Otoño, tiempo de castañas…. Como sabéis, los que me seguís, uno de mis frutos secos preferidos. ¡¡¡Como disfruto con un papel de periódico repleto de castañas calentitas en los días de frío!!!! El mejor manjar.
Pero hay ocasiones en que o bien no podemos conseguir esas castañas asadas con carbón, o no nos apetece salir a la calle a buscarlas. Para esos días os dejo esta receta, con la mejor forma de asar las castañas en horno en casa, y con un toque de Pastis para variar.
El Pastis, es una de las bebidas típicas que consumen los franceses. Se trata de un anisado con alta graduación alcohólica (40-45%), pero que a diferencia de nuestro Anís del Mono, tiene un toque a regaliz y suele incluir hinojo. El pastis debido a su alta graduación alcohólica se bebe rebajado con agua, unas 5-7 partes de agua por 1 de pastis, lo que rebaja su graduación a un 7% aproximadamente.
Cuando en Francia fue prohibido la absenta en 1916, los mayores productores (Pernod y Ricard) reformularon la receta introduciendo anís estrellado, anís verde y regaliz, añadiendo azúcar y reduciendo el contenido de alcohol al máximo permitido por la ley. Desde entonces la receta ha cambiado considerablemente y cada marca tiene su receta.
La existencia de este licor, la descubrí leyendo unos libros franceses, “La Epicerie” y “L´Auberge, Un hostal en los Pirineos” ambos de Julia Stagg, entretenidos y te acercan de una forma divertida a la forma de vida y entender del día a día de los franceses en ese lado de los Pirineos. En cuanto a la preparación de esta receta, me la chivó un empleado precisamente de una Epicerie en Francia. El resultado bien rico, si señor. No esperaba yo que resultara tan especial.
Vamos con la receta que es de lo mas sencilla.
INGREDIENTES:
- 500 gr de castañas sanas, con la piel brillante y duras.
- 2 chupitos de Pastis ( o si lo quereis mas intenso algo mas).
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Limpiamos bien las castañas y las hacemos una hendidura para que no estallen en el horno.
Las introducimos en un recipiente apto para el horno, a ser posible metálico y las rociamos con un par de chupitos de pastis.
Las llevamos a la parte baja del horno, sobre el suelo y las horneamos durante unos 20-25 minutos, hasta que veamos que están cocinadas. La parte baja del horno es la que mas hace parecer el asado en horno, al asado con carbón.
Durante este tiempo deberemos darle varias vueltas para que no se nos quemen.
Servimos en la mitad de la mesa, cubiertas por un trapo para que conserven el calor.
Degustamos en buena compañía sobre todo, y de inmediato, antes de que se enfríen y se endurezcan. Aunque dudo mucho que eso ocurra.
A disfrutar.
VIRGINIA.
Nina's Kitchen
Me ha encantado eso de las castañas sanas! Hija, tienes razón, porque como te descuides te encuentras con un visitante non grato ;). Besos.
abril
A mi las castañas no me gustan mucho, pero sí que reconozco el entrañable calor de un cucurucho en una tarde fría o el encanto de asarlas e irlas comiendo en una sobremesa…. y sí además les añades ese toque de pastís, la verdad es uqe seguro que cambian y me comería unas cuantas en una larga sobremesa… Besitos y gracias siempre por todas esas enseñanzas!!!!!!
Judith
Como me gustan las castañas asadas! y con el toque que le das más 🙂 besos
cocido de sopa
Ahora entiendo el por qué de esa botella por facebook, je je je.
Alguna que otra vez he comentado que soy mujer de otoño. Es mi estación del año favorita. Y entre otras muchas cosas que me gustan de él están las castañas asadas. Todavía sigue vendiendo castañas en su carrito el castañero que de toda la vida se ha dedicado a ese menester en el municipio en el que yo vivo. Me gustan mucho las castañas asadas, pero aún así, nunca las he hecho en el horno. Imagino que con ese “pastis” tendrán un toque como ningún otro. Pero a mi me gusta la esencia pura de la castaña, y con ella me quedo.
Pero hoy me voy con un olor a otoño increíble.
Besos!
Verónica
Me encantan las castañas, me suelo comer un puñadito (bueno dos) después de comer pero como soy un poco ansiosa las aso en el microondas, sólo tardan minuto y medio en estar listas 🙂 . Mi abuela las hace en la típica sartén con agujeros y quedan riquísimas. Besos mil
Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/
¡Qué manera más original de asar las castañas! La desconocía por completo y será cuestión de prepararla antes de que desaparezcan las castañas hasta el próximo otoño.
Jajaja si te contara yo mis recuerdos de estudiantes con ricard :o) Era el mayor patrocinador de nuestras fiestas y ni se cuantas camisetas de dichas marcas he tenido en mi armario!!!
Besos,
Palmira
Miss Croque Madame
Virginia que ideón!! nunca se me habría ocurrido asar las castañas con licor… con lo desarrollada que tengo yo la parte alcohólica leñe!! Como este lunes el padre de la criatura y yo empezamos la dieta pre navideña, me parece a mi que va a caer un atracón de castañas.
Besitos
Alfonso Hernandez
Para mí este mejunje es totalmente nuevo, pero debe estar bien bueno! Soy amante de las castañas asadas como tú y, de hecho, el año pasado hice unas que introduje en un bote con orujo gallego de los buenos. No veas como estaban… manda castañas¡
Habrá que probar Virginia, cómo no. Bss
Patry sabores y momentos
Ok lección aprendida, muchas gracias, con el toque del licor deben de estar de vicio!! Las castañas como a ti, me encantan! Estos días fascinada por la cantidad de castaños repletos que veo, a cada paso que doy por los alrededores de mi casa, me dije, tengo que hacer algo con ellas! Así que esta mañana me la he pasado haciendo puré de castañas…en pocos días recetita al canto!!
Un besote guapísima!!
Catypol
Ostras, Ricard!!!! Tengo dos botellas “centenarias” te explico, te acuerdas de los mueble bar de casa de los padres, ahora nosotros a lo mismo lo llamamos bar (jajaja), bueno pues en casa de mi suegro no eran muy aficionados a la bebida y cuando murió fuimos a limpiar la casa, en el mueble bar había joyas, recuerdo que Tomás me decía esta botella (de lo que fuera) es de cuando yo hice la comunión…bueno pues había dos botellines de Ricard que llevan todavía el precinto de Hacienda Pública de precio 4 pesetas enteritos sin abrir y así siguen, los tengo en casa después te hago foto y los subo al Facebook, qué pasada!!! jajaja
Ahora que mezclarlos con las castañas me ha dejado con la boca abierta, ya sé que hacer con el Ricard aunque no sé si será bueno 😉
Un besito guapa
Padawan
La verdad es que yo las castañas las aso en la chimenea cuando voy al pueblo o compro como dices en los puestos de las calles, pero me gusta tu receta para un momento de antojo!! El Pastis no lo tengo en casa, porque no s una bebida que se utilice mucho, pero como hago con otras bebidas iré al bar que hay al lado de casa para comprar “una copa” y me la traeré a casa para probar.
Un saludo.
Pilar
I Love Bugs
Nunca se me había ocurrido asarlas con licor, tienen que estar buenísimas !
Beatriz Tobegourmet
Jo Virginia, pues aunque el aroma de los puestos de castañas es delicioso, no puedo con su textura. No me digas por qué, pero así es. Reconozco que tu receta ha de ser utilísima para los fans de este fruto seco. por cierto no había oído hablar en mi vida de ese licor francés. Curioso…
Ana Melm
Que buenas…
Las últimas las cocí (antes de ayer) con un anís estrellado y una pizca de sal y otra de semillas de hinojo, también se puede hacer con alcaravea.
Es un sabor ligeramente anisado, y delicioso. Lo aprendí de un blogger gallego que compartió la receta de su casa, y son deliciosas.
Pero asadas… asadas ya tienen que ser la locura.
carmen - Rezetas de Carmen
Yo también adoro las castañas, pero las suelo hacer en la sartén, que es más rapido, jeje
Aisha
A mí la absenta y el pastís me traen recuerdos de mi infancia porque entonces mi padre solía beberlo rebajado con agua 😉
besos
São Ribeiro
Adoro castanhas assadas e achei a sua sugestão muito interessante.
Vou ter que expermentar
bj
Maribel Jimenez Garcia
Menuda receta!!!! Nunca había visto es pastis, puede que porque al no conocerlo, no lo buscaba, pero lo buscaré, y probaré la receta, que me ha encantado. Yo soy de las que salían todas las tardes de otoño a comprar el cartoncito de castañas asadas al carbón, al castañero de la esquina, donde vivo ahora, lo tengo mucho más lejos y tendría que coger el coche, por lo que ya no lo hago, pero me quedo con tu receta que seguro que me gusta igual. Un abrazo.
besosdecanelaymenta
Delicies&Company by Gemma Company
Nunca he probado asarlas con licor, pero lo tendré que probar porque tienen que estar muy ricas!!! Muaksss
Gemma
Marga
Uauhhh, haces una maravilla de unas simples castañas!! la presentación es una preciosidad, el tablero y la cesta de huevos me encantan. bsss
Gloria Benitez Hernaiz
Virginia, lo tuyo es pura sofisticación!! Me encanta!!!
Un besazo. Glo
Cuky´s Cookies
Me encantan las tardes de otoño, pero me gustan aún más las castañas asadas. Tengo que probarlas así.
Acabo de conocer tu blog y me encantan tus recetas y tus fotos, son preciosas. Me quedo como seguidora.
Un beso dulce!^^
cocinamarroqui
En la recamara queda, se probará en breve, nunca nos falta el pastis, en Marruecos también es una bebida de “culto”. Nosotros lo utilizamos para la bullabesa y para lo que se tercie. Original propuesta. Besos
Carlos Dube .
Esto lo tengo que probar yo!! qué ricas!