¿Sabes lo que son los MOJICONES?
Esa especie de magdalenas grandotas cubiertas de mucho azuquitar que las hace con un exterior muy crujiente y un interior de esos que como dice mi amiga Montes, los metes en el café y lo chupan por completo.
Es broma, pero si, no son esponjosas como las magdalenas, ni densas y húmedas como los brownies. Son densas y más bien tirando a secas, pero con un sabor a dulce de siempre que hace que te vuelvas loca por ellos.
Están preparadas con AOVE y tiene como aromatizante sólo ralladura de limón. Se conservan en bastante buen estado durante mucho tiempo y son absolurtamente deliciosas, con el sabor de los dulces tradicionales de siempre.
En casa habían encantado desde que hace años probaron unas industriales, pero desde que descubrí esta receta de Ana “Cocinando entre olivos” son un fijo en el desayuno y en la merienda.
Son facilisimas y el único truco es usar un buen AOVE y batir hasta blanquear, los huevos con el azúcar. He visto la receta con mantequilla, pero en mi caso prefiero utilizar un buen AOVE, mucho más cardiosaludable.
Un truco que yo empleo siempre que aromatizo el azúcar con ralladura de cítricos es rallar el limón en este caso sobre el azúcar y luego con dos dedos frotar esa ralladura con el azúcar para extraer los aceites esenciales que contienen la cáscara y que son los que aromatizan.
La receta la preparé en directo por stories, cuando me retaron a preparar una receta del blog de mi amiga Montes. Así que ya ves, los que o me seguís por Stories os lo perdisteis. Lección aprendida 😉
Vamos con la receta que no puede ser más sencilla
MOJICONES DE AVOE
Dificultad: fácil
Tiempo: 35 minutos horneado y 15 minutos de preparación
INGREDIENTES: (Para 9-10 mojicones del tamaña de las fotos)
- 3 Huevos “L” a temperatura ambiente
- 300 gr. de Azúcar común
- Ralladura de 1 limón
- 150 ml de AOVE*
- 1 Yogurt griego
- 500 gr de Harina todo uso
- 2 Tsp o Cdtas de gasificante (Tipo Royal)
- 1 pizca de Sal
- Azúcar para espolvorear
*AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Corta Cuadrados de 15 x 15 de papel de hornear, para fabricarte unas capsulas para los mojicones, como nos enseña Montes en su blog. Luego con ayuda de un vaso, dales forma introduciendolos en la cavidad de un molde de muffins y presionando con el culo del vaso.
Los papelillos de las magdalenas te serivrán también, pero resultarán más pequeños y en mayor númeroson masRalla la parte amarilla del limón y con las yemas de los dedos frotalo con el azúcar para extraer los aceites esenciales y aromatizar el azúcar.
Mezcla la harina, el gasificante y la sal y tamiza. Reserva
En el bowl de la KA provista del accesorio de globo o en un bowl grande con la batidora de barillas bate los huevos con el azúcar y la ralladura hasta blanquear y que dupliquen su volumen.
Añade el AOVE e integra baiendo a velocidad baja
Incorpora el yogurt e integra batiendo a velocidad baja
En dos o tres veces añde la harina reservada sobre esta mezcla e integra con una espátucla de goma con movimientos envolventes para que el aire no se pierda. Obtendrás una mas muy muy densa.
Con ayuda de un porcionador de helados reparte esta masa en 9-10 cavidades.
Espolvorea azúcar sobre la masa. Se generoso, este azúcar le dará el punto crumchy.
Hornea a 180ºC a media altura, durante unos 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el interior de los mojicones salga limpio.
Saca del molde y deja enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío lleva a frasco o lata hermética y se conservan en bastante buen estado durante mas de 1 semana, mucho más tiempo del esperado.
- 3 Huevos "L" a temperatura ambiente
- 300 gr. de Azúcar común
- Ralladura de 1 limón
- 150 ml de AOVE*
- 1 Yogurt griego
- 500 gr de Harina todo uso
- 2 Tsp o Cdtas de gasificante (Tipo Royal)
- 1 pizca de Sal
- Azúcar para espolvorear
- *AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra
- Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
- Corta Cuadrados de 15 x 15 de papel de hornear, para fabricarte unas capsulas para los mojicones, Luego con ayuda de un vaso, dales forma introduciendolos en la cavidad de un molde de muffins y presionando con el culo del vaso.
- Mezcla la harina, el gasificante y la sal y tamiza. Reserva
- En el bowl de la KA provista del accesorio de globo o en un bowl grande con la batidora de barillas bate los huevos con el azúcar y la ralladura hasta blanquear y que dupliquen su volumen.
- Añade el AOVE e integra baiendo a velocidad baja
- Añade el yogurt e integra batiendo a velocidad baja
- Añade en dos o tres veces la mezcla de harina sobre esta mezcla e integra con una espátucla de goma con movimientos envolventes para que el aire no se pierda. Obtendrás una mas muy muy densa.
- Con ayuda de un porcionador de helados reparte esta masa en 9-10 cavidades.
- Espolvorea azúcar sobre la masa.
- Hornea a 180ºC a media altura, durante unos 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el interior de los mojicones salga limpio.
- Saca del molde y deja enfriar sobre una rejilla.
- Una vez frío lleva a frasco o lata hermética
A disfrutar
Virginia
Silvia
Perdona, Virginia ¿puedes especificarme nuevamente la cantidad de levadura? No me queda claro si son cucharadas o cucharaditas (imagino que kas segundas)
La eceta tiene una pinta magnífiva, quería hacerla este finde.
¡muchas gacias!
Virginia
Si, Silvia, son cucharadias, las tradicionales Tsp americanas, son las que yo he utilizado. Deseando ver esos mojicones ;). Un abrazo
Manu
Soy de las que me los perdí 🤦🏼♀️
Me guardo la receta
Besos
Patry de Sabores y Momentos
Bueno, bueno, bueno…. esto es una maravilla!!! Pero que desayuno tan impresionante te marcas con uno de estos Mojicones!!! Que maravilla pues mira, sabes que? te cojo uno para mi desayuno de mañana!!!
Besitos guapa
luisa
Te han quedado de lujo. Buenas noches.
Virginia
Están estupendos y son tan sencillos de preparar!!!