Los días de lluvia y frío son magnificos para hornear. La casa se templa, se impregna de un aroma a hogar, y si son fechas en las que estás en familia, todos nos reunimos en la cocina, a charlar, en espera del resultado final. Es lo que ha ocurrido estas Navidades, en las que he aprovechado para actualizar las fotos de esta receta de Bica Blanca, que es un bombazo y por su antiguedad casi no recibía visitas. Os animo a prepararla porque os va a sorprender gratamente.
El resultado, absolutamente delicioso. Una cobertura crujiente que contrasta con un interior blanco impoluto y esponjoso, pero mucho mas suave. Nada que ver con la seca genovesa, ni tampoco con el pegajoso “Angel Food Cake”. La nata le concede sabor, al estilo de los sobaos pasiegos, y esa textura algo mas densa, pero ligeramente húmeda y muy suave. De un día para otro aun está más rica.
El origen, la tradición de Galicia. Y es que no os voy a negar que desde que comencé con esto del blog, mi cultura gastronómica ha crecido exponencialmente. Hay muchas recetas que descubrí gracias a que proliferaron en la red y a mi decidida curiosidad sana. Entre ellas esta Bica Blanca de Laza.
A pesar de mis continuos viajes a Galicia durante años, nunca llegué a oír hablar y menos aun probar una “Bica”. Probablemente porque mi lugar de destino estaba habitualmente en Rias Baixas en “Pontevedra”, o en “A Coruña”, pero es cierto que también visité pueblos de la provincia de Ourense, aunque fuese solo de pasada.
BICA BLANCA DE LAZA
INGREDIENTES:
Para un molde de 27 x 20 aprox y al menos 5 cm de alto o de 23 x 23 cm). Rinde unas 35 porciones y dura varios días en buen estado.
- 270 gr de claras de huevo pasteurizadas (9 claras aprox)*
- 400 gr. de azúcar
- Una pizca de sal
- 375 ml de nata 35% mg, bien fría
- 375 gr de harina
- 1 Cucharilla de Anís (Marie Brizard) opcional
- Azúcar y canela para espolvorear la superficie
*1 Clara de huevo “M” pesa aproximadamente 30 gr.
PREPARACIÓN:
Espolvoreamos toda la superficie de forma generosa, con azúcar y canela mezclado.
Al horno precalentado en el nivel 3. Bajamos la temperatura a 180ºC, y mantenemos durante otros 35 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con un palillo la bica, salga limpio.
Sacamos, dejamos enfriar 5 minutos en la lata, sacamos entonces a una rejilla, y dejamos enfriar completamente.
Delicada y suave, os encantará.
Mucho mas rica al día siguiente, si sois capaces de aguantar. Y con un chocolate caliente en el cielo.
Consejos:
- -Os aconsejo utilizar un molde de las medidas aproximadas que os he indicado y que te permita una altura de unos 5 cm. La bica en el horno crece pero al no llevar gasificante, tampoco demasiado.
- –Dura en buen estado varios días, os diría que casi 1 semana, bien protegida del aire y es preferible que vayais cortando según vais consumiendo, para que no se sequen los cortes.
A disfrutar.
- 300 ml de claras de huevo pasteurizadas (9 claras aprox).
- 400 gr. de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 375 ml de nata 35% mg, bien fría.
- 375 ml de harina.>
- 1 Cucharilla de Anís (Marie Brizard)*opcional
- Azúcar y canela para espolvorear la superficie.
- Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo. Forramos el molde con papel de horno, como si fuésemos a hornear un sobao.
- Comenzamos montando la nata bien fría, hasta conseguir un punto firme, pero no excesivamente duro o nos resultará más complicado luego mezclarlar. Reservamos.
- A continuación montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando estén a medio montar, vamos añadiendo el azúcar poco a poco, hasta que lleguemos al estadio de punto de nieve. Entonces, añadimos el anís, y mezclamos unos segundos nuevamente. En este caso a mi me gusta utilizar el batidor de globo de mi Kitchen Aid.
- Para batir las claras comenzaremos con una velocidad baja, e iremos incrementando la velocidad paulatinamente, hasta llegar a máxima velocidad. Con ello conseguiremos que las burbujas de aire que se formen, sean mas estables.
- Incorporamos entonces en varias veces la harina tamizada. Pam la mezcla con el batidor de globo de la KA a velocidad baja, y he visto en esta ocasión, que funciona. La verdad es que siempre me ha dado un poco miedo a que se bajasen de golpe, y por eso siempre lo he hecho a mano, con una lengua. Si no hacéis uso de la KA, con un batidor de globo, o una espátula, y con movimientos envolventes.
- Ahora la nata que teníamos reservada. También con movimientos envolventes y procurando no bajar el volumen de la mezcla. Vertemos en el molde, alisamos la superficie con ayuda de una espátula acodada, o el dorso de una cuchara.
- Espolvoreamos toda la superficie de forma generosa, con azúcar y canela mezclado.
- Al horno precalentado en el nivel 3. Bajamos la temperatura a 180ºC, y mantenemos durante otros 35 minutos aproximadamente, o hasta que al pinchar con un palillo la bica, salga limpio.
- Sacamos, dejamos enfriar 5 minutos en la lata, sacamos entonces a una rejilla, y dejamos enfriar completamente.
Virginia
Yvette
Tras pasar unos días en los alrededores de Orense me han entrado ganas de hacer esta receta. Para mi gusto me ha quedado demasiado dulce. Probaré con la propuesta parecida pero quizá no tan dulce de Claudia and Julia. Elaborando la receta me lo he pasado genial. 😉
Isabel
Muy rica, pero a mi se me despega bastante la capa superior ¿Hay algún truco para evitar esto?
Saludos
Teresa
A mi me pasa igual, he visto tantas por la red que tengo una cuantas recetas guardadas!!
Se ve deliciosa Vir, parece que estamos conectadas!!
Un abrazo hermosa!!!
Unodedos
Virginia gracias por hacer la receta, te ha quedado perfecta.
Me alegra que os haya gustado 🙂
ONEGA
Se adivina la textura en el corte y creo que es exactamente como tú dices:¡una maravilla!, la verdad es que me han entrado ganas de hacerla… ahora tengo 2 bizcochos horneados esperando a ser devorados, pero el siguiente seguro que cae esta bica.
Besos
Lara
Eso tiene una pinta como poco, apetecible. Que buenas fotos, la verdad que son una belleza. Se nota que le dedicas mucho tiempo porque se ve totalmente reflejado en el reultado!
Besos
luisa
te quieres creer que nunca las he probado y digo yo que ya va siendo hora, no? Pues a ver si me animo. Bss guapa.
Salomé
Buenooooooooooo……. esto te ha quedado de vicio que hay bicas y bicas pero esta tiene pinta de ser de las mejorcitas! Besos
Justme
Que bizcochuelo más precioso que te ha quedado, me encantan las fotos 😀
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Isabel - Frabisa
Te ha quedado divina, Virginia, me encanta la bica de Laza, la tengo en pendientes de publicar, la hice hace unas semanas y nos encantó a todos.
un besazo, guapa
Caty
Todos alaban lo deliciosa que es la bica, al final me entrará el “gusanillo” como a ti y terminaré horneando una jajaja, si es que verla y pensar pero que rica tiene que estar y bueno después de tantas recetas vistas últimamente entran más ganas.
Un besito
María
Virginia cariño, si que es mas que cierto que esta bica esta deliciosa, yo la hice hace algunas semanas, y dije que era el bizcocho mas rico que habia probado, y desde luego a ti te ha quedado mas que linda, me gustaria estas cerca para tomarme un trocito en tu compañia. Un besazo preciosa
NENALINDA
Hola wapa muxas gracias por la visita me ha encantado venir a conocerte con tu permiso tambien me quedo por aqui.
Veo que has sucumvido a la bica branca de laza ,espero que pruebes la de Trives y la de castro Caldelas estas tres son referentes en la provincia de Orense aunque luego hay muxas versiones quizas sin muedo a equivocarme como cada casa en que se hace .
Te ha quedadoo de lujo y doy fe de que esta de vicio.
Me encantan las fotos y las presentaciones que arte tienes .
Bicos mil .
Carmen
Virginia, también tu has sucumbido al encanto de la Bica de Laza ???
Ultimamente no hago más que verla por la red. Me pregunto si me llegará la fiebre a mí en algún momento. De momento me conformo con deleitarme la vista con la tuya. No tiene desperdicio.
Bss
Aurélie
Se ve deliciosa, Virginia!
Me ha encantado, he visto muchas estos días en la red y me tengo que animar porque creo que va a ser mi perdición…
🙂
Besos,
Aurélie
La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es)
Se ve superesponjosa, Virginia. Fantástica. Aún no he hecho ninguna bica, pero al ver tus fotos, ésta me apetece mucho.
Voy a ver todo lo que me he perdido por aquí.
Besos.
flori zubiaga
¡Que pinta Virginia!
Mi primera experiencia con la bica fue la de Trives, siguiendo una receta de “Mis recetas favoritas”. Y el resultado francamente fue raro, no se si es que me esperaba otra cosa… es un bica a la que se le incorpora un prefermento de pan o “biga” y la elaboración es muy diferente. Luego en la ocasión en que “Robinfood” elaboró una bica cuya elaboración se asemeja más a la tuya, el resultado era superdenso y no me animó demasiado hacerla (Puedes ver el vídeo poniendo “Robinfood Bica” si quieres).
Pero no hay más que ver la tuya,que se ve esponjosa para que le entren a una ganas de darle una nueva oportunidad.
Besos.
Flori.
VIRGINIA
Flori, es que esta Bica, es la Blanca, que se prepara con nata montada y claras. La que creo que tu dices es la bica mantecada, la que se prepara con el prefermento. Es totalmente distinta muy densa, yo tambien la he preparado y la publicaré en breve.
Esta es mucho mas suave, mas esponjosa. Si es lo que buscas, esta es tu bica, flori.
Bss
Suny Senabre
Virginia has preparado la misma receta que hice yo, la de Pamela. La verdad es que te ha quedado perfecta. Es un bizcocho irresistible, con un sabor suave y de aspecto muy esponjoso. A mi pareció de los más ricos que había probado y por lo que veo a ti también.
Besitos guapa,
Mi toque en la cocina
Tiene una pinta deliciosa. A ver si la hago pronto.
Un besito desde Las Palmas.
Teresa ES
Qué pinta más espectacular!!!
Tuonela
Parece mentira que no lleve ningún impulsor, tiene una pinta tan esponjosa… el corte es una maravilla, tan blanquito y con esa costrita que tiene que estar de muerte. A mí si me encanta el anís así que tu confesión me pone a salivar! Tengo que hacerme con una botella de anís la próxima vez que vaya a España porque aquí mira que busco y busco y nada, y se usa tanto en nuestra repostería que me da un poco de coraje no tener una botella a la que echarle mano. Así que esta bica me la dejo pendiente, para cuando encuentre mi tesoro 😀
Un besote.
Sonia
Te quedó con un resultado espectacular, hace unos 10 días la prepare y queda realmente rica.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Loly Llano
Pero que bica más buena te ha quedado! Impresionante. La descripción que haces de este dulce es perfecta!
Te diré que yo llevo en Galicia casi 23 años y solo la he comido una vez que fui a uno de los pueblos de Ourense de donde son típicas, pero la otra, la mantecada.
Cuando hice esta bica, me he enamorado de ella y ha pasado a ser mi bizcocho favorito. Desde luego que a tí te ha quedado perfecta! Preciosa y preciosas fotos.
Roser
pero que descubrimiento tan agradable!! me encanta tu blog!! te has ganado una fan artista!! esta bica….impresionante! besazo
Carlos Dube
Qué aspecto tan fantástico!, y que bollo tan mullido y tan bueno ¿verdad?. Si te soy sincero yo que también he ido a Galicia con amigos muchos años en puentes y festividades, tampoco lo había oído, pero como tú comentas, esta tierra es tan grande que normal que no la conociéramos, y a posteriori lo hiciéramos a raíz de varias recetas en la red.
Al final, hicimos una bica en casa y recuerdo que detalle arriba o detalle abajo nos encantó.
Un saludo.
Izaskun Garagorri Diez
Virginia, qué rico pinta!!!! yo soy de las tuyas, mi incultura por las bicas raya la ignorancia, pero nunca es tarde….
Un besito
delicioustories.com
Qué buena pinta, Virginia! La he probado alguna vez cuando fui a Galicia, pero nunca la he hecho.
Te aseguro que la prepararé, pues se ve deliciosa! A H&M les encantará 😉
Besos.
Mary
Qué delicia, la has bordado Virginia, qué maravilla de bizcocho, de mis favoritos!!! Es diferente a todos los demás y su textura y sabor enamoran desde el primer bocado ¿verdad? Enhorabuena, te ha salido magnífica!!!