Una de las hortalizas que mas me gustan es la remolacha, y sobre todo fresca y asada, mas que cocida. No sabéis la diferencia de sabor que puede tener la remolacha asada, con la cocida, ya que el asado intensifica sus sabores dulces con toques terrosos, y su color. Es una autentica delicia. Si sois de los que os gusta la remolacha y nunca la habéis asado en casa, animaos es muy fácil y el resultado es espectacular.
La frescura de la remolacha la veréis en sus hojas, que deben estar verdes y frescas, con sus tallos bien rosados intensos, como los que veis en la fotografía. Si le han cortado las hojas, desconfiad de su frescura. No están malas, pero su sabor no será el mismo, habrá perdido al llevar mas tiempo recolectadas. De todas formas, aun así, sigue valiendo la pena comprarlas y asarlas en casa.
Así que ahora que estamos en plena época de esta hortaliza, me he decidido a publicaros esta entrada con productos de temporada. Se trata de una ensalada de remolacha asada con patata nueva cocida, y de esta forma enseñaros como cocino yo al horno este precioso tubérculo.
INGREDIENTES: (Para 4-6 personas)
Para la ensalada
- 2 Manojos de remolachas frescas (6 remolachas) sobrarán.
- 5 Patatas nuevas.
- Agua.
- 4 granos de pimienta negra.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal y pimienta recién molida.
- 2 Rodajitas de queso de cabra fresco.
- 1 Manojo de cebollino fresco
- La vinagreta de mostaza y tomillo.
Para la vinagreta de mostaza y tomillo:
- 9 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 3 Vinagre de vino de jerez.
- 1 cucharadita de mostaza de Meaux “antigua” Pommery o cualquier otra buena.
- Sal y Pimienta recién molida.
- Ralladura de 1/2 limón.
- 1 Manojo de tomillo limón fresco.
PREPARACIÓN:
Colamos y esperamos a que entibien.
Ahora vamos con el montaje.
Mezclamos con la patata con ayuda de 2 cucharas, y procurando no romper la patata, que es mas delicada, mas que nada por la presentación, que también es importante.
Listo para degustar.Una delicia muy sana, fácil de preparar y mas económica, al tratarse de productos de temporada, con los que además contribuimos a mantener nuestro campo y nuestra economía, beneficiándonos de su punto óptima de consumo y con ello de tener el máximo sabor y frescura.
Consejos:
SANA, NUTRITÍVA CON CLASE!!!:)
Pues nunca he probado remolacha asada ni fresca. Siempre envasada o en bote y no me acaba de gustar.
Tendré que probarla así (si la encuentro) para hacerme una idea clara del sabor.
Muacs
GOSTO MUITO DE USAR A BETERRABA NA SALADA É UM DELICIA.
GOSTEI DESSA ESTAVA COM UMA EXCELENTE APRESENTAÇÃO.
BJ
que ensalada tan rica y que presentacion tan estupenda , las fotos me han encatado , besos
En mi huerta tengo remolachas pero siempre las he comido cocidas. Tengo que probar a asarlas!!
¿Recomiendas alguna otra vinagreta que no lleve mostaza? Gracias!!
Pruebalas asadas repetiras. Tengo publicada una vinagreta con frutos secos, pero yo a esta ensalada le daría un puntito de acidez para contrarrestar el dulzor de la remolacha.
Prueba a suprimir la mostaza y añadir zumo de limón, y puedes meter tambien unos taquitos del queso en la vinagreta y retirarlo de la ensalada, agita el frasco de la vinagreta hasta deshacerlo,se convierte en una pasta muy rica y creo que le iría tambien muy bien. Claro está, si te gusta el queso.
Es lo que se me ocurre ahora, si pienso algo mas, te digo.
Espero que te sirva.
Bss
Mira por donde, mañana creo que publico una con remolacha por que me he reconciliado poco a poco con ella, creo que este plato me puede gustar al llevar también patata, por lo demás ningún problema.. Fantásticas fotos…..como siempre claro:)) Bss
Virginia, la remolacha da tanto juego en la cocina. Además con los aires del norte, estos donde vives, se pueden hacer maravillas. Hija, una inspiración que no terminas nunca…
Nani
marabillosa…
Gracias por la receta y por la explicación tan exhaustiva. Tiene una pinta buenísima. Y la presentación me encanta. Bsss
Me ha gustado mucho, y la vinagreta perfecta para aliñar cualquier tipo de verduras….un besote
Que pasada de ensalada!! las mias siempre son practicamente iguales..gracias por la idea!
besos
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Jajaaa!!! Ya quisiera hija, pero es algo superior a mí!! Imagínate lo que sufro cada vez que veo publicados platos como este de hoy, me da una rabia que no me guste, pero eso sí, la remolacha me encanta y pienso hacerla de esta manera!!
Mi hija dice que una pizza sin queso no es pizza, pero como yo no la he probado de otra manera siempre le digo que a lo mejor son ellos los que se están perdiendo un manjar!! La que no se consuela es porque no quiere, jijiii!!
Como siempre, me encantan tus fotos, tan preciosas como la dueña!!
Besossss
Teresita¡¡¡¡ mira que eres rápida.
Ahora siempre que preparo un plato con queso me acuerdo de ti, y con ello pienso en tanta gente a la que no le gusta. Una pena, a mi me encanta de cualquier forma y clase, pero así doy opciones para poder prescindir de él.
Gracias guapisima.
Bss
Pues es un detalle por tu parte que te agradezco mucho, a mí no me gusta el queso, pero hay mucha gente que es alérgica y es bueno que se den alternativas para sustituirlo!!
Besotes reina!!!