TARTA DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y QUESO DE OVEJA. Cómo caramelizar Cebolla
Tiempo de preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
Autor: Virginia
Tipo de receta: TARTAS SALADAS
Ingredientes
1 masa quebrada o 1 lámina de pasta brisa
3 cebollas hermosas cortadas en juliana fina
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de azúcar blanco o moreno (opcional)
1 Cucharada de Vinagre de Módena(opcional)
Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
Sal y Pimienta:
125 ml de leche entera
125 ml de nata
2 Huevos "L"a temperatura ambiente
1 yema
100 gr. de queso de oveja o cabra con personalidad
sal
Hojas de Albahaca o Salvia fresca para decorar
Instrucciones
- Cortamos la cebolla en juliana fina y calentamos una sartén grande con AOVE a fuego suave. Cuando esté bien caliente añadimos la cebolla y dejamos que se vaya pochando a fuego suaver, removiendo frecuentemente para que no se pegue, durante unos 30 minutos más o menos, hasta que la cebolla adquiera un color tostado. Si queremos ayudarla un poco podemos añadir un par de cucharadas de agua.
Podemos también no añadir el agua y añadir 2 cucharadas de Azúcar cuando la cebolla esté pochada. Dejar que se disuelva el azúcar y añadir el vinagre de Módena. Dejar que se evapore y listo.
Reservamos y entibiamos nuestra cebolla caramelizada.
- Estiramos y refrigeramos la base de masa quebrada, mientras la cebolla carameliza, preparamos estriramos y refrigeramos.
- Precalentamos el horno a 220ºC calor arriba y abajo.
- Forramos el molde, cubrimos con legumbre seca y horneamos en blanco durante 30 minutos. Retiramos los pesos y horneamos 5-10 minutos más, hasta que tome color dorado.
- En un bowl mediano, mezclamos la leche, la nata, los huevos y la yema y la sal (ojo que el queso sala)
- Cubrimos la base horneada en blanco, con el queso desmigado, añadimos la crema y repartimos ⅘ de la cebolla caramelizada sobre la crema.
- Horneamos durante 30 minutos, o hasta que veamos la crema doradita y un tanto firme.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Cubrimos con el resto de la cebolla caramelizada que teniamos reservada y con unas hojas de Albahaca o Salvia.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/tarta-de-cebolla-caramelizada-y-queso-de-oveja-como-caramelizar-cebolla/