Tenia un poco de miedo, ya que la cantidad de harina que indicaban era muy inferior a las que venia viendo en otras recetas que rondaba el 50% del peso de la patata, lo que sumado además a que el queso ricotta aporta humedad, me llevaba a pensar que quizás iba a obtener una masa no demasiado ligada. Error, la masa es perfecta, muy suave pero con un toque mas sabroso gracias a la aportación de sabor y suavidad que le da la mezcla de quesos.
INGREDIENTES:
- 600 gramos de patatas harinosas para cocer/asar.
- 100 gr. de ricotta.
- 30 gramos de parmesano rallado
- 1 huevo.
- 150 gramos de harina aprox.
- Sal, pimienta blanca y nuez moscada recién rallada.
PREPARACIÓN:
De esta forma, que es algo mas larga, evitamos que las patatas adquieran mas humedad que al cocerlas en agua, y no será preciso añadirle a la receta tanta harina para formar la masa, y nuestros ñoquis quedaran mas suaves.
Tener presente que si queremos conseguir 600 gramos de patatas debemos poner a asar algo mas de cantidad. Y que con el fin de que todas las patatas se hagan por igual y en el mismo tiempo es importante que todas sean de un tamaño muy similar.
Añadimos el huevo en el centro y continuamos mezclando. Cuando todo este mas o menos amalgamado de forma homogénea, añadimos la harina en puñados, tamizándola para evitar grumos.
La harina que se añada debe ser la que admita, que dependerá de la calidad de nuestras patatas, y de la humedad de nuestros ingredientes.
Vamos mezclando y amasando lo justo para conseguir una masa suave y ligada que no se nos pegue a las manos, trabajando rápidamente y como decimos lo menos posible.
Mientras procedemos a porcionar nuestros ñoquis, es posible que debamos enharinar ligeramente la mesa con el fin de que no se pegue, tendiendo en cuenta que siempre será lo mínimo para evitar endurecerla.
Muy ricos y un plato que gracias a CWK tuve ocasión de probar, ya que de lo contrario, aunque los había visto en varias ocasiones y se encontraban en mi lista de pendientes, no se si me hubiera animado, con el sinfín de recetas que hay ya en esta carpeta.
VIRGINIA
Niña al ver el título de la entrada pensaba que se me había pasado la receta de CWK. Luego he recordado que se trataba de una antigua.
Me ha gustado mucho esta versión con el queso, seguro que el sabor es estupendo y no necesita más que esa rica salsa de tomate. Te han quedado estupendos. Ya me gustaría tener ese aparatito para hacerlos, pero supongo que será difícil de conseguir.
Besos,
Que me ha pasado esta semana??? También me había perdido esta, espero que no me lo tengas en cuenta!!
No los he preparado nunca, así que me animaré con tu receta!! Te han quedado divinos y esa salsa está que te mueres!!
Besos preciosa!!!
Vaya, nos ha dado por ñoquis. Estos tienen una pinta excelente Virgina.
Nani
Me chiflan los gñoquis!! y estos con ricota y parmesano deben ser la bomba!!
Bss
Susanna.
Adoro la pasta, adoro los ñoquis. ¡Y adoro tus fotos! Qué bien elegidos están todos los elementos. Estéticamente me enamoran, y gastronómicamente más… <3<3<3
Vir,
Qué maravilla de plato!!
A mi me cuesta mucho hacer los “ñoquis”!!! He buscado en el blog de “Amiloquemegustaescocinar” y no encontré la información acerca del gadget para hacerlos. Si la tienes, podrías enviármela, plis?
De momento, imprimo tu receta para hacerla en cuanto haya comprado el “ñoqui-maker”.
Un beso!
IDania
Virginia, tienes un blog muy muy bonito. llevo un rato por aquí y he disfrutado muchísimo. Enhorabuena.
Besos
No sé yo si me atreveria a hacer ñoquis pero te han quedado geniales. Solo los he comido una vez y tampoco me dijeron nada especial. Volvere a probar ¡sera por probar!
Besos
Que delicia Virginia. Yo hago bastante seguido ñoquis, pero nunca le he puesto extra ricotta, los voy a probar.
Los ñoquis para mi son una preparación que requiere de mucha habilidad y experiencia en la cocina, para nada es un plato sencillo y fácil, pero mientras más se intenta mejor queda :).
Acabo de preparar tu aceite infusionado con hierbas :), delicioso!
Un beso.
A mí me encantan los ñoquis, son muy resultones y según qué le pongas, saben a gloria 🙂
Los tuyos se ven estupendos, con esa salsita taaan rica 🙂
Buen finde, Virginia. Besos.
Te quedaron preciosos! mira, la propuesta de WK era el empujón que necesitabas para engancharte a los gnocchi:-)
Besos y buen fin de semana
Que maravilla!! Que Vista tienen! Riquísimos!
Virginia, me has dejado sin palabras…qué perfección!!! Un saludo y feliz fin de semana.
Me encantan los ñoquis, bueno a mi y a todo el mundo que le he preguntado! Estupenda tu receta 😛
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Nos encantan los ñoquis, te han quedado tan bien, me llevo tu receta…beeesos
Virginia, esta es una de las recetas preferidas de mi casa!! Aunque claro donde haya niños, hay pasta!! Si a los míos les preguntas que quieren comer siempre te darán tres opciones: gnoqui, lasaña o macarrones!.
Yo nunca les he puesto ricota, así que me parece que tendré que volver a hacerlos para probar la diferencia.
Besos.
I.
Son toda una perdición los ñoquis. Es un empezar y un no poder parar ¿verdad? Y la salsa… de lujo.
Besos.
Que honor recibir tu visita en mi blog…
Precisamente acaban de llegar unos amigos argentinos y esta semana me explicaban cómo hacer los ñoquis. Un dia de estos nos juntaremos para experimentar. Aunque ellos les dan forma con el tenedor.
Gracias por tus explicaciones!
Pues…son una pasada tus ñoquis, qué ricos¡¡¡
Nunca los he tomado, pero creo que ahora me animare, me gusta mucho tu blog y me quedo por aqui, un besito.
Hola! te acabo de conocer gracias a Elena! y qstoy encantada con tu cocina. Estos ñoquis prometen los he hecho dos veces pero ahora me has recordado que hace un montón. Hasta pronto!!