Para un molde bajo de 25 x 20 cm aprox. 12 porciones de 5 x 5 cm aprox
Autor: Virginia
Tipo de receta: Repostería
Cocina: Oriente Próximo
Ingredientes
14 hojas de pasta filo
65 gr. de mantequilla derretida
250 gr. de ricotta
125 gr. de queso de cabra fresco
Pistachos triturado
45 ml de agua
140 gr. de azúcar
2 cucharadas de zumo de limón
1 cucharada de Agua de Rosas (Agua de Azahar, ron o lo que os guste)
Instrucciones
Precalentar el horno a 230ºC calor arriba y abajo.
Mezclar los dos quesos con un tenedor y reservar.
Barnizar con la mantequilla derretida la bandeja de hornear.
Colocar 1 hoja de pasta filo de forma que quede bien ajustada a la bandeja, pero cuelgue ligeramente por el exterior y barnizarla con mantequilla. Colocar otra hoja y barnizar, así hasta completar 7 hojas de pasta filo.
Repartir el relleno de queso por la superficie de la última hoja de pasta, barnizar con mantequilla y cubrir con las otras 7 hojas de pasta filo barnizadas con mantequilla.
Recortar el sobrante de hojas de pasta filo casi hasta alcanzar el relleno, pero sin tocarlo. Arremeter la pasta por los laterales del pastel.
Cortar el pastel en cuadraditos de mismo tamaño, sin llegar a alcanzar la última hoja.
Hornear a media altura durante unos 20-25 minutos, o hasta que el pastel adquiera un bonito color dorado.
Mientras el pastel se hornea preparamos el almíbar de agua de rosas.
Ponemos en un cazo el azúcar con el agua a fuego medio y mezclamos hasta que todo esté disuelto. Dejamos que hierva durante 3 minutos. Retiramos del fuego y añadimos el zumo de limón y el agua de rosas.
En el momento de sacar el pastel, en caliente, vertemos el almíbar por toda la superficie, repartiéndolo uniformente.
Dejamos entibiar y servimos templado.
Recipe by Sweet And Sour at https://sweetandsour.es/mutabbaq-pastel-de-queso-palestino/