Mayo es el mes de las flores. Pero lo cierto es que tratándose de gastronomía un poco mas de “a pie”, no estamos acostumbrados a que las flores acaben en el plato, lo mas como elemento decorativo. Pero las flores también se comen, y por supuesto se utilizan para cocinar.Y aunque no se trate de una cuestión novedosa, lo cierto es que nos cuesta incorporarlas a la mesa, no vamos a negarlo. No se si es falta de costumbre, lo caras que resultan en relación a otros ingredientes, o lo difícil que es encontrarlas de forma habitual en nuestros mercados. Lo cierto es que no nos acostumbramos a usarlas de forma mas habitual.
INGREDIENTES: (Para 8-9 raciones)
- 700 ml. de nata líquida (35% M.G.).
- 300 ml. de leche.
- 100 gramos de miel suave.
- 10 capullos de rosas secas y alguno mas para decorar.*
- Los Pétalos de 1 rosa aromática no tratada.
- 12 cucharaditas de Jalea de Pétalos de rosa “Can Bech”.
- 1 vaina de vainilla.*
- 2 gramos de agar agar.*
* Se puede sustituir:
- los capullos secos por 6 cucharadas de agua de rosas.
- la vaina de vainilla por una cucharadita de extracto.
- Los 2 gramos de agar-agar por 6 gramos de gelatina neutra.
PREPARACIÓN:
Ponemos en un cazo a fuego medio, la nata, la leche (salvo un vasito que reservaremos para diluir el agar-agar), la vaina de vainilla partida en dos y raspadas las semillas, la miel y 6 cucharaditas de jalea de Pétalos de Rosa.
Removemos hasta que la miel y la jalea se hayan disuelto. Añadimos entonces los capullos de rosas secas, y los pétalos de una rosa ecológica.
Removemos continuamente para que la nata no se agarre al fondo del cazo. Al ser grasa tiende a agarrase con cierta facilidad. Dejamos que hierva un par de minutos y retiramos del fuego, cubriéndolo durante unos 30-40 minutos para que la mezcla infusiones.
Pasado este tiempo, colamos la preparación, y retiramos los capullos secos y dejamos algunas de las hojas de rosa. Ponemos de nuevo al fuego hasta que rompa el hervor, no olvidándonos de remover continuamente.
Entretanto disolvemos el agar-agar en el vaso de leche.
Cuando empiece a hervir la preparación, añadimos el vaso de leche con el agar-agar y dejamos hervir 1-2 minutos. Lo justo para que la gelatina se disuelva bien.
Pasamos a una jarra, con el fin de repartir mejor la preparación en los moldes.
Depositamos una cucharadita de jalea en el fondo de cada molde, y a continuación con mucho cuidado vertemos la mezcla, sin pétalos. Si queremos incorporar alguno, os aconsejos colocarlos en la parte superior de las panacottas.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente pasamos a la nevera, bien cubierto para preservarlo de olores.
Desmoldamos y servimos decoradas con algunos capullitos de rosas secas. Simplemente deliciosas y adictivas os lo aseguro.
Se conserva bien entre 24-36 horas en la nevera, así que es un postre que se puede preparar con antelación.
Consejos:
– Si no podeis encontrar capullos de rosa secos, podéis sustituir por 6 cucharadas de agua de rosas. Lo he probado en alguna ocasión y da muy buenos resultados tambien.
– Si utilizamos gelatina, no es necesario que hierva la preparación antes de incorporarla. Simplemente hidratamos las hojas, calentamos la preparación y las incorporamos removiendo continuamente hasta que esté bien disuelta y no queden grumos.
– Si vais a servir la panacotta como si se tratara de pequeños flanes, os recomiendo engrasar ligeramente los recipientes. Si vais a servirla como una natilla en ramequines no es preciso.
– Si no os gusta encontrar pétalos grandes en las panacottas simplemente retirad todos al colar la mezcla.
– Para desmoldar las panacottas, calentarlas ligeramente en un baño de agua tibia, despegar con cuidado de los laterales y caerán mas fácilmente y sin romperse.
A disfrutar.
VIRGINIA
Cassandra Colomar
Preciosas fotos (L)
Elia Brosed
Styling perdón.
Elia Brosed
Madre mía Virginia yo soy la tonta de las flores en las recetas, pero sólo para decorar. Voy a probar tu panacota porque yo hago una muy buena y mi marido está loco por probarla con miel. ¿ Puedo pedir esta jalea de rosas por internet?
Las fotos me han encantado, estoy haciendo un curso de fotografía de food syling con Luisa Moron por internet y no hago mas
Que fijarme. Un beso Virginia.
Virginia M
Gracias ante todo Elia. Así que tu eres la tonta de las flores. Pues yo no te voy a la zaga…me encantan y con la primavera tienes tantisima variedad, verdad? Si te gusta la panacotta y te gusta el aroma a rosas sutil y de calidad y la miel, yo tambien te animaría a probar esta receta. Si no encuentras capullos de rosas secas, o rosas ecologicas, puedes añadir unas 6 cucharadas de agua de Rosas de calidad. La jalea de petalos de rosas, yo creo que si la puedes pedir. Te dejo aquí la pagina.
http://canbech.com/productos/jaleas/jalea-de-petalos-de-rosa
En esta pagina abajo a la izquierda, tienen tambien un buscador de locales que venden sus productos,
http://canbech.com/esp
pero yo creo que hablando con ellos no tiene que haber ningún problema. Si lo tuvieras dime, porque trato yo de conseguirtela. Bss preciosa. Ahh y Luisa es una crack, así que suerte con el curso. Fue mi primera profesora en estas lides y yo comencé a aprender con ella. Gran parte de lo que se se lo debo a ella. Dale recuerdos de mi parte. Bss
Madame Pépinière
Me encanta la panacotta! Mucho!! Y las fotos son preciosas!!
Un saludo
Alfonso Hernandez
Hola Virginia, con esta receta te has lucido de lo lindo por lo bonito, el buen gusto y lo delicado del asunto. Desde luego lo tuyo no tiene parangón y te mereces mi mas sincera Enhorabuena; que te voy a decir de la panacota! Seguro que te quedo espectacular…
besos y buena semana
Cristi Lopez
¡Madre mía! Entre las fotos y la descripción te aseguro que estoy saboreando ahora mismo esa pannacota.
Aunque te confieso que una cosa me ha chocado, y es que la mayoría de los alimentos que consumimos, por desgracia, están cargados de químicos, así que lo de las rosas sin ellos es una maravilla, y ojalá todos nuestros alimentos fueran igual de ecológicos.
Beso
Cristina
Enara Girl
Las fotos son preciosas, voy a poner un enlace a esta entrada en mi blog. Besos
Enara’s Things
Beatriz Tobegourmet
Una preciosidad de post. Y no dudo que como postre tiene que estar sublime. Tienes un gusto exquisito.
Te de Ternura
BELLA y DULCE publicación… Felicidades!!!
Conxita
elsecretoendulzado elsecreto
Buah…sólo con leer el título ya nos ha gustado!!!! Nos la apuntamos, con tu permiso! jejeje
Besitos!
Tamara&Gemma
elsecretoendulzado.blogspot.com.es
Regla Martínez
uy uy uy madre mia esto no se me habria ocurrido a mi nunca ¡¡un 10!!
http://www.acomerconmama.blogspot.com
Irmina Díaz-Frois Martín
El aroma que desprenderá a cada cucharada, sensación en cada bocado. Para disfrutar… me ha encantado.
Un beso.
Mayte
Una delicadeza, llena de buen hacer, siempre llena de sorpresas y cosas irresistibles!
Besos, Vir.
Ana Delacocinadeana
Madre mía, si la panacotta me ha enamorado, las fotos, me han dejado con la boca abierta.
Una maravilla de receta!
Besos.
Ana Campos-hechoenlapropriété
Me imagino el perfume el olor, el sabor, el punto de acidez, que delicado e intenso a la vez. Virginia mes has robado el corazón, el olor de las rosas estan rico que apatece comerlo y tu lo has conseguido con un postre ligero y refrescante. Te has salido… mmm casi me llega el olor por la pantalla… yo creo que son las fotos jjj. besos!
Heva Hernandez
Ayyyy Vir, estas eran tus flores!!! si es que estamos conectadas =)
Yo tengo un rosal asilvestrado al que voy a por rosas para la cocina, digo tengo pero no está en casa, un día fue un rosal municipal pero de eso hace mucho tiempo, le salen ramas de rosas silvestre, para que te hagas una idea de los asilvestrado y libre de químicos que está, tengo que ir porque está plagado de flores y me apetece preparar algo con ellas. Tu receta no solo es maravillosa, como siempre, es que además está acompañada de unas fotos delicadas y bellas, como las rosas.
Un besote!!!
Olivia
Espectacular el resultado. Me ha encantado esta panacotta y su presentación!
Víctor González - Dvicio
que buena propuesta ….me imagino sobre todo el olor de la panacotta….mmm excelente.
Nenalinda
Divinisimaaaaaaaaaa no lo siguiente y no dudo que sea una delicia con esos ingredientes , nunca he tomado la jalea de petalos de rosas , hace unos años hice mermelada de petalos de rosas y paso sin pena ni gloria por mi cocina asi que no la volvi hacer mas , voy a inverstigar a ver si puedo hacer la jalea seguro que le sacare mas pasrtido.
De buena gana me tomaba un trozo de esa panacottta para la cena ummm.
Bicos mil wapa.
CHEZ SILVIA
Yo si que he cocinado y me parece muy acertada tu propuesta y a demás deliciosa. Mira que ayer dijimos posibilidades y aunque nos acercabamos, yo al menos no me hubiera imaginado una panacotta. Esto hay que probarlo. besotes
Pilar
Yo estoy todavía en fase de flores secas. Estaba esperando con toda la ilusión a que mi lavanda echara flores para utilizarlas en un postre y se me ha secado. Lo dicho, de momento me quedo en fase “flores secas” hasta que le eche el guante a las frescas sin pesticidas. Ah, y admirando el postre y las fotos. Besos.
Alisonhouse potingues y fogones
La pannacota es uno de mis postres favoritos.Es tan suave al paladar y tan deliciosa. Me ha gustado la idea que nos propones del agua de rosas. La probaré. Las fotos preciosas. Vaya monográfico que nos has preparado. Así da gusto venir a visitarte.
Bss
Paula Enredadera
Yo soy más de violetas, pero a mi novio le encanta la mermelada de rosas, y los postres hechos con ellas.
No sabes lo que le gustaría tu postre, porque además la panna cotta es uno de sus postres favoritos, así que imagínate si le plantamos esta flor, jajajaja
Un besito, Virginia!!!
Esmerαlđα• [Recelanđia]
Virginia!
Qué delicia y qué fotos!!
Un contraste suculento y delicado el de la miel y las rosas!
Un beso grande
marijose
Ummmmm deliciosa¡¡¡, unas fotos preciosas, besos
Mónica García Centeno
Pues mi marido es fan total de la pannacotta, esta si la prueba se muere. En Madrid cada vez se encuentran más flores para cocinar, ayer en Makro vi hasta unas bandejas preparadas para ensaladas, con flores preciosas. Da gusto este postre, un beso Virginia.
Los chatos Chefs
Vaya, yo tampoco he cocinado nunca con flores, pero la combinación de miel y rosas, se apetece deliciosa.
Enhorabuena por la receta y por las fotos.
Virginia M
Gracias preciosa. Bss
Mary Luz Piñeiro CuchillitoyTenedor
Una delicia Virginia, suave, fresca y apetecible panacotta!!!
Me encantan las flores , aunque ya sé que es difícil conseguirlas y el precio muy elevado. Me aficcioné a su consumo en los talleres que realicé hace un tiempo con un chef murciano muy aficcionado a añadirlas en sus recetas…Qué cosa más rica. Te doy mi enhorabuena!!!
Virginia M
Si yo creo que esa es una de las razones para que no nos aficionemos a usarlas mas habitualmente Mary Luz. Que suerte esos talleres, una forma de entender la cocina, verdad?. Bss
Ana Blanca López
No has escatimado en fotografías y te lo agradecemos porque son preciosas, sin olvidarnos claro está de la panacotta que debe estar buenísima.
Blanca de JUEGO DE SABORES
Virginia M
Me lo pasé pipa con la cámara ese día, se nota verdad?? Supongo que algunas mejores que otras, pero me han parecido tan bonitas que no quería dejar de compartirlas. La Panacotta buenisima, si señoar. Bss
ANA
Bien es cierto que las flores no suelen ser un ingrediente como tal en nuestras recetas, en mi caso las he probado en infusiones y la verdad es que ese aroma perfumado embriaga los sentidos. Un postre super elegante y delicado en boca. Besos!
Ana
Virginia M
Son distintas es cierto, pero en esta panacotta, está presente sin ser excesiva gracias a la miel que la suaviza y en conjunto es un empezar y no parar, con esa textura tan cremosa y los pétalos de la jalea que te encuentras de vez en cuando. Bss
Lourdes
Preciosas las fotos, y la panacotta parece muy suave y delicada.
Como puedes mantener la linea preparando tantas cosa ricas?
Un beso
Virginia M
Con muchas penitencias en el gim¡¡¡ ja ja.Bstos
Ana
Qué maravilla de fotos! y de postre! Nunca he comido la panacotta, y me están entrando muchas ganas, qué buena!
Besitos
Virginia M
Pues no sabes lo que te pierdes, está cremosita y riquisima, lo mismo natural que de chocolate fresas, … Bss
manu
Tontita y embobada me has tenido un buen rato mirando y remirando. Que delicia y que delicado!!!!!
Ni en 100 años hubiese adivinado ayer, que te traías entre manos, pero valía la pena la espera. Sensacional todo!!! E interesante la indicación que haces de el agar- agar por la gelatina.
Mil besos
Pastelito Valiente
Es cierto que, aunque no es una novedad, no nos acostumbramos a usar las flores en las comidas. Yo no he usado nunca flores. Sí he decorado platos con ellas, pero ya está. Como bien dices, sí que estamos habituados a utilizar el agua de rosas en nuestros dulces, así que no nos resulta tan extraño utilizar rosas (aunque ya te digo que yo nunca lo he hecho). La panacotta debe tener un sabor muy delicado y las fotos preciosas, como siempre. Bs
abril
Qué preciosidad de recetas!!! Esta primavera están saliendo unas recetas tan bonitas que da casi miedo hacer un plato tradicional de cuchara entre tanta ligereza y estética…
Esta panacotta es preciosa Virginia… y tiene que ser muy buena, superdelicada!
Me encanta! Probaré esta jalea!
Besos