Hoy os traigo una Galette de Manzanas muy especial, como podéis ver.
Desde hace mucho tiempo, unos años diría yo, llevaba buscando unas manzanas rojas que no solo eran rojas por fuera, sino tambiñen por dentro. Uno rojo entre rojo y rosa intenso precioso. Sólo las había visto en pinterest, pero me parecían alucinantemente bonitas para preparar recetas.
La cosa es que cuando ya se me habían olvidado las dichosas manzanas por imposibles, y porque me miraban con cara rara cuando preguntaba por ellas, Raquel Benarcer las saca en sus stories y voy yo y al día siguiente las encuentro en mi frutería de siempre. Como muchos habéis sido los que me habéis preguntado por directos de Instagram os voy a contar mi experiencia y lo que he descubierto investigando.
Se trata de las manzanas Red Moon o al menos eso pone en la pegatina. Unas manzanas cultivadas y desarrolladas, según he podido investigar en Italia, Francia y Paises Bajos, y al parecer quieren convertirlas en superalimento y que se usen en smoothies, sidras y derivados…
Pero vamos al lío que es lo principal. ¿Cómo saben? ¿qué textura tienen?
Son aciditas como me gustan a mi. De hecho me recuerdan mucho a las reinetas, quizás en crudo un pelín más asperas, pero con mucha agua y textura crujiente como las Granny Smith. Para mi gusto deliciosas. Además os he de decir, que estas manzanas no se oxidan con la rapidez que lo hacen habitualmente las manzanas. Sin limón se mantienen practicamente intactas durante basante tiempo.
Me surgió la duda de si al hornearlas cambiarían de color. Así que este fin de semana preparé esta galette en directo por mis stories de Instagram. Y resultó, que no solo son bonitas y ricas en crudo, sino que no pierden el color al hornearse y que aun resultan mucho más delicadas y manteniendo ese toque ácido pero además sacan un dulzor maravilloso. Al hornearse pierden parte de ese agua, así que en una compotita tienen que resultar absolutamente deliciosas.
Mi idea inicial cuando las compré era preparar una tarta de manzana, pero calculé mal la proporción y no me llegó para la tarta, así que la solución….. me lancé a preparar un galette. Espectaculamente rica.
GALETTE DE MANZANA ROJA RED MOON
Tiempo: 30 m de la masa + 45 m de la galette
Dificultad: Fácil
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 200 gr. de harina de repostería
- 25 gr. de nueces trituradas
- 45 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de canela (opcional)*
- 140 gr. de mantequilla muy fría en dados
- 3 cucharadas de agua helada
Para la Galette
- La masa
- 4-5 manzanas Red Moon peladas y laminadas
- Zumo de 2 limones
- 1 cucharada de crema de leche para barnizar
- Azucar demerá
- Creme Fraiche nata o helado para acompañar
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando la masa quebrada enriquecida, conlas técnicas que vimos aquí, tanto con robot como en el método tradicional. También podeís comprar una masa quebrada para ahorraros tiempo, pero os aseguro que no tiene nada que ver y de verdad que no cuesta trabajo elaborarla, y si teneis thermomix o robot mucho menos.
Una vez preparada nuestra masa la envolvemos en film y al frigo mientras preparamos el relleno.
Pelamos las manzanas, descorazamos y cortamos en láminas. Para que no se nos oxiden, aunque estas manzanas puedo decir que les cuesta mucho oxidarse, las rociamos con el zumo de limón. Resevamos
Entre tanto estiramos la masa en forma de rectángulo.
Colocamos las láminas de manzana en el centro sobre la masa dejando un borde como de 2 dedos a cada lado y por arriba y abajo. Esos bordes serán los que luego doblemos sobre las manzanas.
Las láminas de manzana las colocamos de pie sobre la masa, con el canto hacia arriba, como si fuera media manzana laminada. Los grupos de láminas las colocamos formando damero, un grupo de láminas de manzanas en horizontal, el de al lado en vertical y el siguiente en horizontal, como veis en la foto. A mi justo me dio para tres grupos por cada linea y cuatro lineas.
Doblamos los laterales sobre las manzanas, cubrimos con film y llevamos al frigo durante 15 minutos.
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo.
Sacamos nuestra galette del frigo y barnizamos los laterales con la nata o leche. Me gusta más que con huevo, porque queda más mate y menos rojizo.
Espolvoreamos azúcar demorá para darle el toque crujiente y al horno a medida altura durante unos 30-40 minutos, hasta que veamos que está dorada y crujiente la masa.
Estas manzanas tienen bastante agua, así que tener en cuenta que en algún lado de la galette os dejará una especie de sirope. Retirad con una cucharilla al sacar del horno, para que nose humedezca la masa.
Sacais del horno, dejais enfriar sobre una rejilla y servís tibia con una cucharada de creme fraiche o helado. Brutalmente rica y ya veis que facilita.
Opciones:
- Podéis barnizar la superficie de la masa antes de colocar las láminas de manzana con huevo batido para impermeabilizar.
- Podéis poner una capìta de mermelada de albaricoque o de frangipane para hacer una galette más enriquecida. La verdad es que así está divina y muy ligera, pero yo os doy ideas.
- Para la masa:
- 200 gr. de harina de repostería
- 25 gr. de nueces trituradas
- 45 gr. de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de canela (opcional)*
- 140 gr. de mantequilla muy fría en dados
- 3 cucharadas de agua helada
- Para la Galette
- La masa
- 4-5 manzanas Red Moon peladas y laminadas
- Zumo de 2 limones
- 1 cucharada de crema de leche para barnizar
- Azucar demerá
- Creme Fraiche nata o helado para acompañar
A disfrutar.
Virginia
Mira que es bonita esta receta, además ya imagino que debe estar deliciosa…Lo tiene todo!!!!
Besotes guapa