Ayer oficialmente finalizaron las Fiestas Navideñas, y digo oficialmente, porque en casa aun no hemos tenido tiempo de retirar los adornos navideños y demás zarandajas.
Pues lo mismo ocurre con Sweet & Sour, aunque oficialmente han finalizado las Navidades yo os dejo esta receta que disfrutamos en casa el día de Reyes, que lo mismo puede servir para estas celebraciones, que para un día especial, y que viene ni mas ni menos que desde Córdoba. Se trata de la #recetaviajera.
¿Y qué es eso?, Pues os cuento. Tras un encuentro, como no, de fotografía culinaria en Madrid, en un curso impartido por Aran Goyoaga de Cannelle et Vanille, en el que participamos entre otras, Patricia Sánchez de “Dime que es viernes”, Raquel Carmona de “Los Trabaldabas”, “Patry de “Sabores y Momentos”, Luisa Morón de “Cocinando con mi Carmela” y las dos Bilbainas, Laura de “Because” y una menda, La cabecita pensante de Patrix, nos propuso hacer un intercambio de recetas Navideñas, para que cada una de nosotras pudiera preparar la receta de una de las otras compis. Ella se arremangó, como lo suele hacer siempre, y cruzó los nombres, de forma que a cada una de nosotros nos tocó enviar una receta tradicional en nuestras celebraciones Navideñas a otra del grupo.
En mi caso, la receta me llegó directa desde Cordoba, y claro os imagináis quien es su autora, nuestra Raquel de “Los Tragaldabas”. Me contó que en su casa era tradicional disfrutar del Besugo en estas fechas. Cuando conté la idea y llegó la receta que me había tocado, en casa daban saltos de alegría, ¡¡¡Besugo!!!. No sabes como te lo han agradecido Raquel¡¡¡
Mi intención era prepararlo para la cena de Nochevieja, pero una indisposición repentina de mi costilla esa misma tarde, que le llevó a urgencias y le ha tenido en reposo todos estos días dio al traste con mi idea, y me ha hecho imposible publicar esta receta antes de este día. Se que sabréis disculpar la tardanza.
Como para el día de Reyes, Jose ya estaba casi totalmente restablecido, decidí que la receta tenía que disfrutarse en Navidad, y dicho y hecho, aunque eso si, publicada con un pelín de retraso aquí la tenéis.
Cuando busco pescado fresco o yo diría “vivo”, suelo optar por acercarme a mi pescadera de confianza, al puerto de Santurtzi donde suelen llegar los pequeños botecitos, con el botín de su captura en el abra, o como en esta ocasión, acercarne a una playa cercana, donde desde la orilla los jubilados y aficionados, pescan y si hay suerte, venden esos pescados recién cogidos.
De hecho en esta época del año, es fácil encontrar amigos que consiguen desde percebes, angulas, lubinas, rodaballos,… y un sinfín mas de buenos pescados directos del mar a tu mesa. El mar Cantábrico es lo que tiene, mucha fuerza y calidad de pescado al igual que el Atlántico.
Sin embargo el día que elegí para acercarme a la playa que hay junto a mi casa, fue como veis un día de mucha resaca y mala mar y no había casi pescadores en la orilla, desde donde suelen conseguir lubinas y otros pescados menores. Así que tampoco pude contactar con nadie que pudiera ofrecerme un buen besuguito.
Eso si, aproveché para disfrutar de un paseo por la playa en invierno que me encanta¡¡¡ En concreto está playa que veis, está a menos de 100 metros de casa, y la protege el acantilado con el paseo de Punta Galea y el Molino de Aixerrota, una de mis rutas habituales de running. Como os suelo contar un lujo.
Lo he denominado Besugo al Horno “Cordobés”, porque viene directito de ese belleza de tierra. Y porque además teniendo similitudes con el besugo a la espalda que se disfruta aquí en el Norte, es bien distinto. Para empezar lleva un majadito con ajo, vino blanco y tomillo¡¡¡ Una hierba impensable en nuestro “recto” recetario Vasco, donde solo al ajo, al pereril, la guindilla, al pimiento choricero y a poco mas se les permite tocar nuestros pescados. Pero para mi gusto está bien rico. No queda nada graso, que es el pecado que suele tener este pescado, y sobre todo cuenta con mucho sabor y con una cama de patatas y cebollas para acompañar que están de vicio.
Gracias Raquel por compartir esta receta y gracias Patricia por idear este reto. Espero que os guste.
Vamos con la receta que es sencilla:
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
- 1 Besugo de calidad de 1,250 gr.
- 3 patatas para freír hermosas “De pueblo” “Frusangar”
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 50 ml de Vino blanco
- 50 ml de Caldo de Pescado.
- Tomillo Fresco.
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 limón
PREPARACION:
Elejimos un Besugo bien fresco, con los ojos y la piel brillantes. Un peso bueno para el besugo es sobre el kilo, kilo y medio, porque así como en la merluza cuanto mas grande mejor, en el Besugo no ocurre lo mismo.
Pedimos a nuestro pescadero que nos desescame bien el Besugo que tiene mucha escama, que le retire las tripas y que sin llegar a abrirlo le haga un corte de arriba abajo. De esta forma, como el besugo lo vamos a preparar cerrado se hará mucho mejor, y al permanecer con la espina en su sitio, quedará muy jugoso.
Hacemos unos cortes en uno de lo lomos e introducimos unas rodajas de limón en su interior.
Comenzamos preparando el majado con el que dejaremos el Beguso reposar durante 1 hora para que tome sabor.
En el mortero machacamos los dientes de ajo, la sal, las hojas de tomillo hasta conseguir una pasta. Añadimos con el vino blanco, el caldo y un chorrito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Mezclamos bien.
Una vez listo nuestro majado, untamos bien con él, el besugo y lo dejamos macerando a temperatura ambiente cubierto durante 1 hora.
Entre tanto preparamos las patatas. Yo he utilizado la variedad “Del pueblo” de la empresa “Frusangar”, que son pura mantequilla y sabor. Lo mismo sirven para cocer que para freir, y en este caso quedan cremosas y nada arenosas.
Las pelamos y las cortamos en rodajas semigruesas, como de medio centímetro de grosor. A mi me gusta hacer esta operación con mi mandolina Ultra de Buyer, te permite que todas las rodajas queden del mismo grosor y así se cocinan por igual.
Ponemos una sarten amplia con 1 dedo de aceite de oliva a fuego medio. Semicocinamos las patatas, durante un par de minutos, lo justo para que se empapen de aceite y estén algo cocinadas al entrar en el horno, pero que no tomen color. Retiramos y reservamos.
Pelamos y cortamos las cebollas en rodajas.
Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
Preparamos la fuente donde vayamos a cocinar nuestro besugo, yo he utilizado la bandeja asadora antiadherente Le Creuset, porque con muy poca cantidad de grasa permite que nada se pegue, al ser antiadherente. Además tiene a su favor que como tiene un fondo difusor, permite que los alimentos vayan del fuego al horno.
Sobre la bandeja asadora, disponemos una cama de rodajas de cebollas, otra con las patatas semicocinadas y depositamos el besugo con toda su majada y el juguito. Un chorrito de aceite mas y al horno con el.
Este Besugo en unos 32 minutos estuvo listo. Ojo ya sabeis que con el pescado es mejor no pasarse, así que os recomiendo que mireis a los 30 minutos y veais si la carne se separa de la espina, en la zona mas gruesa. Si es así a la mesa con él. De lo contrario dejadlo un par de minutitos mas. Y si se tratara de un ejemplar mas pequeño, reducir el tiempo en proporción a su peso.
Trasladamos a la fuente de servir, colocando la cebolla, sobre ella las patatas y encima el besugo. Regamos con un hilito de Aceite de Olive Virgen Extra (AOVE) que este besugo viene directito de tierra de aceite…
Servimos con su guarnición de patatas y cebollas que están de chuparse los dedos y lo regamos con un buen vino blanco, en mi caso un buen txakolí.
Un plato sencillo y sin demasiados aditamentos, porque un pescado de esta calidad no precisa de mucho mas. Gracias Raquel.
Y con esta receta, damos por concluidas las Celebraciones Navideñas y sus respectivos recetarios. Espero que las hayais disfrutado mucho, que los Reyes se encarguen de traeros a lo largo de este año, al menos una parte importante de esos deseos escondidos y los dicho…. Como en el resto del año.
A disfrutar.
Virginia
Felicidades, Virginia por la receta de Besugo al horno. Fantástico besugo del Cantábrico , maravilloso Cantábrico .
Viví durante los años de mi adolescencia en Bermeo y adoro seas tierras, ese mar, la gente, su gastronomía , todo.
Me gustó que pusieras el enlace de las patatas, es difícil encontrar buenas. Piqué en el, y SORPRESA , el almacén está a 10 minutos de donde vivo.
Así que no me lo pensé y fuí a comprar, me atendieron fenomenal y tienes razón son muy muy ricas, compré de tres clases para probar.
Gracias también por compartir eso.
Visitar tu índice de recetas es una gozada, buen trabajo !!
Hola guapisíiiima, FELIZ 2015!!!! QUE DELICIA! Un besazo! Nieves IGLOO COOKING
Hola Virginia.
Vaya pinta tiene ese besugo!
Yo tampoco lo he probado nunca con ese majadito que lleva tomillo, pero seguro que tiene que estar buenísimo.
Feliz año y un besote especial.
Espectacular. Historia con circunstancia, con historia. Y si la imaginación no basta, bodegonea fotográficos de calidad altísima.
Gra
Ci
As
No sabes cómo he disfrutado de la entrada, y eso que me iba a la cama . . . que me tengo que volver a acostumbrar a los madrugones.
En casa de mi madre nunca faltaba el Besugo, aunque reconozco que con el tiempo lo hemos cambiado por el Mero para contentar a todos, aunque yo disfruto por igual.
Bueno, pues después de tanta belleza, seguro que tengo dulces sueño.
Te deseo un año estupendo Virginia, y que algunos de tus deseos también se vean cumplidos.
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Me ha gustado mucho esta receta ya que se ha enseñado paso a paso la foto de como se prepara. Lo suelo echar de menos en otras recetas.
¡¡¡¡Muchas gracias!!!!!!
¡qué ganas de prepararlo!
Lo que no se le ocurra a Patrix!! Es incansable, siempre dándole al bolo y con ideas divertidas. Ese besugo es para cuando sea, como tú dices, no es preciso esperar un año para cocinarlo por Navidad. Pobre Jose! Mi hermana igual. Las fotos son ideales. Y qué lujo de entorno para vivir. Muy provechoso ese curso en Madrid!!
Con un pescado así y una receta con tanto cariño sólo puede ser un gran plato :o)
Pero lo más importante es que José ya esté mejor!!!
Te deseo un fantástico año 2015, con risas, buenos momentos compartidos y mucha salud! Y mucho éxito en todos tus proyectos!!!
Besos,
Palmira
Ayyyy que rico y como dice Begoña. Que fotos tan ideales!!!! Yo lo que quiero es comer ese plato, con vosotros ( yo le quitaría, la cebolla, a la hora de servirme) rara que es una!!!! Enhorabuena paisana!!!
Muxusssss
Ana, y yo también¡¡¡ A ver cuando os animáis y venís de nuevo a Bilbao. Ya le he dicho a Begoña que por sitio no será. Hay tres camas, pero espacio suficiente para las cuatro. Y yo tengo unas ganas locas de poder cocinar para vosotras, y tener un mano mano con Begoña en la cocina. Un besito preciosa.Ahh y por la cebolla no te preocupes, yo me encargo de la tuya. 😉
Estupendo post, bonitas fotografías pero……yo le pondría dos pegas o reparos con cariño a esta receta aunque tú ya sabes Virginia Martín Orive en para gustos se pintan colores y en gastronomía no iba a ser menos. A mi personalmente me encanta el tomillo pero yo no añadiría esta potente especia a este pescado y siendo vuestra merced de Bilbao la generosidad hacia Raquel Carmona Romero aún tiene más mérito . El segundo reparo y siempre aderezado de cariño es que siempre recomiendo que NO se realicen cortes sobre el pescado y menos si el pescado tiene poco peso. En fin, debatiendo y compartiendo se gana y no diré que NUNCA JAMÁS rociaré con una pizca de bendito tomillo alguno de mis pescados. Comparto mi receta de besugo porque volveré a cocinar pronto este manjar y quién sabe si aderezado de tomillo . http://www.gastronomiaenverso.es/besugo-al-horno-un-manjar/
Este comentario lo he compartido con cariño en Facebook pero también recomendaría que las patatas y la cebolla cortada en juliana se pocharan al menos en excelente AOVE durante unos minutos en un sartén con una pizca de sal fina dado que en 30 minutos es muy probable que no logremos la textura correcta en los mencionados ingredientes si cocinamos en un horno convencional normal y sin grandes prestaciones.
En primer lugar, feliz año Virginia, que hace tiempo que no te dejo un comentario por falta de tiempo. Aquí tenemos también la suerte de poder ir a la costa y comprar pescado fresco en cualquier playa, gracias a los pequeños botes pesqueros o a los pescadores que se ponen en la playa. Yo, que aunque llevo años viviendo en Tenerife, soy manchega y por tanto, sólo veía el mar en vacaciones sé la inmensa suerte que es poder comprar el pescado así. Esta receta de Raquel es sencilla y deliciosa a la vez y, además aderezada con tus maravillosas fotos y esas vistas espectaculares del cantábrico hacen que sea un auténtico placer para la vista. Bs
Irresistible Vir, una maravilla!! Me ha encantado la receta (que es muy similar a la que hago yo en casa) de Raquelilla y tu espectacular puesta en escena. Una autentica delicia el paseo que nos has dado para traernos de vuelta a tu mesa y servirnos este fantástico plato que como bien dices, tanto vale para las fiestas navideñas como para cualquier otro día con algo bonito que celebrar!
Un gustazo participar junto a vosotras en esta iniciativa de la #recetaviajera!!
Besazos y todo lo mejor para este 2015!
Patry
Sencillamente espectacular Vir !!!!
me dejas con la boca abierta con esas pedazo de fotografías y con ese plato maravilloso. Todas las recetas viajeras me están resultando un auténtico acierto, pero es que me parece que la ejecución es de artistas. Miedo me da… besazos guapa y gracias por aventurarte en todo esto.
Este año más y mejor.
Madre mia!!! que vuelva la Navidad por favor!!!! que delicia. ¿Cuando es fiesta otra vez?
Bestes y Feliz Alo 2015 guapa!
Ettore
Bueno, bueno, con este Besugo se recupera cualquiera, qué maravilla de receta!!! Mil besos y feliz comienzo de año!!
Qué maravilla Virginia!!! Me alegra que te haya gustado la receta la verdad que es un plato de lujo siendo tan facilita. Esas fotos son preciosas, todas las de la playa y las de la receta. Qué suerte tienes viviendo tan cerquita del mar es algo que me encanta y a veces me gustaría tener más cerquita. Un besazo y espero que ya esté tu costilla totalmente recuperada.
Eres la mejor!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
IMPRESIONANTE, ya quisiera Mimi, estar a tu altura…. no se donde quieres llegar, pero ya te has pasado, qué nivel!!!
La receta me encanta, ya sabes que soy fan total del besugo, las fotos inmejorables, el día que te acompañó para el ambiente y con todo junto has conseguido un resultado de 10 o más.
Enhorabuena, de verdad, un trabajazo.
Un abrazo, Begoña