Como me gustan los espárragos blancos frescos. De cualquier modo están de miedo, tanto cocidos tradicionalmente y servidos templados con una vinagreta, como asados a la parrilla, o como en este caso en una crema fresquita con poco más y eso si con unos guisantes al dente, que son también de esta época primaveral.
De unos años a esta parte es fácil encontrarlos frescos en el mercado para poder cocerlos tu en casa. La verdad es que no te lleva demasiado tiempo y la diferencia con los que encuentras todo el año en conserva es grande. Además tienes la seguridad que son espárragos de aquí, casi siempre de Navarra, de la Ribera y eso marca la diferencia. Es más este año, los he podido encontrar ya pelados y limpios y envasados al vacío. He sido muy reacia a comprarlos así, pero después de probarlos no me han decepcionado y te ahorran un trabajillo, que si andas con prisas, te viene muy bien.
No se que utilizarán para conservarlos y que no se pongan morados y les crezca la piel una vez pelados, es lo único que me extraña.
Ya sabéis que tenéis un TUTORIAL sobre CÓMO PREPARAR Y COCER LOS ESPÁRRAGOS que no debéis perderos, porque además para esta receta tenemos que cocerlos.
Es una receta ligera y fresca, ya que no incorpora natas ni féculas, justo el esparrago, y yogurt, y si queréis que sea más ligera, tipo sopa, un poco del caldo de su cocción para potenciar el sabor o un poco de leche si lo queréis más suave. Si eres intolerante a la lactosa, puedes sustituir la leche de vaca por la leche de almendras le va muy bien a esta receta.
Cuando tenemos terminada la crema, no tenemos más que añadirle unos guisantes frescos al dente y unos costrones de pan de ajo.
Una cena deliciosa, sana y de lo más refrescante.
Dificultad: Fácil
Tiempo: 40 minutos + enfriado
INGREDIENTES: (Para 2 raciones)
- 500 gr. de espárragos frescos ya limpios
- 200 gr. de guisantes frescos desvainados
- 125 ml de caldo de cocción o leche (puede ser leche de almendras para los intolerantes)
- 2 cucharadas de yogurt natural o yogurt sin lactosa
- Sal y Pimienta Blanca
- Costrones de Pan
- Ajo
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
PREPARACIÓN:
- Sacamos LOS GUISANTES de sus vainas y los cocemos en agua con sal, dejándolos ligeramente al dente. Reservamos.
- Pelamos y limpiamos LOS ESPÁRRAGOS, retirándoles la parte más dura del tallo, los atamos en un manojo y los ponemos a cocer tal y como vimos aquí, en el tutorial.
- Los cocemos dejándolos un poco más tiesitos. En este caso en lugar de 12-15 minutos me bastó con 9 minutos.
- Troceamos los espárragos cocidos, reservando dos yemas por cada ráción para luego decorar.
- Trituramos los espárragos con 125 ml de leche entera. Si queremos sabor mas intenso a espárrago sustituimos la leche por el agua de cocción.
- Añadimos 2 cucharadas de Yogurt a la crema y batimos de nuevo. Llevamos al frigo si la queremos fría, aunque tibia está riquísima también.
- Tostamos unos costrones de pan y lo frotamos con un ajo partido por la mitad. Cortamos en cuadraditos.
- A la hora de servir, marcamos en la sartén con un hilo de aceite, las yemas de espárragos reservadas.
- Vertemos la crema en los cuencos en los que vayamos a servirla, añadimos un puñado de guisantes cocidos y decoramos con 2 yemas de espárragos a la parrilla y unos costrones de pan de ajo.
- Rematamos con un hilito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y a disfrutar.
Un plato ligero, fresco y prácticamente sin grasa, que es de temporada.
- 500 gr. de espárragos frescos ya limpiios
- 200 gr. de guisantes frescos desvainados
- 2 cucharadas de yogurt natural
- Sal y Pimienta Blanca
- Costrones de Pan
- Ajo
- Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
- Sacamos LOS GUISANTES de sus vainas y los cocemos en agua con sal, dejándolos ligeramente al dente. Reservamos.
- Pelamos y limpiamos LOS ESPÁRRAGOS, retirándoles la parte más dura del tallo, los atamos en un manojo y los ponemos a cocer tal y como vimos aquí, en el tutorial.
- Los cocemos dejándolos un poco más tiesitos. En este caso en lugar de 12-15 minutos me bastó con 9 minutos.
- Troceamos los espárragos cocidos, reservando dos yemas por cada ráción para luego decorar.
- Trituramos los espárragos con 125 ml de leche entera. Si queremos sabor mas intenso a espárrago sustituimos la leche por el agua de cocción.
- Añadimos 2 cucharadas de Yogurt a la crema y batimos de nuevo. Llevamos al frigo si la queremos fría, aunque tibia está riquísima también.
- Tostamos unos costrones de pan y lo frotamos con un ajo partido por la mitad. Cortamos en cuadraditos.
- A la hora de servir, marcamos en la sartén con un hilo de aceite, las yemas de espárragos reservadas.
- Vertemos la crema en los cuencos en los que vayamos a servirla, añadimos un puñado de guisantes cocidos y decoramos con 2 yemas de espárragos a la parrilla y unos costrones de pan de ajo.
- Rematamos con un hilito de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) y a disfrutar.
A disfrutar.
Virginia
cristina
seguro que está bien rica¡¡¡
besos crisylaura