Una de la frutas que más me gusta emplear en repostería es la manzana. Da mucho juego y si además tiene ese puntito ácido mejor que mejor. De hecho ahora es la época ideal para recolectar las manzanas. Después de los calores del verano, las manzanas han madurado y recién cogidas del árbol, tienen un aroma, un sabor a manzana de verdad. Total “slowfood”-“Km0” y alimento de proximidad.
De hecho todos los años suelo aprovechar esta época para acercarme a un caserío de al lado de casa, y recoger una buena remesa. Ellos no les dan demasiada importancia, y a mi saben que me hacen féliz. No hay nada como las frutas y verduras de la huerta. Como os digo me encanta ese punto ligeramente acidillo de las manzanas de por aquí. Y si ya vienen con el inquilino, puedes asegurar que son 100% ecológicas. Quienes tenéis la suerte de tener manzanos cerca y sobre todo a mano, sabéis de lo que os hablo, ¿verdad?.
Este año aprovechando que tenía una buena remesa, me he decidio a preparar unas rosas de hojaldre, que están deliciosas y además de cucas para servir en cualquier momento, son un picoteo ideal para acompañar el café de media tarde, porque no aportan demasiadas calorías, ni prácticamente azúcar. Si además le añades mermelada “sin azúcar”, o tu edulcorante preferido, los remordimientos serán aún menores.
A pesar de lo que pudiera parecer, resultan sencillísmas y muy rápidas de preparar y de lo más entretenidas si estáis con peques. Disfrutarán de lo lindo, preparando estas rosas con manzana, y incluso los más reacios se animarán a disfrutar de la fruta. Eso si, el momento cuchillo es vuestro ;).
A la hora de preparar las rosas, os aconsejo que os leáis previamente la receta y que os fijéis bien en las imágenes para entender el proceso. Las imágenes os lo harán de lo más sencillo.
Vamos con la receta, que estoy segura que os encantará, porque son de esas recetas que además de deliciosa es de lo más agradecida por su vistosidad:
Dificultad: media
Tiempo:
- 20 minutos de preparación
- 45 minutos de Horneado
INGREDIENTES: (Para 6 hojaldres)
- 2-3 Manzanas Rojas
- 1 Limón
- 250 gr. de Hojaldre casero o Masa quebrada o una lámina comprada
- Mermelada de Albaricoque
- Azúcar común o edulcorante
- Canela (opcinal)
- Azúcar Glass
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Comenzamos preparando nuestras Manzanas
Para ello en primer lugar preparamos un baño de agua y limón, con un bol hermosito con agua y el zumo de 1 limón (sin pepitas), que nos ayudará a que las manzanas no se oxiden y ennegrezcan, a medida que las vamos laminando. (Foto 1)
Partimos las manzanas por la mitad (Foto 2)y con una puntilla retiramos el corazón (Foto 3) y las partes de arriba y abajo de cada mitad (Foto 4)
Con un cuchillo bien afilado (Foto 1) o una mandolina (Foto 2), vamos cortando láminas de manzana de aproximadamente 1 mm (foto 3), como veis en las imágenes. Podéis hacerlo con una mandolina, que os asegurará que todas las láminas tengan el mismo grosor. Mi mandolina es de “De Buyer” y una maravilla que la he amortizado desde hace tiempo, pero en el mercado tenéis mandolinas más económicas que dan un resultado excelente.
Si no disponéis de mandolina, el mejor cuchillo es el de cerámica. El cuchillo de cerámica es ideal para cortar fruta y te permite hacer unos cortes finísimos y superprecisos.
A medida que vamos cortando las manzanas las vamos sumergiendo en el baño de agua y limón
Una vez tenemos todas las manzanas laminadas, llevamos el bol al microondas durante 4 minutos a máxima potencia. Se trata de que las láminas se vuelvan un poco blandas, para que sean más manejables y al doblarlas para dar forma a los pétalos de la rosa no se quiebren. Probad primero con 3 minutos y si aun están un poco tiesas ponedle otro minuto más. Cuanto más gruesas sean las láminas más tiempo de microondas necesitarán. Pero ojo, no queremos que se nos deshagan.
Una vez listas, retiramos el agua, colándolas y dejamos que se enfríen unos minutos.
Entre tanto estiramos ligeramente nuestra lámina de hojaldre, con ayuda de un poco de harina y un rodillo. Debemos dejarla finita, como de unos 2 mm. Lo estiraremos de una medida de 24 cm de largo, por unos 25-30 cm de ancho. El largo (24 cm), será la largura de la tira en la que enrollaremos nuestra rosa. El ancho nos debe permitir al menos hacer 6 tiras de unos 4 cm cada una.
Con un cuchillo bien afilado, (el cuchillo de cerámica es ideal también para esto), vamos cortando tiras de unos 4 cm de ancho. Os saldrán unas 6-7 tiras.
Enmantecamos y enharinamos un molde de magdalenas
Vamos ahora con el Montaje de las Rosas:
A lo largo de cada tira, ponemos una cucharadita de mermelada (foto 1) y sobre la mitad superior de la lámina, vamos colocando las láminas de manzana, sobresaliendo del hojaldre, y superponiendo parcialmente una lámina de manzana sobre la anterior (foto 2), como véis en las imágenes. Dependiendo del tamaño de vuestras manzanas colocaréis entre 7 y 10 láminas por rosa.
Cuando tengamos toda la tira con láminas de manzana, podéis añadir un poco de canela (al gusto). Doblamos entonces la mitad inferior de la tira de hojaldre sobre las láminas, cubriéndolas parcialmente y formando un pequeño paquetito en el que sobresaldrán por la parte superior, las láminas superpuestas (foto 3)
Vamos ahora a enrollar la lámina (foto 4). Sujetando bien la masa y las láminas por uno de sus extremos, comenzamos a enrollarla sobre si misma, hasta formar una rosa. Colocamos la rosa así formada sobre el interior de un molde de magdalenas, enmantecado y enharinado, bien tiesita. A mi me gusta ponerle también un poco de papel de horno, porque la mermelada se suele salir y a pesar del antiadherente y de la preparación de molde, se suelen pegar por algunos lados.
Repetimos la operación con el resto de láminas de hojaldre y vamos formando nuestras rosas.
Si queremos espolvoreamos una cucharadita de azúcar sobre cada rosa. Yo no lo hice, por aquello de la dieta. Pero incluso podéis pincelarlas con un poco de almíbar.
Llevamos a la mitad inferior del horno, para que la masa se haga bien y las rosas no se nos quemen. Horneamos durante unos 45 minutos, hasta que veamos que la masa está cocinada. Si vemos que las láminas de manzana empiezan a tostarse demasiado, cubrimos las rosas con un papel de aluminio.
Una vez horneadas, dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Una vez frías, espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
Sirven para servirlas tal cual, acompañando el café, o s como un pequeño dulce. Pero si queréis utilizarlas como postre, podéis servirlas con un poco de creme fraiche o crema de ricotta o mascarpone y un poco de sirope de arce.
Deliciosas y de lo más cucas, si queréis quedar bien con un postre o un capricho dulce.
Consejos:
– Se conservan bastante bien un par de días en caja de lata. Aunque a medida que pasa el tiempo, la masa pierde crujiente y queda más blandita.
- 2-3 Manzanas Rojas
- 1 Limón
- 250 gr. de Hojaldre casero o Masa quebrada o una lámina comprada
- Mermelada de Albaricoque
- Azúcar común o edulcorante
- Canela (opcinal)
- Azúcar Glass
- Precalentamos el horno 180ºC calor arriba y abajo.
- Ponemos un bol con agua y el zumo de 1 limón
- Partimos las manzanas por la mitad, (de arriba-abajo) y las descorazonamos y quitamos los extremos. Las hacemos láminas de 1 mm aprox. Introducimos en el bol para que no se oxiden.
- Llevamos 4 minutos al microondas a potencia máxima, para que se vuelvan más flexibles.
- Estiramos la lámina de hojaldre y la cortamos en tiras de 4 cm de ancho por unos 24 cm de largo.
- Ponemos en cada tira una cucharadita de mermelada.
- Colocamos las láminas de manzana en la mitad superior de la tira de hojaldre, haciéndolas sobresalir y solapando unas con otras.
- Espolvoreamos un poco de canela (opcional)
- Doblamos la mitad inferior de la tira de hojaldre sobre las manzanas.
- Enrollamos la tira con las manzanas sobre si misma, para formar la rosa.
- Espolvoreamos una cucharadita de azúcar sobre cada rosa.
- Colocamos cada rosa en el interior de un molde de cupcakes debidamente engrasado.
- Horneamos durante unos 45 minutos. (Si se tuestan demasiado cubrimos a mitad de cocción con papel de horno
- Una vez horneadas, dejamos enfriar sobre una rejilla.
A disfrutar.
Virginia
UNA PRECIOSIDAD DE RECETA Y DE FOTOS¡¡¡.
BESOS CRISYLAURAC
Muchas gracias chicas. Un besote
Haces unas fotos realmente preciosas. Las rosas son espectaculares y dan ganas de estirar la mano para poder coger una. Me gustan mucho los postres con manzana. Estas rosas las hice una vez, y aunque la masa interior quedó, para mi gusto, poco cocida, los comensales se quedaron sorprendidos.
Gracias por compartir tus recetas y feliz semana.
Muchas gracias Lola. La verdad es que yo también soy fan de los postres con manzana. Si ando con tiempo os traeré un postre sencillisimo y de lo más rico. A ver. Gracias a ti por tu visita. Bss
Espectaculares!!y con esas fotos tan bonitas dan unas ganas de comerlas….
Gracias tocaya ;). Me alegra que te gusten. Bss
Qué bonitas y qué fáciles!
Sencillisimas Aisha y la verdad es que son tan ricas y tan resultonas y sobre todo un pecadito solo venial . Je, je. Gracias por tu visita 😉 Bbss
Un P O E M A !!!
Gracias Marisa ?
Es una receta que me encanta, fácil y resultona! Y si podemos dar con manzanas como las tuyas ya son todo un manjar!
Besos y feliz semana,
Palmira
Tu lo has dicho Palmira. Son de esos dulces fáciles y resultones que te hacen quedar como una Diosa de la cocina ;). Féliz semana preciosa.
Me encantan tus rositas Pero sobre todo me ENCANTAN tus fotos.. Cuanta luz.. Ese verde,ese rojo…una MARAVILLA Virginia !!!
Muchas gracias Mila¡¡¡. A mi me encandilan tus palabras ;). Bss