Este pastel de almendras y ciruelas en sartén, es pura golosonería. Tiene una textura que se deshace en la boca con cada bocado y el contrapunto de la acidez de la ciruela con el dulzor de la almendra engancha.
Y si os digo que no es sino una receta de aprovechamiento, ¿cómo os quedáis?
Los que me seguís en redes sociales, especialmente en Instagram, sabéis que he estado atareada con el curso de Macarons de mi amiga Belén, mi asignatura pendiente hasta hace unos días y ya nunca más, gracias a sus conocimientos, dedicación y saber hacer. Es una crack de los macarons.
Pues bien, preparando los ingredientes, en concreto el “Tant Pour Tant” misma cantidad de harina de almendra que de azúcar glass, resulta que me pasé con el triturado de la almendra y azúcar con la Thermomix, con lo cual esa mezcla me resultó inservible para los macarons y me quedé con una cantidad considerable, que claro no iba a tirar.
Finalizado el curso, decidí darle salida con algo rico, así que como en la nevera aun me quedaban unas ciruelas negras aciditas y deliciosas, me pareció que la combinación de ambos sabores sería fantástica y podría tener un capricho dulce para los desayunos o el el café de media tarde de los findes. Así salió esta receta que os recomiendo encarecidamente que probéis.
De esa combiancion nació este pastel delicioso, que quise hornear en skillet, mi sartén de hierro colado de Le Creuset, para hacer una presentación más especial. Yo creo que acerté. Y vosotros, ¿qué opináis?
Como no iba a pasar realmente por el photocall no hay fotos del paso a paso, pero es muy muy sencillo, así que no creo que sean necesarias.
Os animo sin mas a probarlo. La receta sencillisima y se hornea en media hora. Eso si, os aseguro que dais con él, en menos de lo que os ha llevado hornearlo.
PASTEL DE ALMENDRAS Y CIRUELAS EN SKILLET
Dificultad: Fácil
Tiempo: 30 minutos
INGREDIENTES: (Para una skillet o sartén de 16 cm) 4 raciones
- 75 gr. de almendra entera o molida
- 75 gr. de azúcar
- 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos “L” a temperatura ambiente
- 50 gr de harina todo uso
- 1/4 de cucharadita (tsp) de gasificante
- 1 pizca de sal
- 1-2 ciruelas
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo
Triturar las almendras y el azúcar juntos hasta conseguir una textura de harina algo gruesa. Ojo no pasaros en el triturado, pues en ese caso, se nos hará una pasta en lugar de una harina, ya que al triturar en exceso sacaremos el aceite del fruto seco. En Thermomix, si la almendra está ya molida, con 10- segundos velocidad 10 es suficiente. Si las almendras están enteras, os llevará más tiempo. pero a mi me gusta que al moder encuentres granitos algo mas grandes de almendra.
Batir la mantequilla con las varillas o con el accesorio de pala de la Kitchen Aid.
Añadir los huevos 1 a uno hasta integrar.
Añadir la harina de almendras con el azúcar
Añadir la harina común con el gasificante tamizado, y la pizca de sal.
Mezclar todo bien con el accesorio de pala de Kitchen Aid o con las varillas de la batidora de mano.
Verter la mezcla en la skillet o sartén de hierro colado.
Colocar sobre la masa cuñas de ciruelas de forma decorativa.
Hornear unos 25 minutos a 180ºC, o hasta que al introducir un palillo en el centro de la masa salga limpio.
Sacar del horno y dejar entibiar sobre una rejilla.
Se puede servir tibio o a temperatura ambiente, con o sin una cucharada de creme fraiche o nata montada y siempre acompañado de un buen té o café
Espolvorear con azúcar glass antes de servir.
La textura es suave y jugosa, casi fundente. Y el contraste de la dulzura de la masa con la acidez de la ciruela caramelizada por el horno es sencillamente pura gula.
Consejos:
- Se puede hornear en un molde normal, tomando la precaución de enmantequillarlo y espolvorearlo de harina.
- En la skillet no se pega, al adquirir unas temperaturas muy altas.
- 75 gr. de almendra entera o molida
- 75 gr. de azúcar
- 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos "L" a temperatura ambiente
- 50 gr de harina todo uso
- ¼ de cucharadita (tsp) de gasificante
- 1 pizca de sal
- 1-2 ciruelas
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo
- Triturar las almendras y el azúcar juntos hasta conseguir una textura de harina algo gruesa. Batir la mantequilla con las varillas o con el accesorio de pala de la Kitchen Aid.
- Añadir los huevos 1 a uno y batir hasta integrar.
- Añadir la harina de almendras con el azúcar
- Añadir la harina común con el gasificante tamizado, y la pizca de sal.
- Mezclar todo bien con el accesorio de pala de Kitchen Aid o con las varillas de la batidora de mano.
- Verter la mezcla en la skillet o sartén de hierro colado.
- Colocar sobre la masa cuñas de ciruelas de forma decorativa.
- Hornear unos 25 minutos a 180ºC, o hasta que al introducir un palillo en el centro de la masa salga limpio.
- Sacar del horno y dejar entibiar sobre una rejilla.
A disfrutar.
Virginia
Irene
Qué rico Virginia! Almendras y ciruelas ácidas… Me encanta!!
Gotzone
Realmente buenísimo!!!!!!!! Lo hice ayer para degustarlo con un cafecito y a todos nos gustó muchísimo.