Eso si, para ser de 10 deberéis respetar el punto de cocción de la carne.
En definitiva un plato bastante bien de precio, pero de presentación extraordinaria, que os servirá lo mismo para un día especial, o simplemente para darte un capricho un fin de semana cualquiera.
INGREDIENTES:
- 6 muslos pollo de corral, (divididos en muslo y contramulso).
- 500 gr. de cebollitas francesas pequeñas.
- 2 zanahorias cortadas en rodajas de 0,5 cm.
- 1 “bouquet garni” (de 2 ramitas de Tomillo, 2 hojas de laurel y 2 ramas de perejil).
- 400 ml de vino tinto (En mi caso Rioja).
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
- Harina para cubrir ligeramente el pollo.
- Sal y pimienta.
- 2 dientes de ajo.
- 100 ml de cognac o brandy.
- 400 ml de caldo de pollo ( Tener hasta 1 litro por si acaso para corregir la salsa).
- 50 gr. de harina y 50 gr. de mantequilla para el roux.
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 gr. de bacon ahumado en lardones.
- 300 gr. de champiñones enteros.
- sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Doramos las piezas de pollo para marcarlos y preservar sus jugos durante la cocción.
Según los vamos dorando los vamos sacando a un bowl donde los mantendremos calientes.
En ese mismo aceite volcamos las verduras de la maceración bien escurridas y doramos durante unos minutos.
Añadimos entonces el cognac o brandy para desglasar, y dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol.
Volvemos entonces los trozos de pollo a la cazuela y cubrimos con el vino que habremos entibiado.
Añadimos nuevamenta el “bouquet garni”.
Dejamos que comience el primer hervor y añadimos el caldo tibio.
Removemos bien, bajamos el fuego a bajo-medio. Cubrimos la cazuela parcialmente y dejamos cocer. En mi caso lo tuve unos 30 minutos (quizás en 25 minutos hubiera estado), pero dependerá del tipo de carne y piezas. Yo comprobé con una brocheta el punto de tersura de la carne.
Cuando falten 10 minutos, preparamos el roux. En una sartén pequeña derretimos la mantequilla. Cuando la mantequilla este derretida añadimos la harina y revolvemos bien de forma constante hasta obtener una pasta, durante 3-4 minutos. Reservamos mientras se entibia.
A la vez que preparamos el roux, en otra sartén ponemos 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, añadimos el bacon en lardones y los doramos. Cuando estén doraditos añadimos los champiñones bien límpios y si son muy grandes partidos en dos. Dejamos que se tuesten durante unos 5 minutos a fuego alto. Reservamos.
Cuando comprobemos que el pollo está hecho, lo retiramos junto con las verduras a una fuente, y lo cubrimos con un paño húmedo para mantenerlo caliente. Retiramos el “bouquet garni”, y lo descartamos definitivamente.
Entonces añadimos el roux frío a la salsa que queda, y revolvemos bien hasta que esté se haya disuelto en la salsa, y ésta, esté brillante y haya espesado hasta cubrir el dorso de la cuchara. Unos 4-5 minutos.
Llegado este punto añadimos el bacon con los champiñones, y revolvemos bien durante un par de minutos.
Añadimos entonces el pollo y verduras que teníamos reservado. Dejamos cocinar un par de minutos mas.
Servimos en plato o cuenco hondo, espolvoreado con perejil picadito, con mucho pan y un buen vino. Untuoso y delicioso hasta decir basta. Exquisito.
Consejos:
– Si observáis que la salsa queda muy densa, podéis añadir algo mas de caldo caliente hasta encontrar el punto deseado.
VIRGINIA
maribel
Perdona el vino que le echas tibio es el que has usado para macerar o nuevo y si es así cuanto le.echas???
Inés
Que buen uso le iba a dar yo a ese trocito de pan, bien sucadito!!!! ummmmmm, que hambre!!
Besos
I.
Elena
Qué maravilla de fotos y la receta te ha quedado impresionante.
Besetes!!!!
Teresa
Ummmm, esa salsita me está llamando!! Otro WK que me pierdo, no se puede estar en todo!!
Me quedé con las ganas, pero teniendo tu receta salgo ganando, me encanta y la haré de esta manera!!
La presentación del 15!!!
Besotes guapa!!!
Carmen
Vir pedazo de receta!! y las fotos wau…tengo un libro que tambien lo tiene y la foto nada que ver con la tuya!bss
Tuonela
Qué receta tan buena, un verdadero clásico inmortal. Te ha quedado de foto, a la vista está 😉 Muy rico!
Un besote.
CHEZ SILVIA
Que bueno!!!! también lo he hecho sólo de muslos, nos encanta y seguiremos haciendo. Besote
Pastelito Valiente
Virginia, insuperable, esa salsita mojada con pan, qué delicia. El marinado de la noche anterior debe darle ese toque especial que cogen las carnes cuando se maceran… que lo tengo que hacer y ya está. Bs
Janine
Una pinta deliciosa y con vino del pais pues la mejor version de todas.
Me quedo por aqui ^_^
besos
Trini Altea
Virginia ese plato se ve muy tentativo, que ganar de meter el tenedor por la pantalla del PC.
sariqui
Yo también hice la receta de CWK, pero la próxima lo marino.
Divinas las fotos!!!
Suny Senabre
Virginia, si te soy sincera también estuve a punto de marinarlo, pero al final me decanté por la recea que nos pasaron desde WK y la hice tal cual.
Te ha quedado impresionante la carne tiene ese color tan característico de la marinada.
Besos guapa,
Mi toque en la cocina
Una receta de diez. Nunca he probado este plato pero se ve delicioso, digno de las mejores mesas.
Un besito desde Las Palmas.
Caty
Menos mal que ahora conseguimos el gallo en la carnicería o pollería, porqué si tuviera que “arreglarlo” yo no comería carne, jajaja
Un clásico francés delicioso, como muchas de sus recetas, lo que más me ha gustado es el toque de vino español y el resultado, que buen menú disfrutaste.
Un beso guapa
Marga
excelente coq au vin!!!!!!!!!!! tiene que estar buenísimo!!genial tu presentación como siempre, bsss
Carlos Dube
El aspecto es fabuloso, has hecho bien en elegir los muslos, en estos platos quedan sensacionales y ademas admiten mejor los errores de una cocción más prolongada de la cuenta.
Qué ricos estas en guisos!
Mary
Un clásico de la cocina francesa que he tenido el gusto de poder probar y me ha encantado. Si es con un buen gallo de corral, mejor que mejor, qué maravilla.
Le has dado un aspecto rústico a la presentación que me encanta. Siempre es un placer visitarte Virginia!!!