Lo que hoy conocemos actualmente como charlotté es una tarta inicialmente de origen inglés, aunque actualmente es quizás mas conocida su posterior variante francesa. En concreto la posterior versión francesa consiste en el forrando de un molde de bordes altos con bizcochos de soletilla o genovesa para modelar la linea exterior del pastel y darle ese aspecto característico. Su interior se rellena con capas de bizcochos y cremas y finalmente se sirve fría.
En Francia fue Antonin Carême (1784-1833) “cocinero de reyes y rey de cocineros”, quien al crear la “charlota â la parisien” puso de moda la receta que hoy conocemos como tal, incluyendola para la posteridad en sus libros de gastronomía francesa, Le Pâtissier royal Parisien y Le Pâtissier Pittoresque 1815, auténticas biblias de la gastronomía gala.
Antonin cubría las paredes y el fondo del molde con bizcochos de soletillas empapados del licor o café y lo rellenaba de una crema, bien bavarois, bien mousse, sirviendo el postre helado.
En este caso para la propuesta de Whole Kitchen, he optado por una charlota que suelo preparar habitualmente para las comidas veraniegas que preparamos en casa. Está basada en la receta del repostero francés Sêbastien Serveau, y que aparece en su libro “Charlotas”, parte de unos pequeños libros de cursos que de seguro muchos de vosotros ya conoceréis.
Es una Charlota que desde que la vi quise prepararla, sus sabores a frutos rojos os cautivarán y exteriormente resulta muy vistosa.
Se trata de una charlota de fresas y frambuesas, tapizada por biscuits rosas de Reims y guardando en su interior una gelatina de fresas y una mousse de frambuesas, todo ello sobre unos bizcochos de soletillas remojados en almíbar aromatizado con licor y cubierto por una gelatina de fresas. Como veis, un postre de 10.
Da un poco de trabajo los días previos preparando los dos tipos de bizcochos, que como habeis visto ya los hemos preparado en las entradas previas y teneis la receta, pero lo que os digo siempre, si os organizáis bien los pasos y el tiempo resulta muy fácil. No solo vamos a dedicarnos a preparar postres sencillos, de vez en cuando tenemos que sacar a pasear nuestro corazón de reposter@s.
Así que vamos pues con la receta.
INGREDIENTES: (Para 4-6 personas)
Para la gelatina de fresas:
- 200 gr. de puré de fresas.
- 300 gr. de fresas límpias troceadas.
- 125 gr. de azúcar.
- 13 gr. de gelatina en hojas (6,5 hojas).
- 18 fresas pequeñas enteras, límpias y sin rabito.
Para la mousse de frambuesas:
- 230 gr. de puré de frambuesas.
- 9 gr. de gelatina en hojas (4,5 hojas).
- 20 gr. de azúcar.
- 250 gr. de nata para montar 35% M.G.
- 6 gr. de aguardiente de frambuesas eau-de vie.
Para el almíbar aromatizado:
- 300 gr. de agua.
- 250 gr. de azúcar.
- 3 gr. de de aguardiente de frambuesas eau-de vie.
PREPARACIÓN:
El día anterior preparamos la gelatina de fresas.
Entre tanto preparamos el almíbar con aguardiente.
A continuación y mientras nuestro almíbar y nuestra gelatina de fresas enfrían, preparamos la mousse de frambuesas.
Vamos ahora con el montaje.
Servimos acompañada de una cama de salsa de fresas tibia que nos ha sobrado de napar la charlota, o de un coulis de tibio de frutos rojos. El bocado frío y espumoso de la charlota en contraste con la salsa tibia es una delicia.
Consejos:
Nose como llegue a tu sitio! pero lo ame! gracias por las recetas! todo muy rico y super prolijo! saludos desde Argentina!
Gracias a ti por tu visita Jenn. Me alegro mucho que te guste el blog. Un abrazo.
Virginia, estoy paseando con deleite por todo tu blog y además de la admiración que siento, he de decir que cada vez voy encontrando más cosas en común: el tipo de ingredientes, los props, las historias de las recetas, el gusto por la repostería pero también por la cocina india, qué gusto!
Precisamente estoy proyectando una charlota para el cumple de una princesita que se llama Carlota. Y no te la pierdas, compré el libro de Sébastien Serveau, encargué los Biscuits roses de Reims a la casa Fossier porque no me creí capaz de hacerlos. Además, quería los mini, porque haré mini-charlotas en aros de 6,5 cm de diámetro. Seguiré tu receta paso a paso.
Y me quedo por aquí, tan postrada como las demás!
Un abrazo,
Annick Nougat
Virgina, pero cómo lo haces? Bueno esta es una pregunta retórica porque “cómo lo haces” lo explicas bien clarito en tu entrada. Me has dejado con la boca abierta. Chica eres una artistaza. No tiene desperdicio tu charlota. No he visto nada parecido. Y no me refiero a los blogs y al reto de WK de este mes. Me refiero en GENERAL.
Una pasada.
Tus hijas te harán la ola todos los días ¿no?
Bss
Nena!!! pero que buena!!!! ese plato con trozo partido que rebosa jarabe natural de las frambuesas, que dice cómeme!!!! por favor!!! impresionante!:))) te ha quedado y has quedado lucida lucida!!! felicidades preciosa!!! bss
Virginia, que increible!! Es un trabajazo pero la verdad es que le hace justicia el esfuerzo!! Felicidades me parece una maravilla!!
Besos.
I.
De principio a fin, deliciosa… Tiene trabajo, pero merece la pena el resultado!!! Besos
Perfecto. Te doy un 10… pero vamos que te lo doy como todos los días… es que te superas!!!!
Muchos besos,
Belén
Te ha quedado impresionante, ese corte es perfecto. Y esa cobertura uhmmm, a estas horas y sin comer paso directamente al postre. Un saludo
maravillosa la receta, las fotos, la vajilla!!! habra que probarla porque no puede haber mas que un resultado positivisimo!!!! besos!
I-M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T-E!!!! :OO
Espectacular cómo te ha quedado esta Charlota !!
una propuesta fabulosa y solo de verla ya me entra ansia 😉
Muchas gracias por pasarte por mi blog porque así he descubierto el tuyo y me encanta, por aqui me quedo para hacerte compañía.
besos!
No me extraña que no quede nada.
Estoy de sorteo en mi blog si quieres probar suerte.
Virginia! Gracias por pasarte por mi blog, así he conocido el tuyo! Qué maravilla dios mio! Todo es precioso! Y tu charlotta es de revista! Las fotos, todo… super super original! Me quedo por aqui que ya he visto un par de recetas que quiero preparar! 🙂
Que buena pinta, me apetece mucho tu receta, me parece fantástica y el acabado de la Charlotte te ha quedado estupendo. Enhorabuena.
Que preciosa y maravillosa te ha quedado!!!!! Me parece inalcanzanble poder hacerla, pero ten por seguro que algún día lo intento!
Tienes todo el arte del mundo. Menuda propuesta has preparado.
Solo tiene una pega, Virginia, y es que yo no la he probado.
Has hecho un trabajo impresionante, tanto en la cocina como con la cámara. Cuanto te envidio esa paciencia.
Mil besos guapetona.
IMPRESIONANTE !!
Me ha encantado tu propuesta 🙂
La mía mucho mas sencilla, pero también estaba rica 🙂
Un abrazo
Hola, que lujo tu Charlotte, tomare nota y a lo que disponga del tiempo seguro la haré, me quedo por aqui curioseando tu lindo blog…
Por dios, qué maravilla!! Es preciosa, vaya de pastelería, da hasta penita hincarle el diente aunque tiene que estar buenísima!! Esta cae en cuantico termine el régimen!!
(salgo como Erborina pero soy Alicia de amiloquemegustaescocinar!!)
Maravillosa, magnífica, preciosa y apetecible, me encanta!!!
Qué buena manera de usar las galletitas de Reims, hace una charlota preciosísima!!
Y el corte es espectacular, además de no tener trampa ninguna (ha quedado perfecta hasta por dentro), tiene un aspecto delicioso!! Vamos, que si me dicen que la compraste en una pastelería de nivel y has puesto la foto para fardar, me lo creo. Jajajaja. Sí, sé que parece un feo cumplido, pero intenta ser halagador, jajaja.
Me parece que no he visto nada de estos libros que comentas, así que voy a buscar un poquito, a ver si hay alguno que me gusta 😉
De momento, eso sí, tu receta me la guardo, se me ocurre que se puede jugar con un licor de Cassis, que a mí me encanta, para hacer algo parecido 😉
Un beso!!
Wow!!! qué maravilla Virginia!!! Te ha quedado espectacular, vamos, que babeando me has dejao!!!
“Chapeau” por la presentación -pero sobre todo por la receta. Nos veremos por aquí.
Saludos desde Waterbridge.
-Andy-
Que bonita presentacion y que perfeccion de relleno, te ha quedado genial
Un saludo
ME HABRIA ENCANTADO ESTAR ALLI PARA HACER EL PRIMER CORTE !!!!! Y COMER SEMEJANTE DELICIIIIIIAAAAAA!!!!
MAGNIFICO !!!!!
CARIÑOS.
PD: te espero en mi blog para jugar !!!!!
Impresionante, maravillosa, la presentación, las fotos, los cubiertos…
Y la charlota me ha dejado sin palabras…pero con unas ganas de probarla horrorosas!!!!
Enhorabuena!!!
Me quedo de seguidora.
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, que maravilla, la apunto como pendiente de hacer….aunque no sé si me atreveré, imposible igualarla¡¡¡¡¡¡¡¡
FICOU DIVINA…O QUE EU NÃO DARIA POR UMA FATIA..
BOA SEMANA
BJS
Ayyy, Virginia he venido corriendo porque estoy que no respiro (me voy de vacaciones y ando súper apurada) a ver tu tarta y me parece una locura de bonita y de rica y fresquita, te ha quedado IMPRESIONANTE, te felicito de corazón, me ha cautivado tu tarta.
un besazo, guapaaaa
Me mataste!! bueno, esto es de lo mejor que he visto en años!!
Una tarta de profesional.
Los biscuit rose son el colmo del charme francés en repostería, tienen todo lo bueno, sabor, forma, color..y usarlos para la charlota… bueno, te condecoro y me postro a tus pies 😉
Virginia, como lucen tus fotos. La tarta riquíssima. Vamos, que me gusta todo!
Nani
No había visto nunca una tarta rellena de gelatina, siempre la había visto por encima. Además la charlota es preciosa, debe llevar bastante trabajo hacerla pero las fotos son impresionantes, transmiten tanto las texutras con las que has jugado, ojalá transmitieran también los baores y olores.
Resumiendo: ¡Preciosa!
Simplemente perfecto!! Tu charlota te ha quedado maravillosa y sutilmente bien!! Me encantan los frutos rojos y tu corte es perfecto!!
Enhorabuena por la propuesta y por el blog.
Un besito,
Que bonito, el corte es precioso…como me gustaría probarlo…muchos besos
Me he quedado con la boca abierta…!
Siempre he tenido ganas de hacer un postre de este tipo, pero al final siempre me decido por cosas más sencillas, pero ahora ya me está picando de nuevo el gusanillo.
Enhorabuena porque te ha quedado inmejorable!
Un besico.
impresionante por fuera pero todavía más por dentro. eso debe estar riquísimo, además con una receta tan bien explicada no hay excusa para no pobrar.
besos
laurilla fondant
impresionante!!!!!!!!!!!!!!! dices que de 10, esto es de 20. es una tarta preciosa y seguro que la hago, gracias Virginia
La presentación es preciosa, el corte espectacular y lo mejor el sabor, toda una delicia !!!!!!!!!
Besitos
Hola! Gracias por pasar por mi blog! Qué preciosa ha quedado tu charlotte, me ha encantado! Me quedo visitando tu blog!
Gracias Marcela. Encantada de tenerte por aquí.