Un Tournedó de Cordero con esta salsa de miel y mostaza es una opción ideal no solo para las fiestas en que nos encontramos, sino para cualquier día del año.
Y es que hasta hace nada, mi relación con el cordero se circunscribía a la paletilla asada, chuletillas al sarmiento y caldereta de Cordero. Es decir a fechas y ocasiones muy concretas y señaladas y formas de cocinarlo tradicionales, que ojo están muy ricas, pero hoy en día gusta innovar un poco en la cocina. Sin embargo, desde que hace una semana me descubrieron la cantidad de nuevos cortes que existen y formas más actuales de cocinarlo, se ha abierto un mundo ante mi.
En concreto este Tournedó que hoy os traigo, es como un medallón de solomillo, que se obtiene de la pierna deshuesada y se le da esta forma de medallón redondita. Es jugoso y tierno y con una cama de patatas al horno y una salsa con un toque cítrico y muy “sweetandsour” como esta salsa de mostaza y miel, resulta un plato delicioso.
Es sencillo de preparar, ya que lo cocinas a la plancha, unos 4 minutos por cada lado, y con esta salsa que le acompaña el punto más potente de la carne de cordero, resultan deliciosos
Y es que el cordero es la única carne que se pastorea y por ello además de ecológica, ayuda a mantener las zonas rurales.
Vamos con la receta:
TOURNEDÓ DE CORDERO CON REDUCCIÓN DE MOSTAZA Y MIEL
Dificultad: Fácil
Tiempo de Preparación: 30 minutos
INGREDIENTES: (Para 2 comensales)
- 2 Tournedós de Cordero
- 1 patata pelada y laminada
- 1 puñado de Champiñones
- 1 Cucharada de AOVE
- Sal y Pimienta Recién Molida
- Tomillo y Romero Fresco
Para la reducción de Mostaza y Miel
- El zumo de 1 limón
- La ralladura del limón
- 30 ml o 2 Cucharadas de vinagre de manzana
- 1 Cucharada de mostaza Dijon
- 2 Cucharadas de Miel de Brezo
- 90 ml de AOVE
- Sal y Pimienta negra recién molida
PREPARACIÓN:
Comenzamos preparando la reducción de mostaza y miel, mezclando todos los ingredientes bien hasta obtener una mezcla líquida.
Llevamos a fuego medio alto hasta conseguir una textura densa pero fluida. Ojo que si nos pasamos evaporando los líquidos, al enfriar espesa aun más y nos puede quedar excesivamente densa.
Reservamos
Entretanto pelamos las patatas las laminamos con una mandolina, y las cocinamos en horno precalentado a 190ºC, calor arriba y abajo, con un chorrito de AOVE, sal y pimienta durante unos 25 minutos, hasta que esté tiernas y doradas.
A la hora de servir, salteamos una champiñones con una cucharadita de Aceite. Reservamos al calor.
Ponemos una sartén a fuego con una cucharada de AOVE y una rama de romero y otra de Tomillo, cocinamos los tournedós 4 minutos por cada lado.
Servimos cada Tournedó sobre una cama de patatas laminadas, acompañado de los champiñones salteados y a reducción de mostaza y miel.
A disfrutar en estas fiestas o en cualquier día del año, esta carne de Cordero.
- INGREDIENTES: (Para 2 comensales)
- 2 Tournedós de Cordero
- 1 patata pelada y laminada
- 1 puñado de Champiñones
- 1 Cucharada de AOVE
- Sal y Pimienta Recién Molida
- Tomillo y Romero Fresco
- Para la reducción de Mostaza y Miel
- El zumo de 1 limón
- La ralladura del limón
- 30 ml o 2 Cucharadas de vinagre de manzana
- 1 Cucharada de mostaza Dijon
- 2 Cucharadas de Miel de Brezo
- 90 ml de AOVE
- Sal y Pimienta negra recién molida
- Comenzamos preparando la reducción de mostaza y miel, mezclando todos los ingredientes bien hasta obtener una mezcla líquida.
- Llevamos a fuego medio alto hasta conseguir una textura densa pero fluida. Ojo que si nos pasamos evaporando los líquidos, al enfriar espesa aun más y nos puede quedar excesivamente densa.
- Reservamos
- Entretanto pelamos las patatas las laminamos con una mandolina, y las cocinamos en horno precalentado a 190ºC, calor arriba y abajo, con un chorrito de AOVE, sal y pimienta durante unos 25 minutos, hasta que esté tiernas y doradas.
- A la hora de servir, salteamos una champiñones con una cucharadita de Aceite. Reservamos al calor.
- Ponemos una sarten a fuego con una cucharada de AOVE y una rama de romero y otra de Tomillo, cocinamos los tournedós 4 minutos por cada lado.
- Servimos cada Tournedó sobre una cama de patatas laminadas, acompañado de los champiñones salteados y a reducción de mostaza y miel.
Virginia
Hola Virginia, simple pero no por ello sorprendente. Gracias
Gracias, me alegra que te guste ;). Un abrazo
¡Qué buena pinta tiene! Una estupenda receta que probaré pronto. Gracias Virginia. Feliz año nuevo.
Que apetecible este plato. Me quedo con la idea 🙂
Que buenísima recetas Virginia. Me la guardo porque el cordero se ha convertido en parte de nuestra alimentación .
Besos
Rocío
Si, es una receta muy sencilla y ligera¡¡ A mi me encantó
Tiene una pinta estupenda Virginia, así que me quedo con tu receta.
sencilla y muy ligera Luisa. Un bestio y feliz Año nuevo