Se nota que el Otoño ya está aquí. ¿Por qué? Pues porque tenía mono de hornear, y eso me ocurre cuando los días se vuelven más cortos, y después de las jornadas interminables al aire libre del verano, empiezo a disfrutar de nuevo de la casa.
Pero mis ganas de hornear eran un tanto selectivas, tenía sobre todo mono de hornear algo rápido, dulce y rico, para acompañar los desayunos o para ese cafecito de media tarde. La dieta post-vacacional ha hecho ya estragos y la privación de dulce y cosas golosonas hace saltar las alarmas del cuerpo.
Así que lo confieso, he recaido y de forma estrepitosa, porque este plum cake, lo que se dice de dieta no es. De hecho, no tenía ni intención de subir la receta al blog, tan solo disfrutar de un rato mezclando harina, mantequilla, azúcar ….y de que al calor del horno la casa retomase esos aromas del otoño, con algo muy de mi antojo y de mi paladar. Un bizcocho denso, pero muy jugoso y húmedo, con el sabor de siempre y con alguna que otra cosilla rica de temporada.
Y surgió este pedazo de bizcocho. Un cake sin levadura ni gasificantes, pero como os digo, muy jugoso y húmedo, gracias a la incorporacion del queso cottage o requesón y a los higos. De pecado.
Por cierto para los que queráis saber donde consigo el queso cottage, lo compro en “Aldi”, tiene unas tarrinas de unos 200 gr. que son mi perdición. Con estos higos, con mermelada, con melaza de granada,… con cualquier cosita está divino este queso, que no es salado y está a miedo camino entre el queso de Burgos y la ricotta.
El truco para que quede tan esponjos y no lleve levadura tan solo blanquear los huevos y la mantequilla.
Vamos con la receta, que precisamente de dieta no es, aunque si no lo asaltas cuchillo en mano, tampoco es para alarmarse, pero eso si , si quereis probar un bizcocho sencillo con el sabor de siempre este es el vuestro.
Dificultad: Fácil
Tiempo: 10 minutos + 45 minutos de horneado
INGREDIENTES: (Para 8-10 raciones)
- 200 gr. de mantequilla punto pomada.
- 170 gr. de azúcar
- 4 yemas a temperatura ambiente.
- 4 huevos a temperatura ambiente.
- 200 gr. de requesón o queso cottage
- 210 gr. de harina todo uso tamizada
- Una pizca de sal.
- 1 docena de higos
PREPARACIÓN:
1.-Precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
2.- Enmantecamos y enharinamos un molde de cake de unos 20 x 10 cm
3.- Montamos la mantequilla con el azúcar, con el accesorio de pala o las varillas, hasta que palidezca. Vamos añadiendo las yemas una a una a velocidad media-alta, no incorporando la siguiente hasta que no esté bien absorbida la anterior. Añadimos el requesón o queso cottage y mezclamos a velocidad baja.
4.- En otro bol, montamos los huevos enteros con el accesorio de globo o las varillas hasta que la mezcla blanquee y parezca una crema.
5.- Añadimos poco a poco los huevos blaqueados a la preparación de mantequilla, con el motor en marcha y a velocidad lenta, los huevos blanqueados.
Al ser una preparación densa la de la mantequilla, de otro modo sería muy difícil incorporarlas solo con movimientos envolventes. Pero no tengais miedo de que los huevos se nos bajen, ya que la mezcla aun quedará esponjosa, ya vereis.
6.- Ahora la harina con la sal tamizada. La incorporamos en dos o tres veces y con movimientos envolventes, para que la preparación no se nos baje.
7.- Troceamos 4 higos y los repartimos con cuidado por la masa
8.- Vertemos 1/3 de la preparacion en el molde y colocamos una capa de higos laminados, el otro tercio de la preparacion y otra capa. Finalizamos con una capa de masa que igualaremos con ayuda de una espátula.
9.- Horneamos durante unos 50 minutos.
10.- Una vez cocido, sacamos del horno y dejamos entibiar sobre una rejilla, Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar totalmente ya sin molde sobre la rejilla.
11.- Servimos acompañado por unos higos partidos en cuartos
Delicioso, el clásico bizcocho denso, húmedo, jugoso y con el sabor de siempre.
Por cierto, se conserva muy bien durante unos cuantos días envuelto en papel de aluminio, o en un stand cake bien cubierto.
- 200 gr. de mantequilla punto pomada.
- 170 gr. de azúcar
- 4 yemas a temperatura ambiente.
- 4 huevos a temperatura ambiente.
- 200 gr. de requesón o queso cottage
- 210 gr. de harina todo uso tamizada
- Una pizca de sal.
- 1 docena de higos
- Precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.
- Enmantecamos y enharinamos un molde de cake de unos 20 x 10 cm
- Montamos la mantequilla con el azúcar, con el accesorio de pala o las varillas, hasta que palidezca.
- Vamos añadiendo las yemas una a una a velocidad media-alta, no incorporando la siguiente hasta que no esté bien absorbida la anterior.
- Añadimos el queso cottage y mezclamos a velocidad lenta.
- En otro bol, montamos los huevos enteros con el accesorio de globo o las varillas hasta que la mezcla blanquee y parezca una crema.
- Añadimos poco a poco los huevos blanqueado y con el motor en marcha a velocidad lenta, a la mezcla de mantequilla.. A
- Añadimos la harina con la sal tamizada, en dos o tres veces y con movimientos envolventes,
- Troceamos 4 higos y los repartimos con cuidado por la masa
- Vertemos ⅓ de la preparacion en el molde y colocamos una capa de higos laminados, el otro tercio de la preparacion y otra capa. Finalizamos con una capa de masa que igualaremos con ayuda de una espátula.
- Horneamos durante unos 45-50 minutos.
- Una vez cocido, sacamos del horno y dejamos entibiar sobre una rejilla,
- Desmoldamos con cuidado y dejamos enfriar totalmente ya sin molde sobre la rejilla.
- Servimos con unos higos partidos en cuartos
A disfrutar.
Virginia
Si tiene el sabor de los dulces con ricotta, sólo puede ser adictivo, y dejemos las dietas para la próxima operación bikini que nos queda lejos jejeje
Ayer mismo Polyanna me preguntó que dulces se podían preparar con higos, creo que ya tengo merienda para el domingo :o)
Besos y feliz fin de semana,
Palmira