Los calurosos días que al menos hemos disfrutado en el norte durante gran parte del puente, me llevaron sin remedio a rememorar el verano en mi mesa.
¿Con qué receta?…..Os doy una pista:” Grandes los crumbles”. Si señor….
Recordaréis que hace un par de semanas, publiqué la receta del Crumble de cranberries y avena, y os comentaba que el crumble, es un postre de 10, fácil de preparar y de esos que a todo el mundo gusta, porque combina divinamente fruta y el punto dulce y mantequilloso de las migas de masa quebrada.
Sin embargo, afortunadamente para nosotros, el mundo de los crumbles no se acaba con el azúcar y los postres, ya que podemos prepararlos también salados, con el mismo increíble resultado. Esta receta es un buen ejemplo.
Se trata de un crumble de tomates con parmesano y albahaca, con un topping de frutos secos que está de muerte. Es la típica receta que yo llamo, un “sirve para todo”. Lo mismo apaña una cena en casa, que acompaña un plato principal, que te sirve para aprovechar ese fondo de nevera, que te va quedando. Para mi, un gustazo, porque el tomate es una de mis verduras “10”.
Es ideal en verano, sobre todo si usamos esos tomates de huerta con todo el sabor dulce que les da el sol. Pero a mi me gusta prepararla todo el año, porque me encanta contraste del sabor dulce de los tomates, con el salado del parmesano y el punto crujiente de los frutos secos.
Yo lo he preparado en una fuente grande, pero lo pódeis preparar en versión individual en pequeños ramequines y os darán el toque chic a la hora de servir.
Fácil y rápida, fue nuestra cena de uno de estos días de 28ºC que tuvimos en Bilbao, esta semana pasada, veranillo de “San Miguel” lo llaman. Lo acompañamos de ensalada verde y láminas de pera. Y por supuesto con unos tomatitos cherry al horno que son un “must” en nuestra mesa durante todo el año.
Vamos pues con nuestro particular “rememory del verano”…. Al lío:
Dificultad: Fácil
Tiempo: 50 minutos aprox
INGREDIENTES: (Para 4 raciones)
Para el relleno:
- 4 Tomates maduros con sabor
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Sal y Pimienta negra recién molida
- Hojas de Albahaca Fresca
Para el Topping:
- 70 gr. de pan rallado grueso
- 100 gr. de avellanas trituradas (o el fruto seco que prefiráis)
- 80 gr. de mantequilla muy fría cortada en cubitos
- 50 gr de Queso Parmesano o Grana Padano, recién rallado
Para acompañar:
- Láminas de Pera
- Ensalada Verde
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando el Topping, ya que es conveniente dejarlo reposar en frío al menos media hora.
Podeís preparlo con Thermomix, mezclando todos los ingredientes a velocidad 6 durante 5 segundos.
Si optáis por el método tradicional, ponéis el pan rallado, las avellanas trituradas, el queso rallado y mezcláis bien con al mano. Añadís la mantequilla muy fría cortada en cubitos y mezclais con un blender (el aparato en forma de estribo que véis en la imagen). Sino con dos cuchillos o con las manos frías, hasta obtener una especie de migas gruesas. Una vez listas llevamos al frigo una media hora.
Precalentamos el horno 180ºC, calor arriba y abajo.
Vamos con el relleno:
Aceitamos una fuente refractacia, cortamos los tomates en rodajas como de medio centímetro y cubrimos la base.
Yo utilicé mi cuchillo de acero Damascado de Le Creuset, de Claudia & Julia, que para mi es el Ferrari de los cuchillos. Es ligero y con una hoja que corta suavemente, deslizándose en la carne del tomate maduro, sin ningún tipo de esfuerzo y por supuesto sin deformarlo. Además de preciosísimo, con ese mango de madera de olivo, que ya sabéis que a nosotr@s estas cosas nos gustan y mucho. No me enrollo mas, pero si no os lo cuento reviento.
Salpimentamos ligeramente, chorrito de AOVE y repartimos unas hojas de Albahaca.
Cubrimos con nuestro topping de parmesano y frutos secos, sin aplastarlo.
Horneamos durante unos 35-40 minutos o hasta que veamos que el tomate burbujea ligeramente bajo el topping crujiente y dorado.
Si queremos podemos hornear también unas cherries para acompañar. Tan solo necesitaréis una fuente refractaria, cherries con chorrito de AOVE, vuelta de molinillo de sal y pimienta. Cubrimos con papel de aluminio y mantenemos el mismo tiempo.
Sacamos nuestro crumble y nuestros cherries, dejamos entibiar y servimos acompañado de una ensalada verde, unas láminas de pera y nuestros cherries asados. Delicious total.
A disfrutar.
Virginia
Estupendo Virginia. Aunque solo fuera por ver las fotos merecería la pena leer tus recetas.
Esto del crumblé no lo he probado nunca, tendré que hacerlo un día de estos.
A tu salud.
Saludos cordiales.
Los crumbles salados me encantan y el de cherrys en especial.
Con avellanas no lo hago muy a menudo pero la próxima vez lo prepararé con esta receta tuya :o)
Besos,
Palmira