a 230ºC calor arriba y abajo.
Derretimos los 56 gr. de mantequilla en el micro y dejamos entibiar. Reservamos.
En un bol grande mezclamos bien la sémola, la harina, la sal y el gasificante de repostería.
En un bol mediano mezclamos el buttermilk o yogurt y la leche. Añadimos el huevo y batimos bien con un tenedor hasta que quede todo incorporado. Añadimos el bicarbonato y mezclamos.
Volcamos la mezcla líquida sobre la mezcla de harinas y mezclamos con un tenedor lo justo para que se combine. No sobre mezclar para no desarrollar el gluten de la harina común.
Añadimos la mantequilla derretida lentamente a nuestra mezcla mientras mezclamos todo con un tenedor, hasta que esté totalmente incorporada.
Añadimos los pedacitos de chorizo y mezclamos con el tenedor para repartir por toda la masa.
Ponemos nuestra sartén de hierro colado en el fuego, hasta que esté bien caliente y añadimos el resto de mantequilla (30 grm), hasta que esté derretida. Incorporamos la masa de nuestro pan a la skillet y al horno, durante unos 25 minutos.
Estará en su punto cuando esté bien dorado y al introducir un palillo en el centro salga seco.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/pan-de-maiz-sureno-en-sarten-y-con-chorizo/