De nuevo hoy os traigo otra entrada rica, rica pero con fotos antiguas.
Como sabéis, los financiers son de los bocados que mas me gustan.
Son pequeños, para no hartarte, y tiene un sabor tan rico a mantequilla avellana que los hace irresistibles.
Hoy os traigo una receta, algo especial del repostero británico, Roger Pizey, el primer cocinero inglés que contó con nada mas y nada menos que 3 estrellas Michelín. La receta aparece en su libro «Caprichos de repostería«, un pequeño libro, quizás algo prescindible si se dispone de otros manuales de cocina.
Se trata de unos financiers de pasas sultanas, que se recubren en caliente con un baño de sirope de ron, lo que les aporta un sabor y una textura (gracias a la humedad), que los hace distintos, y los mantiene en perfecto estado mas tiempo.
No tiene muchos misterios, mas allá de preparar una buena mantequilla avellana, si bien en este caso la masa no tiene reposo en frío antes del horneado. Si queréis conocer algo mas sobre los financiers, lo encontrareis en la entrada de los financiers de cereza con avellana y puré de albaricoque.
Vamos pues con la receta, sencilla y asequible para todos.
INGREDIENTES:
- 6 claras de huevo ( en mi caso solo puse 5 y quedaron perfectos).
- 150 gramos de azúcar blanquilla.
- 60 g de almendra molida.
- 60 gramos de harina tamizada.
- 150 gramos de mantequilla avellana fría pero liquida, (realizadas con 150
- gramos de mantequilla).
- 100 gramos de azúcar blanquilla y 100 ml de agua para realizar un almíbar.
- 133 gr de pasas sultanas.
- 1 ½ tsp de extracto de vainilla
- 1 sobre de azucar avainillado.
- Ron añejo.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200 º C, calor arriba y abajo.
Comenzamos preparando el sirope de azúcar.
Mezclamos los 100 gramos de azúcar y los 100 ml de agua en un cazo de fondo grueso, removiendo de forma continua hasta que se disuelva el azúcar. En ese momento dejar de remover y llevar ebullición. Mantenerlo hirviendo durante un minuto y colarlo.
Sobre el sirope de azcúcar preparado, volcar las pasas sultanas y llevar nuevamente a ebullición y retirar de inmediato del fuego.
Dejar entibiar y colar, reservando las pasas remojadas por un lado y el sirope de azúcar por otro.
Vamos ahora con la preparación de la masa de los financiers.
En un bowl mediano, batimos ligeramente las seis claras, para romperlas y que queden ligeramente espumosas, añadimos el azúcar blanquilla y lo mezclamos todo nuevamente hasta que el azúcar se haya disuelto.
En otro bowl mezclamos la almendra molida y la harina tamizada con una varilla.
Incorporar las claras de forma gradual a la mezcla de almendra y harina, procurando homogeneizar la mezcla.
Añadimos las pasas y volver a mezclar.
Introducir la masa en una manga pastelera y repartimos de manera uniforme sobre los moldes de financier (8 x3 x3) previamente enmantequillados y enharinados.
Horneamos en el centro del horno durante aproximadamente 20
minutos, o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio y se empiecen a dorar los bordes.
Mientras se hornean nuestros financiers, preparamos el sirope de ron. Para ello mezclamos el sirope de azúcar con la misma cantidad de ron añejo y reservamos.
En cuanto saquemos los financiers del horno, los humedecemos con la mezcla de sirope y ron o si el ron con ayuda de un pincel de repostería.
Si no nos gusta el ron, o van dirigidos a los peques, los pincelamos con confitura de albaricoque.
Dejamos 15 minutos en su molde y extraemos con mucho cuidado. Espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
Servimos acompañados de una buena taza de café o té.
A disfrutar.
VIRGINIA
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