Últimamente me ha apetecido muchisimo hornear sencillos y ricos bizcochos… rápidos, fáciles y que a todo el mundo gustan. De esos que te animan una tarde tonta, o te dan la alegría del desayuno de cualquier día entre semana. Además los bizcochos son de esas cosas que no se que tienen, pero en cuanto te pones a hornear uno, la familia se reúne en torno a la cocina y sobre todo al olor que desprende el horno.
Así que aprovechado que por aquí ahora abundan las manzanas de caserío, de esas que tienen un punto rico de acidez y suelen venir equipadas con “inquilino” y que un vecino de un caserío cercano, me regaló un bolsón enorme repleto de ellas, me decidí a traeros este Bundt Cake que no hay persona a la que no le guste. Cada ocasión que lo preparo, ya sea con glaseado o sin él, triunfa¡¡¡¡
El punto acidillo de la manzana, unido al punto recio del azúcar moreno y las nueces con la canela, son una apuesta a caballo ganador.
He utilizado el molde de Nordic Ware que tiene cuatro moldes individuales, me encanta¡¡¡ Te permite hornear distintas formas, con un tamaño de lo mas adecuado para 2 personas, e incluso para regalar. Pero podéis utilizar cualquiera de los moldes de 10-12 cups, que tienen 25 cm de diametro.
Para aquellos que vais a hornear por primera vez un bundt cake os aconsejo leer detenidamente los consejos que vienen al final de la receta.
INGREDIENTES: (Para un molde de 10-12 cups 25 cm o el de 4 bundt cakes) 10-12 raciones
Para el pastel:
- 280 gr (2 cups) de harina todo uso.
- 350 gr. de Azúcar Moreno
- 2 Tsp-Cucharillas de Canela
- 1 Tsp-Cucharadita de Sal
- 1 Tsp-Cucharilla de Gasificante (Royal)
- 1/2 Tsp-Cucharilla de Bicarbonato Sódico
- 227 gr. de Mantequilla a temperatura ambiente
- 1 1/2 Tsp-Cucharilla de Extracto de Vainilla
- 3 huevos “L” a temperatura ambiente
- 2 Tazas de Manzanas peladas y cortadas en cubitos pequeños
- 2 Tazas de Nueces picadas groseramente.
Para el glaseado de caramelo y nueces: *
- 57 gr. de mantequilla
- 55 gr. de azúcar moreno
- 150 gr. de Azúcar Glass
- 1 Tsp-Cucharita de Extracto de Vainilla
- 4 Tsp-Cucharita de Leche
- 2-3 Cucharadas de Nueces de California picadas.
*Podéis sustituir este glaseado por una salsa de caramelo salado a la que incorporáis nueces y que incorpora mucho menos azúcar. Deliciosa
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno 180ºC calor arriba y abajo.
Engrasamos el molde bien a conciencia, preferiblemente con los sprays antiadherentes que para este tipo de bizcochos que son mano de santo para no tener problemas con el desmoldado. Sino, ya sabéis mantequilla y harina.
Preparamos la masa:
En un bol grande mezclamos la harina, los gasificantes, la canela y la sal. Tamizamos y reservamos.
A parte pelamos la manzana y la cortamos en cuadraditos. Para que no se nos oxide la bañamos con un poco de zumo de limón. Reservamos.
Cascamos y picamos las nueces. Reservamos.
En un cuenco grande con la batidora de mano provista de las varillas, o en mi caso en el bol de la KitchenAid provista del accesorio de pala, batimos la mantequilla junto con el azúcar moreno, hasta que la mezcla esté esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno, batiendo bien despues de cada incorporación.
Añadimos la mezcla de harina reservada en tres veces, no sobremezclando para no desarrollar el gluten.
A continuación, añadimos los pedacitos de manzana reservados y mezclamos con movimientos envolventes con una espátula.
Hacemos lo mismo con las nueces.
Volcamos la masa obtenida en el interior del molde engrasado. Igualamos la superficie con ayuda de una espátula humeda. Golpeamos tres o cuatro veces el molde lleno contra la encimera, para extraer posibles burbujas de aire.
Horneamos 45-55 minutos, hasta que la introducir un palillo en el interior del bizcocho, salga limpio y seco. De lo contrario, dejamos unos minutos mas.
Una vez listo nuestro cake, sacamos del horno y dejamos enfriar boca arriba entre 5-15 minutos, no mas. Desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.
Vamos con el glaseado de caramelo y nueces:
En un cazo pequeño derretimos la mantequilla. Añadimos el azúcar moreno y removemo fuera del fuego.
Añadimos el azúcar glass, la vainilla y la leche, mezclamos bien.
Incorporamos las nueces y vertemos de inmediato sobre el pastel, ya que una vez que se enfría se vuelve mas denso.
Un bocado absolutamente irresistible, apto para todos los paladares.
Consejos:
Para la preparación con éxito de un bundt cake, es necesario tener en cuenta las siguientes pautas:
1.- Debemos engrasar el molde de forma muy minuciosa, haciendo hincapié en todos los rincones y recovecos, con el fin de que al desmoldar no se nos desbarate nuestra obra.
A mi parecer, es mejor hacerlo con bake easy, o productos similares a hacerlo del modo tradicional con mantequilla y harina o cacao. El desmoldado es infinitamente mas fácil y fiable.
2.- Al depositar la masa en el molde debemos hacerla llegar a todos los recovecos, presionado suavemente para que llegue a todas las partes del molde.
3.- No llenar el molde mas allá de las 3/4 partes.
Aunque los moldes originales te indican la capacidad en tazas, y las recetas casi siempre tambien, si no disponeis de ellos, o no conoceis el equivalente de las tazas, esta regla te ayudará a que la masa en el horno al expandirse no se salga del molde.
4.- Es conveniente nivelar la masa dentro del molde, de forma que quede ligeramente mas alta en los lados que en el interior. Este tipo de preparaciones en estos moldes, al hornearse tienden a inflarse y subir mas por el interior que por los laterales y esto lo evitará o al menos hará que sea menos pronunciado.
5.- Antes de introducir el molde en el horno, deberemos golpear este contra la encimera unas cuantas veces para hacer salir cualquier burbuja de aire que hubiera quedado en la masa. Asi al realizar el corte no nos aparecerán esos agujeros indeseables que a veces nos quedan.
6.- Cuando nuestro cake este finalmente horneado y antes de desmoldarlo, deberemos dejarlo enfriar entre 5-15 minutos, no mas.
Si lo tratamos de desmoldar antes, nuestro cake estará demasiado frágil y se nos podrá romper.
Si lo dejamos mas allá de ese tiempo, puede ocurrir que se adhiera demasiado a las paredes del molde con el mismo resultado a la hora de desmoldarlo.
Después dejarlo enfriar totalmente como todos los cakes en una rejilla.
7.- Los Bundt Cake están para mi gusto mas ricos al día siguiente que el mismo día de su preparación, porque así se les da tiempo a que todos sus sabores se amalgamem y cojan cuerpo.
A disfrutar.
Virginia
Esta receta es de las imprescindibles que hay que tener. Leyéndola se puede percibir el olor a bizcocho impregnado la casa.
Gracias por los consejos final, eres todo detalle.
A tu salud.
Saludos cordiales Virginia.
a mi este bund cake me encanta, yo le adiciono frutas borrachas o ron le da un toque delicioso. Me encantan tus fotos. Saludos y que delicia de pastel me llevo un pedazo 🙂
Imposible no caer en la tentación con estos ingredientes y estas imágenes, ¡Fabuloso!
Besos y feliz día!!
Ya está receta apuntada!!
xoxo
Los bundtcakes son siempre irresistibles y además en Francia so casi totalmente desconocidos por lo cual siempre causan gran sensación jejeje
Este año le he pedido a Papá Noel el molde de moldes porque como te puedes imaginar un molde de 12 cups para nosotros 3 resulta enooorme.
Me llevo tu receta.
Besos y feliz semana,
Palmira