Cuando llega el verano, la fruta fresca y la verdura cruda en forma de gazpachos, smoothies o sorbetes es casi unos de mis principales alimentos, así que este que gazpacho de sandía, que une una de las frutas del verano por excelencia, como es la Sandía, con los tomates de verano, jugosos y cargados de sabor, es uno de mi platos habituales.
Lo preparas en 5 minutos y lo tienes listo para una cena o comida fresquita o para cuando llegas de la playa exhausta y con ganas sólo de correr a la nevera para tomarte algo que te refresque. Además es muy ligero, porque sólo lleva 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra para 1 kilo largo de verdura y fruta.
Este de hoy lo he preparado con mi nuevo ayudante en la cocina mi batidora Vitamix, que desde que la tengo, la uso y la uso a todas horas. Y es que sin tener ningún tipo de programador que caliente o cocine, te permite preparar desde smoothies, helados y hasta hacer sopas calientes en 3 minutos. Yo no me lo podía creer, pero es real. Además es la única que me permite hacer hielo picado real, nada de trozos desiguales y en segundos…..Ideal para mis granizados. Vamos que no os cuento más ahora, lo ireis viendo vosotros con las recetas que voy preparando, porque además son rápidas y muy ligeras y me permiten disfrutar de las verduras y frutas sin ningún tipo de cocción y aprovechando al máximo sus nutritientes.
Receta de gaspacho de sandía con Vitamix
Así que aprovechando que el veranito es tiempo de sandia y la sandía es prima hermana del pepino, hemos preparado este gazpacho superrefrescante, en el que prácticamente no se nota el dulzor de la sandía, pero si su color y su carga de agua.
Lo he aromatizado con una hierbas aromáticas para darle un toque distinto y como contrapunto al dulzor de la sandía lo he acompañado de unas brochetas de jamó ibérico y sandía que están que te mueres y son facilísimas. Como lleva poquísimo aceite, lo he rematado con un hilito de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Vamos con la receta que es casi una no receta, porque es introducir los ingredientes en la Vitamix y accionar el interruptor.
- Dificultad: Fácil (no lo siguiente)
- Tiempo: 5 minutos
Ingredientes para el gaspacho de sandía
Para 1,5 litros (4-5 raciones)
- 600 gr de tomates maduros y firmes limpios
- 500 gr de pulpa de sandía
- 45 gr. de cebolleta fresca
- 35 gr, de pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 3 cucharadas de Vinagre de Vino de manzana
- 3/4 de curadita de sal maldon
- 4 hielos
- Tomillo limón y albahaca para aromatizar
Para las brochetas:
- Dados de sandía
- Jamón ibérico
PREPARACIÓN:
1.– Lavamos bien los tomates, la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo y los troceamos. Reservamos.
2.-Pelamos y troceamos la sandia
3.- Introducimos los ingredientes anteriores en el vaso de la batidora Vitamix añadimos la sal, el aceite, el vinagre y los cubitos de hielo. Tapamos la batidora y trituramos a máxima potencia durante 20 segundos. Es importante comenzar por poca velocidad e ir incrementando poco a poco hasta máxima potencia
4.- Llevamos a una botella bonita de cristal y de ahí al frigo.
5.- A la hora de servir montamos las brochetas de jamón y sandía alternando trocitos de sandía con láminas finas de jamón.
6.- Servimos en cuencos o vasos bonitos, con un chorrito de AOVE, las hierbas aromáticas que más os gusten espolvoreadas y su brocheta de jamón y sandía.
- 600 gr de tomates maduros y firmes limpios
- 500 gr de pulpa de sandía
- 45 gr. de cebolleta fresca
- 35 gr, de pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- 3 cucharadas de Vinagre de Vino de manzana
- ¾ de curadita de sal maldon
- 4 hielos
- Tomillo limón y albahaca para aromatizar
- Para las brochetas:
- Dados de sandía
- Jamón ibérico
- - Lavamos bien los tomates, la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo y los troceamos. Reservamos.
- -Pelamos y troceamos la sandia
- - Introducimos los ingredientes anteriores en el vaso de la batidora Vitamix añadimos la sal, el aceite, el vinagre y los cubitos de hielo. Tapamos la batidora y trituramos a máxima potencia durante 20 segundos. Es importante comenzar por poca velocidad e ir incrementando poco a poco hasta máxima potencia
- - Llevamos a una botella bonita de cristal y de ahí al frigo.
- - A la hora de servir montamos las brochetas de jamón y sandía alternando trocitos de sandía con láminas finas de jamón.
- - Servimos en cuencos con un chorrito de AOVE, las hierbas aromáticas que más os gusten y su brocheta de jamón y sandía.
A disfrutar.
Virginia
Me falta tiempo para probarlo. Tiene una pinta fantástica. Gracias
Virginia
Un vaso de estos me tomaba yo ahora mismo bien fresquito no importa que hora sea. Las fotos preciosas y delicadas. Bss