Hace tanto tiempo que no publico que pensaréis que os tengo olvidados. Nada más lejos, siempre os tengo presente y los que me seguís en redes sociales y especialmente en Instagram sabéis que sigo cocinando, fotografiando y compartiendo mis experimentos gastronómicos con todos vosotros.
De hecho los que me seguís habréis visto hace un par de días la foto de estos Pastelitos de frutos secos sin horno facilisimos de preparar, sin azúcares añadidos y preparados basicamente con frutos secos y un extra de fibra, en forma de una cucharadita de uno de los superalimentos menos conocidos aun, el Psyllium, que no es ni mas ni menos que fibra proveniente de la cáscara de la semilla de Plantago Ovata, una planta herbacea procedente de Asia.
El Psyliium se presentan en forma similar al salvado que conocemos de los cereales, con un color más blanquecino, y sirve no solo para aportar fibra soluble a nuestras recetas de panes y bizcochos que ayudan al transito intestinal, sino que ayuda a sustituir el huevo en esas preparaciones cuando son para intolerantes y hace que las masas sean más manejables y no se peguen a las manos.
Estos pastelitos los preparé sin horno, porque como muchos de vosotros sabéis, desde hace casi dos meses estoy de fuera de casa con unas obras que espero terminen en las proximas semanas, pero que me tienen loquita. Si, ya se, luego disfrutaré de los cambios, entre ellas mi cocina nueva, que estar seguros vereis, pero…. lo de estar fuera de casa lo llevo mal, sobre todo porque estoy sin horno. Vamos una debacle para alquien que disfruta horneando, como yo.
Así que para poder disfrutar de un pequeño dulce y sano sin encender el horno, me lancé con uno de mis ayudantes de cocina, mi Vitamix, que es una joya. Y con ella he preparado estos delidioso pastelitos en 15 minutos, aptos para celiacos e intolerantes al gluten, al huevo y a los lacteos y con todos los beneficios de la cocina en crudo o como llaman los anglosajose “Raw food”
Son de lo mas “healthy” porque no llevan azúcares añadidos, el dulzor es natural y lo aportan los dátiles, unas nueces cargadas de omegas, un poco de mantequilla de coco y 1 cucharada de semillas de Chia para darle el punto más consistente y cremoso al caramelo de dátil
Vamos con ellos y te recuerdo que al final de la receta encontrarás el texto para imprimir y guardar:
Receta de pastelitos de frutos secos sin horno
Tiempo: 15 minutos + 30 minutos de enfriamiento
- 220 gr. de Nueces sin cáscara
- 1 cucharadita de cacao desgrasado y sin azúcar
- 40 gr. de aceite de coco virgen extra derretido (ecológico preferiblemente)
- 20 gr de cáscara psyllium molida
- 1 pizca de sal
- Nueces frescas troceadas gruesas para decorar
- 2 manzanas cortadas de gajos para decorar
- Jarabe de Arce
- 1 Cucharada de semillas de Chia
- 125 ml de agua
- 125 gr de Dátiles (Medjoul preferiblemente) sin hueso
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla
- ¼ de Tsp (Cucharadita) de Canela molida
- Coloca las nueces peladas, el cacao, la sal, el aceite de coco y el psyllium en el vaso del procesador de alimentos y tritura hasta que consigas una pasta con grumos finos.
- Engrasa las cavidades un molde de muffins o magdalenas y cruza dos tiras de papel de horno sobre la base, de forma que sobresalgan sus extremos
- Rellena las cavidades con la mezcla anterior presionando bien con el dorso de una cucharilla para compactar.
- Lleva al frigo durante unos 20 minuto, mientras preparas el caramelo de Dátil y Chia.
- Para ello cubre las semillas de chia con el agua y deja reposar 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, deposita las semillas de chia con el agua, los dátiles troceados, el extracto de vainilla y la canela molida en el vaso del procesador de alimentos y tritura en varios golpes hasta obtener una crema untuosa. Deberás parar el motor y bajar los restos cada pocos segundos hasta conseguir la textura deseada.
- Saca los pastelitos del frigo y cubrelos con un par de cucharaditas del caramelo de dátil y chia.
- Ayudado de las tiras extrae los pastelitos de las cavidades del molde
- Cubre cada pastel con unas nueces troceadas y decora con dos cuñas de manzana.
- Rocia con Sirope de Arce y sirve como postre o para acompañar el té o café de media tarde.
Receta: Fácil
Tiempo: 15 minutos + 30 minutos de enfriamiento
Ingredientes:
Para los pastelitos:
- 220 gr. de Nueces sin cáscara
- 1 cucharadita de cacao desgrasado y sin azúcar
- 40 gr. de aceite de coco virgen extra derretido (ecológico preferiblemente)
- 20 gr de cáscara psyllium molida (ver introducción)
- 1 pizca de sal
- Nueces frescas troceadas gruesas para decorar
- 2 manzanas cortadas de gajos para decorar
- Jarabe de Arce
Para el caramelo de Dátil y Chia
- 1 Cucharada de semillas de Chia
- 125 ml de agua
- 125 gr de Dátiles (Medjoul preferiblemente) sin hueso
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 de Tsp (Cucharadita) de Canela molida
Preparación de la receta:
Los Pastelitos
- Coloca las nueces peladas, el cacao, la sal, el aceite de coco y el psyllium en el vaso del procesador de alimentos, en mi caso de mi Vitamix y tritura hasta que consigas una pasta con grumos finos como en la imagen.
- Engrasa las cavidades un molde de muffins o magdalenas y cruza dos tiras de papel de horno sobre la base, de forma que sobresalgan sus extremos (ver imagen inferior).
- Rellena las cavidades con la mezcla anterior presionando bien con el dorso de una cucharilla para compactar.
- Lleva al frigo durante unos 20 minuto, mientras preparas el caramelo de Dátil y Chia.
Caramelo de Dátil y Chia:
- Para ello cubre las semillas de chia con el agua y deja reposar 10 minutos.
- Transcurrido este tiempo, deposita las semillas de chia con el agua, los dátiles troceados, el extracto de vainilla y la canela molida en el vaso del procesador de alimentos Vitamix y tritura en varios golpes hasta obtener una crema untuosa. Deberás parar el motor y bajar los restos cada pocos segundos hasta conseguir la textura deseada.
Montaje
- Saca los pastelitos del frigo y cubrelos con un par de cucharaditas del caramelo de dátil y chia.
- Ayudado de las tiras extrae los pastelitos de las cavidades del molde
- Cubre cada pastel con unas nueces troceadas y decora con dos cuñas de manzana.
- Rocia con Sirope de Arce y sirve como postre o para acompañar el té o café de media tarde.
Deliciosos y sencillos y de un bocado de lo “healthy”
Consejos:
- Puedes sustituir las nueces por otro tipo de fruto seco que más te guste como avellanas, anacardos, almendras…
- Puedes sustituir la cáscara de psyllium por salvado de avena u otro tipo de salvado, si no lo encuentras
- Puedes sustituir el aceite de coco por mantequilla derretida.
- Puedes sustituir la vainilla y la canela por las especies o aromatizantes que más te gusten para personalizar estos pastelitos
- Estos pastelitos que no aportan azúcares añadidos, ni gluten, ni huevo, ni lactosa, están indicados en dietas especiales y al tratarse de alimentos no procesador, tienen todas las virtudes de los alimentos crudos y que no han sido procesados.
*Receta adaptada de la revista Donna Hay
A disfrutar.
Virginia
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