INGREDIENTES para una focaccia de 43 x30:
Para el poolish
- 320 gr de harina de fuerza.
- 360 ml de agua a temperatura ambiente.
- 1 gr. de levadura instantánea.
Para la Focaccia
- 570 gr. de poolish
- 340 gr. de harina de fuerza mas algo mas si es necesaria.
- 14 gr. de sal.
- 5 gr. de levadura instantánea.
- 90 ml de aceite de oliva.
- 180 ml de agua a temperatura ambiente.
- ¼ a ½ taza (65 ml a 125 ml) de aceite de hierbas.
Para el aceite de hierbas
- 2 cups (500 ml) de aceite de oliva virgen extra.
- 1 taza de hierbas frescas variadas picadas (albahaca 50%, orégano,tomillo limón, romero, salvia)
- 1 tbs (cucharada 15 ml)) de hierbas secas (provenzales)
- 1 tbs (cucharada 15 ml)de sal gruesa.
- 1 tsp (cucharilla 5 ml) de pimienta negra machacada en mortero
- ½ tsp (cucharilla 2,5 ml) de cayena molida.
- 5 o 6 dientes de ajo prensados.
- 1 tsp (cucharilla 5 ml) de cebolla fresca picada muy finamente.
Para la cobertura o topping.
- 1 cebolleta fresca grande cortada en plumas.
- 3 tomates secos en aceite picados en trozos de ½ cm.
Preparación del aceite de hierbas:
Para la preparación del Poolish:
Para la preparación de la masa final de nuestra focaccia,
Servimos como acompañamiento de cualquier comida principal, aunque en casa nos gusta comerla tal cual, como si se tratara de una pizza “gruesa”. También es cierto, que en casa somos muy paneros y nos gusta cualquier tipo de pan, pero este os aseguro es especial. Además recordad que podéis añadirle cualquier topping o guarnición, que mas os guste, adaptandola a vuestras preferencias.
Si al cortarla de dais forma de bastones, os puede servir también de picoteo previo a una cena o comida de amigos o incluso para mojar en distintas salsas, aunque por si sola, ya os digo, está deliciosa.
VIRGINIA
Xocolat and co
Tiene muy buena pinta, además para acompañar algo de comida o incluso de aperitivo!!
Bss.
Susanna.
Tere
Virginia, por fin me pongo al día y tengo tiempo para poder cotillear a gusto tu blog, todo lo que veo me gusta¡¡ esta foccacia es irresistible con estas fotos y todo el lujo de detalle para hacerla, un fuerte abrazo, Teresa
Kako
Gracias por dejarnos esta maravilla de receta, se ve realmente deliciosa, me la llevo!
Un beso y que disfrutes de las vacaciones.
VIRGINIA
Gracias Kako, pasa tu tambien unas buenas vacaciones. Bss
luisa
felices vacaciones. Una pinta deliciosa, te puedes creer que nunca la hice en casa. Y las tengo entre ptes. Bss guapa.
VIRGINIA
Pues animo Luisa, esto de las masas levadas es un poco como la fotografía engancha. Bss
Elisa
Ainsss!!! Virginia que focaccia tan preciosa y que fotos tan buenas. Un saludo y feliz semana santa.
Trini Altea
Virginia tiene una pinta exquisita!!!!
Quiero entregarte un premio es el Indalo de Bronce por tus 100 seguidores y me alegro mucho de estar entre ellos, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
BeatriZ
Impresionante la pinta que tiene. Solo he comido casera una vez, la hicimos con Paula y fue deliciosa.
Feliz Semana Santa
SUNY SENABRE
Virginia que focaccia más rica. Es un tipo de pan que me encanta y con la cebolla y esos tomates, aún más!!!
Besitos preciosa,
Wayaiu
Qué delicia. Me voy a repetir mucho, pero qué pasada de fotos. El aire de estas es tan provenzal, tan fresco… Como de tarde de primavera. Me encanta la sugerencia de cortarla en bastones para ponerla de aperitivo.
Muchas gracias por visitarme, ya he puesto el botoncito de seguimiento por mail, qué desastre, no lo tenía puesto. Gracias otra vez.
^_^
ANA
Como me tienta esta focaccia, tiene una pinta immejorable. Besos y a disfrutar de la semana santa, yo también me voy unos días.
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Dulce Tartulia
Esto debe estar riquisimo, en casa tambien nos gusta el pan y eso que con la operacion bikini casi ni lo vemos, pero aunque sea por un dia lo preparare.
Gracias por la explicacion tan detallada
Besos
Dulce Tartulia
Esto debe estar riquisimo, en casa tambien nos gusta el pan y eso que con la operacion bikini casi ni lo vemos, pero aunque sea por un dia lo preparare.
Gracias por la explicacion tan detallada
Besos
culleraderoure
Virgínia, la voy a hacer¡¡¡¡¡¡¡¡ me encanta ¡¡¡¡¡¡ besos y buenas vacaciones.
VIRGINIA
Quiero verla ehhhhh¡¡¡ compi, que eso es lo que mas me gusta del blog, que me conteis como os salen las cositas que voy publicando.
Bss y que pases unas buenas vacaciones
la tita
Me has tocado la fibra con la focaccia, con el brioche, con el hojaldre…. El año pasado hice un intento de masa madre y fracasé pero leyéndote me has devuelto las ganas de disfrutar del pan de verdad. A vuelta de Semana Santa prepárate para que te bombardée a dudas! Un beso Virginia y disfruta de las vacaciones. Por cierto, las fotos son una delicia.
VIRGINIA
Claro que si animate, es una delicia amasar y hornear pan y masas dulces y luego están de ricasssss.
Además ya sabeis que yo estoy aquí para ayudaros en todo lo que pueda. Así empezamos todas con millones de dudas. Me dejas un mensaje en el omentario o me mandas un mail, estaré encantanda de solventar cualquier cuestión.
Bss y pasa tu tambien buenas vacaciones.
Teresa
Te ha quedado muy vistosa!! Debe estar deliciosa y esas fotos son super bonitas!!
Hasta la vuelta guapa, que descanses!!
Besos
VIRGINIA
Bss Teresa y aprovecha ese buen tiempito que seguro teneis por alli.
azafranypimenton
Cada vez que leo una receta de pan siento envidia y unas ganas enormes de iniciarme en lo que considero es todo un arte a dominar: el arte de hacer pan. Con este post tan detallado solo me queda ponerme manos a la obra. Ya te cuento si me animo. Un saludo
VIRGINIA
Pues animo, que es facil. Parece dificil, pero es solo el miedo que tenemos a meternos con una masa que desconocemos como es y como funciona. O acaso si nunca hubieramos hecho un cake, no nos preguntaríamos y como quedará todo eso ahí, arrejuntado, harina, huevos….
En fin mi consejo es que te lances, que empieces por un pan simple, harina (500 gr de fuerza), agua (300 ml),levadura (1 sobrecito) y 10 gr. de sal y comiences sintiendo el tacto de la masa, como va cambiando a medida que la amasas… como leva con el tiempo y el calor… Todas esas cosas que solo se aprenden practicando y por supuesto equivocandote. Ahhhh y se me olvidaba, ten paciencia, el pan y las masas levadas requieren paciencia, no es como un bizcocho que casi lo tenemos de inmediato.
Pero en la vida, las cosas buenas requieren su tiempo y hay que aprender a no ser impaciente. Y mira que esto te lo dice alguien que siempre va a toda pastilla. Pero con el pan he aprendido entre otras cosas, lo bello que tiene la espera sin prisas.
Bss y pasa unas buenas vacaciones, estaré aquí para todo lo que quieras.
Nina's Kitchen
Buenísima!!! a mi es que todo lo italiano me llama mucho, jejeje. Oye, que pases unas felices vacaciones y nos vemos a la vuelta!!! Besos.
VIRGINIA
Pasa tu tambien Nina unas buenas vacaciones y recarga pilas para seguir deleitandonos con tus magnificas recetas y tus impresionantes fotos. Bss
delicioustories.com
Qué bien te ha quedado , Virginia! Se ve deliciosa, con esa cebollita por encima 🙂
Adoro la focaccia y los tomates secos. Son mi perdición, en casa no pueden faltar.
Te deseo unas felices vacaciones. Pásalo bien y descansa!
Un besito.
VIRGINIA
Gracias Elena. A mi los tomates secos me encantan y con hierbitas de mi huerto, ummmmm.
Pasa tu tambien unas buenas vacaciones. Bss