Calorazo a la vista, nada mejor que un helado de yogurt cremoso y casero, que preparas en un par de minutos y disfrutas sin remordimientos. Y eso es lo que hice el otro día, mientras disfrutábamos de un domingo de jardín.
¿Por qué casero? Porque con el helado casero, tu sabes que ingredientes utilizas y no hay nada mejor que saber lo que comes. Nuestro helado no estará lleno de conservantes, y colorantes, tan solo tendrá yogurt y fruta. A lo sumo añadiremos nata al helado de yogurt natural y azúcar invertido para ganar textura y cremosidad. Si quieres saber como preparar azúcar invertido pincha en el enlace es facilisimo y en esta época de helados, te va a venir de perlas.
Además, no pagaremos por aire, como ocurre con muchos helados, en que en muchas ocasiones gran parte del helado que consumes es aire, aire con el que duplican el volumen del helado.
Yo he utilizado como base para mis dos helados, los yogures del pirineo de la marca Navarra Goshua, que se preparan con leche fresca de vaca y a los que les añaden base de fruta. Deliciosos y cremosos al estilo griego. Para el helado de yogurt natural, he usado el yogurt natural, y para el de fresas, el yogurt con fresas de origen.
Por lo demás es triturar, mezclar y si tienes heladora, cremas el helado, pero sino, lo llevas a recipiente hermético al congelador un par de horas y ganará dureza.
Vamos con la receta:
HELADO DE YOGURT NATURAL Y DE FRESA
INGREDIENTES:
Para el helado de yogurt naural:
- 500 ml de yogurt natural del pirineo con un toque azucarado.
- 250 ml de nata para montar
*El yogurt que he utilizado es azucarado, pero si tu yogurt es sin azúcar añade 3 cucharadas de azúcar invertido, miel o cualquier otro endulzante o edulcorante, hasta conseguir el punto de dulzor deseado. Ten en cuenta que al congelar la mezcla pierde dulzor
Para el helado de yogurt de fresas:
- 750 ml de Yogurt del pirineo con fresas de origen
- 300 gr.de fresas naturales congeladas
- 2 cucharadas de azúcar invertido*
*Puedes sustituir el azúcar invertido por miel u otro edulcorante, pero el azúcar invertido evitará la cristalización y permitirá un helado más cremoso.
PREPARACIÓN:
Preparar yogurt natural
- Monta la nata a punto flojo, que no quede dura, para poder mezclar luego con el yogurt
- Mezcla poco a poco el yogurt con la nata hasta conseguir una mezcla homogénea y untuosa.
- Lleva a tu heladora y sigue sus intrucciones para cremarlo y de ahí a recipimiente hermético al congelador.
- Si no tiene heladora, no pasa nada, puedes llevarlo directamente a recipiente hermético y al congelador o incluso a un molde tipo magnun, que quedan preciosos y muy ricos, sobre todo si no eres de helado de bola.
Helado de fresas:
- Introduce en el vaso de una batidora potente tipo Vitamix o Moulinex Companion, las fresas congeladas y el yogurt del pirineo con fresitas y el endulzante.
- Tritura hasta conseguir una mezcla homogénea. Ten en cuenta que quedará basante helada, casi para comer, pero si lo quieres más congelado, llevalo al congelador un par de horas.
Consejos:
- Para conseguir un helado de yogurt cremoso y evitar la cristalización, especialmente en aquellos helados que contienen fruta, es importante usar azúcar invertido o miel.
- Si no tienes heladora, introduce la mezcla de helado en recipiente en el congelador y saca cada 45 minutos y bate para romper los cristales. Repite la operación 3 o 4 veces
- Todos los helados caseros, antes de consumirlos, debemos sacarlos del congelador media hora antes para que consigan textura más cremosa.
A disfrutar.
- Para el helado de yogurt naural:
- 500 ml de yogurt del pirineo natural azucarado
- 250 ml de nata para montar
- *El yogurt que he utilizado es azucarado, pero si tu yogurt es sin azúcar añade 3 cucharadas de azúcar invertido, miel o cualquier otro endulzante o edulcorante, hasta conseguir el punto de dulzor deseado. Ten en cuenta que al congelar la mezcla pierde dulzor
- Para el helado de yogurt de fresas:
- 750 ml de yogurt del pirineo con fresitas
- 300 gr.de fresas naturales congeladas
- 2 cucharadas de azúcar invertido*
- Preparar yogurt natural
- Monta la nata a punto flojo, que no quede dura, para poder mezclar luego con el yogurt
- Mezcla poco a poco el yogurt con la nata hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Lleva a tu heladora y sigue sus intrucciones para cremarlo y de ahí a recipimiente hermético al congelador.
- Si no tiene heladora, no pasa nada, puedes llevarlo directamente a recipiente hermético y al congelador o incluso a un molde tipo magnun, que quedan preciosos y muy ricos, sobre todo si no eres de helado de bola.
- Helado de fresas:
- Mete en el vaso de una batidora potente tipo Vitamix o Moulinex Companion, las fresas congeladas y el yogurt del pirineo con fresitas y el endulzante.
- Tritura hasta conseguir una mezcla homogénea. Ten en cuenta que quedará basante helada, casi para comer, pero si lo quieres más congelado, llevalo al congelador un par de horas.
- Todos los helados caseros, antes de consumirlos, debemos sacarlos del congelador media hora antes para que consigan textura más cremosa.
Virginia
Fina Ruiz
Me encantaría hacerlo, pero no encuentro esos yogures. ¿Sabes dónde puedo comprarlos?
Gracias!
Virginia
Hola Fina. Yo los encuentro en Eroski y en Bm en Bilbao, son fáciles de conseguir. ¿Tu donde vives?
Virginia
Patry de Sabores y Momentos
Me apunto a ese helado taaaan cremoso y rico!!!! Que fotazas Vir, me chiflan!
Besotes
Virginia
Gracias bonita. La verdad es que con muy pocos ingredientes puedes conseguir resultandos tan cremosos como este ;).