Dentro de esas traciones, una de las recetas de repostería típicas de la festividad de Todos los Santos, son los buñuelos de viento. Los Buñuelos de Viento, junto a los huesitos de Santo, que para mi gusto son empalagosísimos, son los dulces típicos de estas fechas.
Vamos con la receta que es sencilla.
INGREDIENTES:(Para unos 20-22 buñuelos)
- 150 ml de agua.
- 75 ml de leche entera.
- 1 1/2 Cucharadas de azúcar blanquilla
- 1/2 cucharadita de sal.
- 25 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de harina todo uso.
- 5 gr. de leudante (Royal)
- 2 huevos medianos.
- Aceite para freír (oliva suave o girasol).
Para decorar:
- Azúcar glass
- Azúcar blanquilla y canela
Para el relleno:
PREPARACIÓN:
2.- Ponemos al fuego en un cazo mediano el agua, la leche, el azucar, la sal y la mantequilla.
Al final de este proceso la masa será mas cremosita, que la bola inicial.
7.- Con una cucharilla y ayudados de vuestro dedo o de otra cucharilla, vamos cogiendo bolitas de masa del tamaño de una nuez, y las depositamos en el aceite. No rellenaremos en exceso la sartén, pues la temperatura del aceite baja y no dejaremos espacio a los buñuelos para que crezcan y bailen.
Veréis que van creciendo, y se dan generalmente la vuelta solos, sino ir ayudándoles vosotros para que se doren por igual por todos los lados. Este paso lleva un tiempito, no es como en los donuts que se frien rapidito.
8.- Sacarlos sobre papel absorbente cuando veáis que están bien doraditos, no requemaos ehhh¡¡¡
A disfrutar.
Vaya que rabia!,,, me puse a hacerlos y las medidas estan mal la harina es muy poca y parece natillas la crema.
En un blog tan chulo y la primera receta que hago menudo chasco.
Siento mucho Mónica que la receta no te haya salido. Pero he comprobado la receta y está correcta. Yo lo hice con esta misma receta y estas mismas cantidades y salieron los buñuelos que ves. De hecho si hay un blog que se caracterice por su fiabilidad y por recetas explicadas al mínimo detalle es Sweet & Sour. Es algo que procuro cuidar mucho.
Obviamente podía haber algun error, pero lo he comprobado y no lo hay. De hecho hay otras seguidoras que han hecho los buñuelos con con esta receta y no han tenido problemas. Si me dices que te ha ocurrido te podría ayudar.
La masa no es densa en exceso, se vuelve mas densita con el gasificante en el fuego. Un saludo
Y cuánto gasificante se le pone?? No está en los ingredientes… No se… Me lo habré perdido??
uau que buenísima pinta , este año había pensado hacerlos diferentes siempre aquí es costumbre comerlos de patata o boniato hasta de calabaza
asi que me apunto estos aver si este fin de semana me animo hacerlos aquí se comen con miel y arrope que es un liquido que se optiene de los higos xumbos o de la uva es una super reducción tal cul fuera una mermelada muy liquida asi que son para mojar en arrope estos o con la deliciosa miel
muchos besos linda
Este es uno de los incondicionales de casa, mi marido protesta porque SÓLO los hago en Los Santos y me aseguro de que voy a tener mucho público alrededor para que se los coma porque corro el riesgo de devorarlos yo solita (algo parecido a lo que me sucede con las torrijas…. ayyy… esos dulces de tooooda la vida !!!)
El caso es que yo tengo una receta fetiche de hace mucho tiempo que utlizo tanto para los petit-choux como para los buñuelos, y me iba de cine; no hace mucho, encontré otra receta muy similar a la tuya, que incluía leche en lugar de que todo el líquido fuera agua. Y en el caso de los petit-choux, he notado que quedan mucho más ricos. Pero con los bueñuelos… no me sirvió !!! Se doraron super rápido, no flotaban, no se daban la vuelta… Yo lo achaqué a la masa, pero leyéndote ahora, puede que se debiera a la temperatura del aceite. Peparé una 2ª masa con mi “receta fetiche” y si resultó, pero tampoco muy allá que digamos. Creo que prestaré más atención la próxima vez ( o sea, el año que viene) al aceite.
Gracias por la receta y tus consejos
Unos de mis postres preferidos. No te habrá sobrado ninguno??? 😉
Yo tambien me quedo sin dudarlo con nuestras excelentes tradiciones, que si seguimos a este paso las vamos a perder, vaya deliciosos buñuelos te han salido, estos si son buenos……. bikiños
Espectaculaaaaaaaaaaaaares no lo siguiente que pena no poder meter la mano y llevarme alguno yo este año no he podido hacerlos por que trabaje de tarde pero he echo otro postre que tambien nos gusto mucho ademas llevabamos muchos años sin comerlo el miercoles lo publicare en el blog.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Que delicia Virginia!Tengo muchisimas ganas de ponerme con los buñuelos pero nunca encuentro el tiempo,de este invierno no pasa
Un besito desde la hondonada de los dulces
Te han quedado espectaculares, tienen una pinta buenisima mmmmmm y deben de estar de vicio, solo con verlos babeo
Besos
MAtaría ahora mismo por probar estos buñuelos de viento, me gustan muchísimo más (y de muuuy lejos) los dulces típicos de esta época del año que todo lo referente decorado con colorantes de Halloween…
Me encanta ver estos buñuelos crecer y los como tal cuales, sin relleno para que estén rellenos …¡de viento! jejeje
Besos y feliz domingo,
Palmira
Totalmente de acuerdo contigo. Yo, hasta que mis hijos me lo han demandado, he pasado olímpicamente de Halloween, pero una vez que te piden algo para llevar al extraescolar de inglés, para la fiesta que celebran con los amigos… pues eso, que no te puedes negar y encima, la repostería con temas de Halloween dan un juego que pa`que. Así que yo me quedo con tus tradicionales buñuelos de viento pero… de momento no me queda otra que optar por arañas, momias y fantasmas..jajaja.
Besos
yo la verdad es que nunca he comido dulces tipicos en esta festividad. A raiz de meterme en este mundo blogeril fue como me enteré de que los buñuelos son típicos de esta fecha, yo los sigo relacionando con la Semana Santa, o acaso es que sirven para las dos fechas???
En fin, que con lo deliciosos que se ven, yo los prepararé cuando me apetezcan, jajaja
Besos wapa. Paula
Los hago cuando estas fechas me pillan en casa de mi madre, no por nada, sino porque esto de freír a mí no me gusta mucho, pero en su casa me desato el corsé de la dieta y me animo más… total allí se comen entre todos, no soy yo sola a medias con Soñador para acabarmelos!
Nunca pasan de moda y son siempre ricos, aunque los de viento no llevan relleno, pero así están mucho mas ricos y bien los tomaba….no me empalagan tanto como otros dulces,
Un besote
que maravilla!
me encanta morderlos y salir el relleno por todos sitios..te quedaros preciosos! un besoi
Deliciosos , riquísimos y bellísimos !!!
El otro día los preparé yo (por primera vez) y estaban muy pero que muy buenos, pero … cuando los saqué de la sartén y los puse a escurrir se encogieron los pobres mios, y quedaron más feuchosss, pero bueno … ya te he leído, ya se cuál es el “truco” para que no se arruguen cuál “viejecilla” jejeje, así que … mañana me pongo otra vez manos a la obra !!!
Los que yo hice no llevaban leche, así que … a probar tu receta !!!
Un besazo y feliz puente
Qué ricos! yo también me quedo con lo tradicional, me sabe mucho más rico jaja yo también he preparado este año buñuelos de viento (aunque mi receta no lleva levadura) y los he rellenado de crema pastelera, aunque con nata seguro que están buenísimos también.
Besos!
Me encantan…me pido un plato lleno….jejej, buenoooo, nooo que tiene que haber para los demás, jejej, con uno me conformo, porque me voy a poner ahora mismo a hacerlos…
Un besito!
Me encantan los buñuelos, sobretodo los que van rellenos de nata o crema, pero aun se me hace raro verlos por todos los santos, y es que aquí en Cataluña ahora la tradición son panellets, y castañas y boniatos asados y los buñuelos son típicos por la Cuaresma, así que no me acostumbro… pero al igual que Silvia desde la Semana Santa que comí los últimos y me los comería bien a gusto 🙂
Besos guapa
Al verlos he pensado que hace un monton que no hago, creo que desde semana santa. e han quedado con ese relleno de nata muy apetecible. Buen finde Virginia.
me quedo por aquí para seguir las cosas tan ricas que haces!…cojo un buñuelo que no puede tener mejor pinta!!
y no dejes de pasarte por mi blog que estoy de promoción: fin de semana sin gastos de envio para unas cucharitas de madera decoradas ideales!!
Que bueno! ottima ricette! Ciao dall’Italia!
no conocía la historia de estos buñuelos, y mira que los he comido!!! te cojo unos cuantos!!
Hola Virginia, en casa los buñuelos de nata montada eran los más ansiados por todos, quizá porque parecen más “finos”, de otro nivel, y de hecho este fin de semana que tenemos reunión familiar pensaba hacer unos pocos a modo de prueba (sería la primera vez que los hago). Como mis gustos son muy variados y no pongo pegas a casi nada, había pensado también en rellenarlos de crema pastelera con un puntito diferente posiblemente y quizá también de choco.
No lo dudes, seguiré tus consejos entre otros y espero que vaya todo bien!
Gracias, un beso y que pases un fenomenal día de Todos los Santos.
maravillosos buñuelos y magnífico el bodegón que has preparado para las fotos. Me encanta este postre, sobretodo cuando van rellenos de crema, es algo que me vuelve loca
Lindos e com recheio de natas ficaram maravilhosos.
Eu ia adorar
bjs
Que buenos, rellenos de nata deben ser lo más, a ver cuando pruebo a hacerlos. Bss.
Que ricos los buñuelos y que recuerdos….ademas hay varias fechas al año que son típicos los buñuelos ,por lo que no hay excusa para no hacerlos ,me quedo con tu receta ,sencilla y muy bien explicada……y con esas fotos que aún apetecen más.
Bss
Lourdes ( el mito del sofrito )
Por supuesto que volarán y más si ven tan apetitosos como estos! Qué buenos los buñuelos… no sabía que eran típicos del dia 1..tan sólo conocía tema panallets y huesos de santo y creía que los bueñuelos eran más de Semana Santa… pero me gusta saber uqe también se hacen hoy…son tan ricos!!!!!!!!!
Feliz festividad!
Con lo fáciles que son de hacer y lo caros que los venden en las pastelerías, no sé cómo nos dejamos llevar por ellos y no nos ponemos con las manos en la masa. Cuando vivía con mis padres, no había fiesta de todos los santos que no hubiera buñuelos, siempre de crema, pero los prefiero de nata, como los tuyos.
Así que los buñuelos han heredado su orígen. Curioso e interesante. Porque no nos podemos creer que somos dueños de nada.
Un beso y disfruta de la ocasión.
Feliz finde.
Buenísima receta, Virginia!!! Y las fotos, preciosas,.como siempre. A ver si me animo con ellos este fin de semana y te cuento. Un abrazo y feliz descanso
Mis recuerdos de buñuelos son desde que nací. Junto con las torrijas son mis dulces favoritos, no lo puedo evitar, y me traen tantos recuerdos. Por favor un poco menos de fondant en esta vida y más buñuelos que son de aquí y están de muerte(nunca mejor dicho). Un lujazo tu receta. Gracias. Un beso.
Monie >_<
Hola Vir,
Yo también me quedo con las tradiciones de aquí! Considero que a cada país lo suyo cuando estás en él. Además, me gustan mas los buñuelos que los caramelos.. jejeje!! Y estos tuyos se ve que están “de muerte”.
Me alegro que todo esté bien ya! Te echamos de menos en la reunión!!!
Un abrazo,
IDania