Lo prometido es deuda. Así que aquí os dejo dos propuestas del tradicional “steamed pudding” británico, una receta “old fashion” y hasta podríamos decir “viejunas”, rescatadas para darles una presentación y preparación muy actual.
Se tarta de dos recetas fáciles y muy ricas, que como se cuecen de forma lenta y al vapor, mantiene el bizcocho jugoso. Además cuentan con un topping que colocamos en la base del bizcocho, que luego será la parte superior, pero que embebe y cubre el pastel durante la cocción, aportándole mayor jugosidad y una cobertura brillante y dulce que a mi me enloquece.
Por una parte os dejo un STEAMED PUDDING RELLENO DE CREMA MASCARPONE DE FRESAS, que es una receta que presentamos al CONCURSO organizado por Claudia & Julia y WMF Perfect España. Si tienes un blog y te apetece participar, tienes las bases pinchando aquí.
Por otra. os traigo un tradicional STEAMED PUDDING DE GOLDEN SYRUP Y LIMÓN que a mi personalmente me vuelve loca, porque queda con una costrita húmeda y acaramelada con un sabor casi adictivo. Esta es una receta que desde que la descubrí en el libro de Nigella Lawson “How to be a domestic Goddess“, la suelo repetir, siempre que tengo a mano Golden Syrup.
Para los que no conozcáis el Golden Syrup, es un producto británico 100%, desde el siglo XIX que apareció. Una especie de caramelo dorado, de ahí su nombre, con una textura similar a la glucosa, de hecho tiene la particularidad de que no cristaliza, al igual que esta. Es de textura fluida y muy densa y pegajosa, que tiene un sabor absolutamente delicioso, a mi me recuerda un pelín al caramelo que recubre las manzanas de feria. Es resultado del proceso de refinamiento del azúcar y apto tanto para celiacos, como intolerantes a la lactosa y vegetarianos, pero no para diabéticos por su alto contenido en azúcares. Ahora lo encontráis en esos grandes almacenas de nombre Inglés y por supuesto fácilmente on line.
Vamos con las recetas, que son muy facilitas y os encantarán. Eso si os recomiendo os leáis el post de ayer sobre COMO COCER CORRECTAMENTE UN STEAMED PUDDING, os será de ayuda:
STEAMED PUDDING RELLENO DE CREMA DE MASCARPONE DE FRESAS
Dificultad: Fácil
Tiempo:
- 1 hora en olla rápida
- 2 horas en cazuela
INGREDIENTES: Para un molde de 1,2 a 1,5 litros
Para el bizcocho:
- 175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente y algo más para el molde
- 175 gr. de harina bizcochona con gasificante*
- 100 gr. de azúcar blanco
- 50 gr. de azúcar moreno
- 2 Cucharadas de mermelada de fresas de calidad
- 3 huevos “L” a temperatura ambiente
*La harina bizcochona con gasificante, muy usada en el Reino Unido la podéis sustituir mezclando
- 1 cup o 140 gr de harina todo uso
- 1 1/4 tsp de gasificante de respostería**
- 1/8 de tsp de sal
** Consulta “medidas y conversiones” si necesitas conocer las equivalencias en gramos
Para el topping:
- 4 cucharadas de mermelada de fresas de calidad
Para el relleno de Crema Mascarpone de Fresas:
- 125 ml de nata montada
- 125 ml de queso mascarpone casero
- 1 cucharadas de azúcar glass
- 2 cucharadas de mermelada de fresas de calidad
PREPARACIÓN:
Preparamos el molde engrasándolo bien a conciencia con mantequilla. Vertemos en el fondo del molde la mermelada de fresa y reservamos.
Vamos con la masa del bizcocho.
Utilizando las varillas o la pala de la Kitchen Aid a velocidad media-alta, batimos la mantequilla con los azúcares y batimos hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina. Añadimos la mermelada de fresas y volvemos a batir.
Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada incorporación.
Añadimos ahora la harina tamizada en tres veces,
Obtendremos una mezcla muy densa, la vertemos en el molde sobre la mermelada de fresa. No tengáis miedo de que se mezclen un poco, al cocerse se mezclarán aun más.
Cocemos al vapor:
Cubrimos el molde con papel de horno y de aluminio bien atado como vimos aquí, en la publicación sobre como cocer un steam pudding. Si utilizamos un molde de flan o pudding con tapa, engrasamos bien la tapa y cubrimos.
Preparamos una cazuela lo suficientemente alta para albergar el molde y un soporte que lo eleve en la base. Vertemos entre 2-3 dedos de agua, que deberá estar hirviendo si es una cazuela tradicional. Ponemos en el fondo de la cazuela un elemento que eleve el molde, como puede ser un ramekin o bol pequeño del revés, de forma que nuestro molde no toque el agua
Usando la olla rápida WMF PERFECT, vertemos entre 2-3 dedos de agua en el fondo, colocamos las patitas del cestillo y la cesta de cocción al vapor, en el interior de la cesta el molde debidamente sellado. EL AGUA NO DEBE TOCAR EL MOLDE
Ponemos al fuego y cocemos durante 1 hora y media desde que el agua comienza a hervir si es cazuela tradicional. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar totalmente a temperatura ambiente. Sacamos el molde de la olla con cuidado de no quemarnos, dejamos que esté a temperatura ambiente para rellenarlo
Si utilizamos la olla rápida WMF Perfect, dejamos que suban los 2 anillos, bajamos entonces el fuego y mantenemos 40 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos bajen todos los anillos. Dejamos entibiar 15 minutos sin abrir la tapa, entonces extraemos el molde de la olla con mucho cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar totalmente a temperatura ambiente para rellenarlo.
Mientras el pudding se cocina, preparamos la crema mascarpone de fresas:
Montamos la nata bien fría con el queso mascarpone, con el accesorio globo de nuestra Kitchen Aid, o con las varillas de la batidora de mano, a velocidad media al principio e incrementándola paulatinamente a alta, a medida que la nata va tomando consistencia.
Cuando tenemos la nata a medio montar añadimos el azúcar glass y seguimos montando hasta conseguir una textura firme pero no excesivamente dura.
Cuando esté montada añadimos la mermelada de fresa y mezclamos bien a velocidad media, hasta que esté todo integrado. Reservamos en la nevera hasta su uso.
Vamos a rellenarlo.
Cuando tengamos nuestro steamed pudding listo para desmoldar, y con él aun en el interior del molde, ayudados de un cuchillo, extraemos 1/3 de la miga del bizcocho y rellenamos con la crema de mascarpone.
Desmoldamos sobre el plato que vayamos a presentarlo, con mucho cuidado, pasando previamente un cuchillo por los laterales para desprenderlo si se hubiera adherido.
Servimos de inmediato con más crema de mascarpone y fresas a un lado. Delicioso.
STEAMED PUDDING DE GOLDEN SYRUP Y LIMÓN
Dificultad: Fácil
Tiempo:
- 1 hora en olla rápida
- 2 horas en cazuela
INGREDIENTES: Para un molde de 1,2 a 1,5 litros
Para el bizcocho:
- 175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente y algo más para el molde
- 175 gr. de harina bizcochona con gasificante*
- 100 gr. de azúcar blanco
- 75 gr. de azúcar moreno
- 3 huevos “L” a temperatura ambiente
- Ralladura de 1 limón (sólo la parte amarilla)
- Zumo de 1/2 limón
- 3 cucharadas de leche entera a temperatura ambiente
*La harina bizcochona con gasificante, muy usada en el Reino Unido la podéis sutituir mezclando
- 1 cup o 140 gr de harina todo uso
- 1 1/4 tsp de gasificante de respostería**
- 1/8 de tsp de sal
** Consulta “medidas y conversiones” si necesitas conocer las equivalencias en gramos
Para el topping:
- 250 gr. de Golden syrup
- Zumo de 1/2 limón
Para el acompañamiento:
- Nata fresca
PREPARACIÓN:
Preparamos el molde engrasándolo bien a conciencia con mantequilla. y vertemos en el fondo el Golden syrup y el zumo de medio limón y mezcla bien. Reserva
Mezclamos las 3 cucharadas de leche con el zumo de 1/2 limón y reserva. Si tienes buttermilk o suero de preparar queso, lo puedes sustituir por esta mezcla
Vamos con la masa del bizcocho.
Utilizando las varillas o la pala de la Kitchen Aid a velocidad media-alta, batimos la mantequilla con los azúcares y la ralladura de limón, hasta obtener una mezcla esponjosa y blanquecina.
Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada incorporación.
Añadimos ahora la harina tamizada en tres veces, alternándola con la mezcla de leche y limón, y empezando y terminando con la harina.
Obtendremos una mezcla muy densa, la vertemos en el molde sobre el Golden syrup. No tengáis miedo de que se mezclen un poco, al cocerse se mezclarán aun más.
Cocemos al vapor:
Cubrimos el molde con papel de horno y de aluminio bien atado como vimos aquí, en la publicación sobre como cocer un steam pudding. Si utilizamos un molde de flan o pudding con tapa, engrasamos bien la tapa y cubrimos.
Preparamos una cazuela lo suficientemente alta para albergar el molde y un soporte que lo eleve en la base. Vertemos entre 2-3 dedos de agua, que deberá estar hirviendo si es una cazuela tradicional. Ponemos en el fondo de la cazuela un elemento que eleve el molde, como puede ser un ramekin o bol pequeño del revés, de forma que nuestro molde no toque el agua
Usando la olla rápida WMF PERFECT, vertemos entre 2-3 dedos de agua en el fondo, colocamos las patitas del cestillo y la cesta de cocción al vapor, en el interior de la cesta el molde debidamente sellado. EL AGUA NO DEBE TOCAR EL MOLDE
Ponemos al fuego y cocemos durante 1 hora y media desde que el agua comienza a hervir si es cazuela tradicional. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos enfriar totalmente a temperatura ambiente. Sacamos el molde de la olla con cuidado de no quemarnos, dejamos entibiar y desmoldamos con cuidado, pasando previamente un cuchillo por los laterales para desprenderlo si se hubiera adherido.
Si utilizamos la olla rápida WMF Perfect, dejamos que suban los 2 anillos, bajamos entonces el fuego y mantenemos 40 minutos. Pasado ese tiempo retiramos del fuego y dejamos bajen todos los anillos. Dejamos entibiar 15 minutos sin abrir la tapa, entonces extraemos el molde con mucho cuidado de no quemarnos y dejamos enfriar totalmente a temperatura ambiente, Desmoldamos con cuidado, pasando previamente un cuchillo por los laterales para desprenderlo si se hubiera adherido.
Servimos acompañado de crema de mascarpone.
Unos pudines que se salen de lo tradicional, tanto en textura como en sabor. El de Golden syrup es una auténtica ricura, porque el sabor de esta especie de caramelo denso como la glucosa es sencillamente adictivo, y el de fresas con ese relleno que le da el contrapunto cremoso y le aporta humedad es igual de rico, pero mucho más glamuroso, ideal para servir como postre en una comida.
Ambos tienen a su favor que los puedes tener preparados y listo para servir, por lo que son 0 estrés.
Os animo a probarlos al menos una vez, porque aunque sea uno de esos postres viejunos y demodés, para mi tienen un encanto especial y sobre todo están bien ricos, quizás no con la textura del tradicional bizcocho, pero muy especiales por el topping que embebe todo el pastel y le da ese punto húmedo y dulce.
A disfrutar.
Virginia
Sonia
Virginia:
Mañana tengo un brunch, ¿lo hago esta tarde o está mejor hecho mañana por la mañana?.
Otra duda.: la miga que quitas en el de Mascarpone se vuelve a colocar?
Mil gracias por este super blog.
Maria
Buenos días! A mi me gusta más hacer puddings individuales. Si uso ramequines pequeños o las típicas flaneras de toda la vida, ¿cuántos puddings podrían salir y cuanto tiempo deberia cocerlos? ¡siento ser tan petarda! ¡ Muchísimas gracias!
Virginia
Buenos días María. La verdad es que estos puddings no los he preparado nunca en versión individual, de hecho no los he visto nunca, porque meter 5 o 6 ramekines a la vez en un olla es un tanto complicado, por no hablar de lo latoso que tiene que ser cubrirlos y que al ser tan pequeños y con poco peso, quizás tuvieran mucha inestabilidad durante la cocción.Yo con esta receta te recomiendo el molde grande. Pero entiendo que la presentación individual es más cuca y está mejor racionada.
En cualquier caso, esta receta te serviría para unos 5 o 6 moldes individuales de unos 250 ml o 200 ml. Como te digo no he probado nunca la receta con individuales, así que el tiempo lo estimo a ojo, que serán unos 15 minutos mas o menos, pero sólo te lo puedo indicar a ojo, sin garantía de éxito.
Suerte y encantada de saber tu feed back si te animas a prepararlos. Bss y buen finde